Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд города Бердска Новосибирской области признал вину скинхедов, но не их организации

Опубликовано 28.12.2006 в разделе

Суд города Бердска Новосибирской области признал вину скинхедов, но не их организации

Суд города Бердска Новосибирской области приговорил к длительным срокам лишения свободы троих участников местной группировки скинхедов, однако не признал их виновными в участии в экстремистском сообществе.

По данным следствия, 30 сентября 2005 года около 15 человек - участников группировки бердских скинхедов совершили нападение на рабочих из Узбекистана, трудившихся на предприятии по производству тротуарной плитки. Четверых избили палками, один из потерпевших получил черепно-мозговую травму. Кроме того, 23 октября 2005 года участники группировки избили в Бердске строителя-таджика и нанесли ему семь ножевых ранений, однако пострадавший остался жив. В этот же день обвиняемые избили еще одного выходца из Таджикистана.

Как передает "Интерфакс", Антону Калинину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, Дмитрию Ильиных - 5,5 и Евгению Дьяченко - 6,5 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Ильиных и Дьяченко были взяты под стражу в зале суда. Калинин был арестован ранее. Четвертый обвиняемый - Александр Бочкарев был оштрафован судом на 160 тыс. рублей и оправдан за истечением срока давности по инкриминируемой ему ст. 214 УК РФ (вандализм).

Комментируя решение суда журналистам, гособвинитель Ольга Сидорова заявила, что считает приговор слишком мягким, а оправдание подсудимых по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) - необоснованным. "Люди действовали в составе группы по национальному признаку, однако суд назначил вдвое меньшие сроки, чем просило обвинение", - сказала она.

В свою очередь, адвокат Калинина Юрий Миронов заявил, что также обжалует приговор, поскольку считает, что суд назначил слишком суровое наказание, хотя вина его подсудимого по ряду составов преступления, по мнению защитника, не доказана.

Судебное следствие по делу бердских скинхедов началось 19 июня 2006 года. Из-за болезни обвиняемого Антона Калинина, единственного из группировки содержащегося под стражей, заседания неоднократно переносилось.

Четверым скинхедам предъявлены обвинения по ст. 282-1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), троим из них - также по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по ст. 117 УК РФ (истязания по мотиву национальной или расовой ненависти) и по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, один из четверых обвиняемых признал, что сделал надпись националистического содержания на жилом доме, ему инкриминируется также ст. 214 УК РФ (вандализм).

Государственный обвинитель 27 октября потребовала приговорить трех скинхедов к длительным срокам заключения. Ольга Сидорова заявила, что будет поддерживать обвинение в полном объеме. "Я считаю их вину доказанной, у каждого из подсудимых от четырех до девяти эпизодов, а у Калинина, по крайней мере, два эпизода тянут на 10 - 12 лет каждый", - сказала она. Одного подсудимого прокурор потребовала приговорить к году условного наказания.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss