Кто владеет информацией,
владеет миром

"Повесив" отравление Литвиненко на Невзлина, Генпрокуратура РФ решила "убить" сразу двух "зайцев"-недругов Путина: мёртвого и живого

Опубликовано 28.12.2006 в разделе

"Повесив" отравление Литвиненко на Невзлина, Генпрокуратура РФ решила "убить" сразу двух "зайцев"-недругов Путина: мёртвого и живого

Генпрокуратура объявила о связи совладельца Group Menatep Леонида Невзлина с "делом Литвиненко", чтобы добиться его экстрадиции, считают наблюдатели и пресса. Недаром новое обвинение в его адрес совпало с поездкой в США. Однако Невзлина не выдадут, а связь, усмотренная прокурорами, эфемерна, указывают СМИ. Сам Невзлин, комментируя предъявленные в среду обвинения, заявил "Коммерсанту": "Все это полный бред, который просто не заслуживает комментариев".

Напомним, накануне Генпрокуратура заявила о связи между "делом Литвиненко" и уголовным делом по обвинению "ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан". Генпрокуратуре, как было сказано в заявлении, известно о нахождении паров ртути в количествах, "превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне". Проверяется версия, что к отравлению причастен Невзлин, для чего по его делу и делу Литвиненко создается единая оперативно-следственная группа. Дела пока не объединены. Генпрокуратура обещает направить за границу запросы о правовой помощи и выдаче Невзлина и других подозреваемых - в связи с этими новыми обстоятельствами.

От каких-либо дополнительных комментариев в Генпрокуратуре категорически отказались. Однако в связи с упоминанием о ртути СМИ сразу вспомнили о бывшем начальнике инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Дмитрии Голубовиче. Весной он дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей.

Есть и еще одна общая в делах ЮКОСа и Литвиненко деталь, напоминает "Коммерсант". В июне 2006 года в Лондоне разразился скандал, связанный с тем, что один из сотрудников Скотланд-Ярда передавал информацию по вопросам экстрадиции в Россию граждан РФ, находящихся в Лондоне, британскому охранному агентству ISC Global. Эта компания входила в структуру МЕНАТЕПа, и ее услугами пользовался в том числе и Невзлин. Сейчас ISC Global называется RISC Management, она никак не связана с Menatep Group. В лондонском офисе RISC был обнаружен полониевый след. По версии Скотланд-Ярда, незадолго до отравления компанию посещали Александр Литвиненко и его деловые партнеры - Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Компанию RISC Management основал отставной офицер Скотланд-Ярда Кейт Хантер на базе купленной им компании ISC Global. Последняя прекратила работу в 2005 году, после загадочной гибели ее главы - британского адвоката Стивена Кертиса, в прошлом главы Menatep Group.

Вячеслав Соколенко, партнер российского бизнесмена Андрея Лугового, вместе с которым он был в Лондоне 1 ноября, заявил "Ведомостям", что ему ничего не известно о парах ртути, найденных где-либо в связи с делом Литвиненко.

Литвиненко ездил в Израиль с досье на Пичугина

В конце ноября Леонид Невзлин сообщил в интервью британской газете Times, что незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". Досье, собранное экс-офицером ФСБ, Невзлин обещал передать следователям Скотланд-Ярда.

После этого в израильской прессе появилась информация о том, что российские власти пробуют обменять Невзлина на четырех израильтян, которым не разрешают отбывать сроки заключения на родине, пока Израиль не выдаст России Невзлина.

Британская The Daily Telegraph утверждает, что у Литвиненко было досье, касающееся бывшего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был в 2005 году приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве. За несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле, где обсуждал убийства, связанные с делом ЮКОСа. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Советский диссидент, житель Лондона Владимир Буковский считает версию Генпрокуратуры о причастности к отравлению Невзлина "чепуховой" и напоминает: Литвиненко в свое время помог Невзлину - съездил в Израиль и дал показания в его пользу израильской полиции. Буковский вспоминает, как сам Литвиненко рассказывал ему, будто знал детали убийства, в котором обвиняли Невзлина, и постарался доказать его непричастность к этому преступлению.

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин с 2004 года обвиняется Генпрокуратурой в хищении акций "Томскнефти" и организации заказных убийств нескольких граждан.

Невзлина не выдадут, уверены наблюдатели

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что сейчас в Генпрокуратуре готовят материалы по Невзлину, которые будут переданы в США, чтобы добиться его экстрадиции. Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов считает это напрасным трудом. Невзлин не раз за последнее время посещал США, никаких последствий это не влекло, и, полагает Харитонов, каждый раз об этом формально сообщалось в Москву по линии Интерпола, как и в этот раз.

"Генпрокуратура ведет речь о некоей версии по делу об отравлении Литвиненко. Если будет возбуждено уголовное дело в отношении Невзлина, то нас должны уведомить об этом. Если Генпрокуратура планирует проводить какие-то следственные действия, то нас также должны уведомить об этом", - заявил Харитонов агентству РИА "Новости".

Американские власти один раз, когда Невзлин приезжал в 2005 году выступать перед Хельсинкской комиссией, уже отказали России в выдаче. "Сделано это было в весьма демонстративной форме. Официальные представители не только сослались на отсутствие между Россией и США договора о выдаче преступников, но и прямо заявили, что, выдав Невзлину американскую визу, тем самым сняли вопрос об обсуждении виновности соратника Ходорковского", - напоминает "Время новостей".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss