Кто владеет информацией,
владеет миром

В качестве новогоднего подарка Генпрокуратура обязала М.Зурабова и А.Фурсенко всего лишь "исправить ошибки"

Опубликовано 28.12.2006 в разделе

В качестве новогоднего подарка Генпрокуратура обязала М.Зурабова и А.Фурсенко всего лишь "исправить ошибки"
Генеральная прокуратура РФ внесла представление об устранении нарушений законодательства о защите прав детей-инвалидов министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.

Помимо них работать над устранениями нарушений обязаны также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки прокурорами субъектов Российской Федерации исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов и соблюдения их прав на образование и труд были обнаружены многочисленные нарушения. В частности, установлено, что недолжным образом соблюдались законные интересы детей-инвалидов в части реализации прав на получение за счет средств федерального бюджета технических средств реабилитации и услуг, санаторно-курортного лечения, необходимых лекарственных средств по рецептам врача.

В некоторых субъектах Российской Федерации обеспеченность детей-инвалидов ортопедической обувью, абсорбирующим бельем, креслами-колясками, протезами, тростями, костылями, слуховыми аппаратами составляет в среднем до 50% от их потребности. Кроме того, выявлены факты отказа аптек в предоставлении им медикаментов по рецептам льготного лекарственного обеспечения. Не все дети-инвалиды, имеющие для обучения физические и психологические возможности, учатся. В некоторых регионах дети-инвалиды не обеспечены в необходимом количестве специальными учебниками и пособиями, слуховыми аппаратами и другими техническими средствами, помогающими получать полноценное образование.

В учреждениях, где воспитываются дети-инвалиды, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье таких детей, которые в силу своего физического и психического состояния наиболее уязвимы и могут стать жертвами пожара. Помимо этого работодатели не соблюдают требования закона в части оформления трудового договора, соблюдения режима работы, проведения инструктажа и обязательного медицинского осмотра. Имеют место задержки выплаты заработной платы.

Не повсеместно соблюдаются требования закона по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта. Многие поликлиники, больницы, управления соцзащиты населения не оборудованы техническими средствами и сооружениями для доступа туда детей-инвалидов, перемещающихся на колясках.

Таким образом, выявлено свыше 6 тыс. нарушений законов в названной сфере правоотношений. В целях их устранения внесено более 1,6 тыс. представлений, опротестован 301 незаконный правовой акт, объявлено 269 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 665 исков, возбуждено 450 дел об административном производстве и 16 уголовных дел.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за устранением указанных нарушений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss