Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Буш оказались вместе в числе самых непопулярных на Западе политиков

Опубликовано 29.12.2006 в разделе

Путин и Буш оказались вместе в числе самых непопулярных на Западе политиков

Обнародованы итоги опроса общественного мнения, проведенного Международным институтом Harris. Опрос проводился среди граждан Европейского союза и США. Большинство респондентов выбрали лучшим мировым лидером канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Худшие показатели у президента США Джорджа Буша. Вместе с ним в тройку самых непопулярных мировых лидеров вошли Махмуд Ахмади Нежад и Владимир Путин.

Согласно проведенному опросу, рейтинг самых худших политиков мира возглавил президент США Джордж Буш. Его не любят 56% респондентов в США, 87% - во Франции и Германии и 88% - в Испании. Вместе с ним в тройку самых непопулярных политиков вошел президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад и глава РФ Владимир Путин, пишет "Коммерсант".

Больше всего сторонников на Западе у Владимира Путина в Германии (21%) и, как ни странно, в США (18%). Рейтинг популярности иранского лидера в США составляет всего 6%, а в Европе еще меньше.

Однако у российского и иранского президентов сильно разнятся антирейтинги. Во всех странах, где проводился опрос, кроме США, с большим недоверием относятся к Путину, чем к Ахмади Нежаду. Президента РФ не любят 73% французов (и лишь 60% плохо относятся к его иранскому коллеге), 60% британцев (против 53% у Ахмади Нежада) и аж 81% испанцев (к президенту Ирана - 70%).

Владимир Путин уступает в рейтинге даже Уго Чавесу, к нему относятся гораздо лучше во всей Европе, кроме Испании, и Фиделю Кастро ему доверяют меньше, чем Путину только в Испании и США.

Неожиданностью стал рейтинг лучших мировых лидеров. Во главе этого списка оказалась Ангела Меркель - ей симпатизирует большинство итальянцев (61%), испанцев (60%), французов (57%) и немцев (51%). При этом ее отрицательный рейтинг чрезвычайно мал.

Также в ходе опроса было выбрано главное событие 2006 года. Для европейцев и жителей США самым важным событием уходящего года стала летняя война в Ливане между израильскими войсками и движением "Хизбаллах". Ее поставили на первое место большинство французов (22%), итальянцев (18%) и испанцев (20%). В Германии и Британии на первом месте оказалось присоединение КНДР к клубу ядерных держав (20% и 19% соответственно). 27% опрошенных в США сочли главным международным событием поражение Республиканской партии на выборах в конгресс, однако почти столько же отметили ядерные испытания в Северной Корее. На десятом месте в рейтинге мировых событий стоит убийство Анны Политковской (от 5% в Италии до 1% в США).

Наконец, каждого из опрошенных социологи попросили выразить свое отношение к иранскому кризису, войне в Ираке и приговору Саддаму Хусейну. Большинство жителей каждой из стран Запада считают, что Саддам Хусейн должен быть повешен, иностранные войска из Ирака стоит вывести, а иранский ядерный кризис надо решать только дипломатическим путем, но никак не военным.

Авторы отчета сообщают, что его погрешность около 1,5%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss