Кто владеет информацией,
владеет миром

Абхазия проводит мобилизацию и готовится к войне с Грузией

Опубликовано 29.12.2006 в разделе комментариев 1

Абхазия проводит мобилизацию и готовится к войне с Грузией
Глава Абхазии Сеpгей Багапш объявил частичную мобилизацию вооруженных сил самопровозглашенной республики. Об этом сообщил сегодня министp иностранных дел Абхазии Сеpгей Шамба в интеpвью тбилисской телекомпании "Мзе". Это решение, отметил находящийся в Сухуми Шамба, пpинято "в связи с осложнением ситуации в Гальском pайоне и возможным пpоведением гpузинской стоpоной силовых акций", передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Гальском районе Абхазии осложнилась в связи с гибелью 25-26 декабря трех абхазских милиционеров. Сухуми обвинил власти Грузии в организации их убийства. В Тбилиси назвали эти утверждения абхазской стороны "ложными и безосновательными".

Накануне в Гальский район были введены дополнительные подразделения абхазской милиции с целью "пpовеpки паспоpтного pежима".

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили и специальный представитель Генсека ООН в Грузии, руководитель миссии наблюдателей ООН в Грузии Жан Арно обсудили на встрече последние события в Гальском районе Абхазии.Жан Арно разделил обеспокоенность грузинской стороны в связи со сложившейся в Гальском районе Абхазии ситуацией и отметил, что миссия наблюдателей ООН уже приступила к активному патрулированию в регионе.

25 июля 2006 года  началась силовая операция в Кодорском ущелье, которую официальный Тбилиси назвал «полицейской спецоперацией». 

27 июля 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили по национальному телевидению сообщил о размещении в Кодорском ущелье абхазского правительства в изгнании, которое должно будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии. Абхазские власти в Сухуми не признают «правительство в изгнании» и категорически против его присутствия в Кодорском ущелье.

26 сентября 2006 года Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что этот регион Абхазии, контролируемый ныне грузинским правительством, будет именоваться Верхняя Абхазия и что с 27 сентября там начнет функционировать правительство Абхазской автономии, до этого работавшее в Тбилиси. Сухуми предупредил Тбилиси, что сделает все, чтобы не допустить в Кодорское ущелье тбилисских чиновников.

13 октября 2006 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1716, в которой содержится «призыв к обеим сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу», а также Совбез ООН «выражает свою озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года в связи со всеми нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сия от 14 мая 1994 года, а также других грузино-абхазских договоренностей в отношении Кодорского ущелья».



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фашизм в Грузии давно
Отар Гумба написал 30.12.2006 00:12
Абхазские историки многа писали и научна даказали, что начала фашизму и нацизму в Грузии палажили Сталин и Берия.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss