Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархи не хотят делиться с "меньшими братьями": лидер "ЕдРа" Путин разъяснил однопартийцам линию сырьевой империи

Опубликовано 21.11.2009 в разделе комментариев 15

Силовигархи не хотят делиться с "меньшими братьями": лидер "ЕдРа" Путин разъяснил однопартийцам линию сырьевой империи

После выступления Дмитрия Медведева слово на съезде "Единой России" взял председатель партии Владимир Путин. Никакой полемики с Посланием президента, которую ожидали политологи и эксперты, не получилось. Путин сосредоточился на экономических и социальных мерах правительства.

Правительство РФ и партия "Единая Россия" будут продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики. "Мы намерены сосредоточиться на ключевых приоритетах, первым из которых является обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, создание программ их технического обновления и модернизации", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия".

Вторым приоритетом Путин назвал "стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта". Третьим приоритетом премьер считает развитие жилищного строительства, четвертым - "поддержку внутреннего спроса, в том числе, в такой значимой отрасли, как автопром". И пятым приоритетом восстановление и посткризисного развития экономики глава правительства назвал "борьбу с безработицей и решение проблем моногородов".

При этом, по словам Путина, в 2010 году на поддержку высокотехнологичного экспорта в виде госгарантий правительство РФ направит, примерно, 60 млрд рублей или 2 млрд долларов. Еще три млрд рублей, добавил он, пойдут на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. "Будет создано и специальное государственное агентство по страхованию внешнеторговых контрактов", - подчеркнул Путин.

Правительство РФ в 2009 году выделит на программы содействия занятости дополнительно 36 млрд рублей из средств федерального бюджета. По словам Путина, "ситуация на рынке труда - по-прежнему напряженная", несмотря на то, что в течение нескольких месяцев безработица в РФ снижается - с 7,1 млн человек в феврале она снизилась до 6 млн в октябре.

Безработица в России снижается, но ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной, заявил Путин.

"Вот уже несколько месяцев в России снижается безработица - с 7,1 млн человек в феврале до 6 млн в октябре. Однако ситуация остается на рынке труда по-прежнему напряженной, и сезонные факторы проявляются", - сказал Путин. По словам Путина, уровень безработицы в октябре вновь немного вырос. Однако, заявил премьер, "это не тенденция". "Все-таки тенденция другая, к снижению безработицы", - сообщил он.

Спад ВВП будет "где-то 8-8,5%"

Владимир Путин заявил, что спад ВВП по итогам года будет в районе 8-8,5%, а инфляция - менее 10%.

"Отечественная экономики демонстрирует первые признаки восстановления, и тем не менее еще рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности - и серьезные", - сказал Путин.

По его словам, "спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как ожидалось". "Думали, считали 10%, может быть, больше, но все-таки он будет меньше - где-то 8-8,5%. Но и это очень много, больше, чем в некоторых других странах", - подчеркнул Путин.

Он отметил также: "Судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс". "Если в 2008 году инфляция составила 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9-9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучшим показателей, начиная с 1992 года", - заметил премьер.

Ответственность за антикризисные решения способна взять на себя только "Единая Россия"

При принятии антикризисных мер власти страны не смогли бы действовать столь решительно, если бы не опирались на "Единую Россию", заявил также Владимир Путин.

"Уверен, мы не смогли бы действовать столь решительно и оперативно, если бы у нас не было твердого большинства в федеральном парламенте, и в региональных парламентах, если бы власть не опиралась на такую мощную и дееспособную силу, как "Единая Россия"", - подчеркнул он.

"Посмотреть на проблему комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя, что очень важно, ответственность за принятие окончательного решения, на это сегодня способна только "Единая Россия", - заявил Путин.

Он отметил, что все парламентские партии, политические силы, "которые активно себя проявляют на политической сцене страны, предлагают свои решения и искренне хотят, чтобы было лучше, чтобы в России жилось лучше, чтобы граждане были богаче, чтобы экономика развивалась быстрее".

Ведущие университеты получат еще 90 млрд

Премьер-министр Владимир Путин обещает "целевым образом дополнительно направить в ближайшие три года еще 90 млрд рублей на поддержку ведущих университетов России - по 30 млрд рублей ежегодно". Об этом он заявил сегодня, выступая на съезде партии "Единая Россия".

Эти средства, по его словам, должны пойти на "обновление исследовательской и лабораторной базы, программы научных обменов, привлечения лучших ученых, в том числе, наших соотечественников".

В ближайшие три года на развитие "Курчатовского института" дополнительно будет выделено 10 млрд рублей, Путин. Эти средства, считает Путин, позволят сделать так, чтобы "становление Центра носило не только организационный характер, но и было подкреплено внушительными финансовыми ресурсами".

В 2010 году на гражданские космические программы планируется направить свыше 100 млрд рублей, на атомный комплекс - 96 млрд рублей, на авиацию - 22 млрд рублей. "Всего на поддержку высокотехнологичных отраслей и исследовательские разработки предусмотрено свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул премьер.

Поддержку "АвтоВАЗу" правительство гарантирует

Премьер-министр РФ Владимир Путин гарантирует поддержку "АвтоВАЗу".

"Предприятию будет оказана серьезная поддержка. Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее, и мы будем готовы обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем, вопросов занятости, будем работать со всеми акционерами "АвтоВАза", в том числе и с иностранными", - заявил Путин.

Он выразил надежду, что акционеры предложат реалистичную стратегию развития предприятия на новой технологической платформе и "будут вести себя ответственно как по отношению к судьбе предприятия, так и по отношению к работникам этого предприятия".

Отметив, что прошлые заслуги того или иного предприятия не могут служить какими-либо гарантиями получения государственной помощи, премьер в то же время подчеркнул, что обустройство моногородов должно стать приоритетным партийным проектом "Единой России". При этом, считает глава правительства, реализация пилотных проектов "комплексного обустройства моногородов должна начаться именно с Тольятти".

Путин требует навести порядок на таможне

Путин обещает скорректировать систему госзакупок, активизировать антидемпинговые механизмы защиты рынка и навести, наконец, порядок на таможне."Недопустимо, когда, например, почти 40 процентов рынка товаров легкой промышленности приходится на контрабанду или контрафакт", - подчеркнул он, выступая на 11 съезде партии "Единая Россия".

"Мне часто говорят, что в других странах, например в Европе, такое часто делается, - отметил премьер. - Но это - не пример для подражания". По мнению Путина, для развития импортозамещения в стране необходимо "грамотное таможенно- тарифное регулирование и наведение порядка на самой таможне".

Кроме того, для обеспечения импортозамещения, прежде всего, в тех отраслях, которые "в конечном итоге, обеспечивают безопасность страны, а также там, где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника, фармацевтика, машиностроение, легкая и деревообрабатывающая промышленность) необходим целый комплекс мер, среди которых - новые технические регламенты и действенный контроль, которые позволят оградить наших граждан от некачественной продукции", полагает Путин.

По его словам, необходимо также "в полной мере использовать антидемпинговые процедуры для того, чтобы не допускать недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных партнеров". Глава правительства считает также необходимым в рамках антикризисных мер продолжить поддержку предприятий - "будем субсидировать процентные ставки по кредитам, совершенствовать производственную инфраструктуру".

И еще одной мерой, которая позволит развивать импортозамещение, считает Путин, является "дальнейшее развитие особых экономических зон, создание региональных индустриальных парков", наподобие уже работающих в Татарстане и Калужской области.

"И нам необходимо внести дополнительные коррективы в систему госзакупок, - обратился председатель партии к единороссам, - чтобы за счет государственного спроса, государственного рубля реально поддержать российских производителей, естественно, соблюдая при этом принципы конкуренции, и не допуская роста цен". "Это можно сделать", - заверил он.

"Хочу подчеркнуть, - наша цель не в искусственном закрытии рынка, что, в первую очередь, ударило бы по российскому потребителю, а, наоборот, в создании условий для появления по-настоящему конкурентоспособных производств, выпускающих качественные и востребованные товары", - подчеркнул он.

В 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%

Председатель правительства РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин заявляет, что в следующем году рост пенсии составит 46%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей.

"Уже через 10 дней, с 1 декабря, базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%. В результате переоценки пенсионных прав тех, кто заработал это еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей", - сказал Путин.

"У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума", - сказал премьер.

За последние шесть лет ожидаемая продолжительность жизни граждан России увеличилась на четыре года и достигла почти 69 лет. "Специалисты хорошо понимают, что это громадный результат", - добавил он.

Премьер призвал бизнесменов не работать как временщики

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от "психологии временщиков", которые выжимают последнее из предприятий в надежде на будущую помощь государства.

"По-другому пора начинать работать и бизнесу. К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилам - выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в последний момент из ямы", - сказал Путин, выступая на съезде "Единой России".

"С такой психологией - а это психология временщиков - современную экономику не построить", - подчеркнул он.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Я часто обрушиваюсь с критикой за подозрительный абстракционизм на околопутинских политологов-государственников (и на следующей неделе программно планирую разгром Валерия Фадеева, кремлевского любимца и идейного монархиста), однако нельзя не заметить, как сам Путин абстрактно использует понятие "государство". В сущности, ведь государство - это суммарная прибыль от основных бюджетообразующих отраслей (газ, нефть, лес - экспортируемое РФ сырье, одним словом), и прибыль эта в руках конкретных силовигархов. Поэтому недропользователь Путин, недропользователь Сечин и прочие недропользователи (а все мы пока в стране с сырьевой экономикой таковыми являемся - в разной степени, в разном "плюсе", со сверхприбылями или же с пособиями по безработице) - как представители крупного, крупнейшего бизнеса не очень хотят делиться с бизнесом помельче. Вот и вся суть "помощи государства". Учитесь расшифровывать демагогию силовигархов.

О чем речь за ширмой сложного понятийного аппарата периода стабилизации? Да как раз о том, что нефтедоллары по-прежнему правительство Путина не решается вкладывать в обновление производственных фондов, в модернизацию. Только на самые крайние нужды, которые нарастают - и в финансовые операции на внешнем рынке. Поэтому не правы те, кто поспешно не обнаружил спора в выступлениях Путина и Медведева. Медведев как бы говорит: надо модернизироваться, мне же как президенту за все отвечать! В ответ слышит: эй, малой, ну мы же с нашей нефтяной и газовой братвой не разрулим эту тему, они привыкли к своей норме прибыли, трогать ее нельзя, какая, нах, модернизация, братэлло, слышь? 

"С такой психологией - а это психология временщиков - современную экономику не построить" - уверенно повторяю я за национальным лидером после этих существенных дополнений. Капиталистическая психология правящего класса - вот главный тормоз модернизации, которая возможна только в режиме социалистической, а лучше коммунистической революции.

Говоря же про временщиков - точнее, читая, я подумал сперва, что Путин верно отразил настроения верхушки. Только выжимающим из страны последнее (не только эксплуатацией рабочей силы и старого оборудования, но и недр) нужно понимать, что их время уходит вовсе не потому что буржуйское государство им не помощник. Им не помощник и социалистическое государство, которое на руинах деградации-"модернизации" (по Путину ли, по Медведеву ли, по Ельцину ли) будем строить мы.


Материалы по теме:

Мандат нефти

Между Путиным и Тинькоффым

На телеге по хайвею (Россия, вперёд!)

Что должен сказать России ее президент



Рейтинг:   1.76,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: .Анонимус.....где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника......?
SU написал 22.11.2009 21:03
Началось не с прошлого года, еще раньше. Даже по *.pdf - Филипс был доступен, а Моторолла - через регистацию и проверку. Тем не менее - зайдите хотя бы
на www.platan.ru....www.symmetron.ru (то, что уже закупили, на складах),посмотрите раздел "микросхемы импортные" потом откройте "микросхемы отечественные" и поищите - "полные аналоги"....
..........не хотят делиться ?
420 написал 22.11.2009 20:45
Народная примета
Кто не хочет делиться - вскоре садится.
Вице губер Брянска - тоже не хотел делиться.
Вторым приоритетом Путин назвал "стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта"
Василий написал 22.11.2009 17:01
А вот так 10 лет Путин и Единая Россия стимулировали отечественный и высокотехнологичный экспорт в янтарной отрасли:
http://amber.svoe.su/viewtopic.php?id=5#p26
Re: (без названия)
diman написал 22.11.2009 17:00
наверно если тех, о ком вы, назвать едросами, они очень сильно обидятся. гордо нося имя ***** и гандон.
(без названия)
N написал 22.11.2009 16:12
Этот съезд сборище пидарасов и гондонов!
В поддержку решений съезда
КОЛЯ написал 22.11.2009 12:22
В Женеве состоялись авто стритрейсерские гонки с участием рос. граждан. Один шверцарец покалечен.
по поводу ответственности
Александр Загонов написал 22.11.2009 06:10
когда озверевший народ начнет брать за холку Едрену Рашу Путин первым завизжит - "а я чо, яни чо, я даже не член"
Ответственность за антикризисные решения способна взять на себя только "Единая Россия"
Агент нацбезопасности написал 22.11.2009 01:48
Ответственность за антикризисные решения способна взять на себя только "Единая Россия" - справедливые слова председателя партии. Только вот вопрос - а кто ж в этот кризис-то завел? Сама Едим Россию и завела! Надо понимать после таких слов - ищите срочно зиц-председателя Фунта!
Но все же можно эти слова принять как самокритику. Так, что это позитив!
нефтедоллары по-прежнему правительство Путина не решается вкладывать в
Валерий написал 21.11.2009 22:22
А что, иные правительства РФ, или, может, админ. президента (ов) куда-то производительно и в целях восстановления погрома "вкладывали"? Или кто-то всерьез обсуждает такую возможность? Неужели 20(!) лет недостаточно?
как волка не корми-он все равно в лес смотрит... Тут у меня появился клончик..
Анонимус написал 21.11.2009 20:42
Вот пенсионерам прибавят пенсию...
Это очень хорошо,конечно...
Однако-мы понимаем,что что прибавление пенсионерам пенсии на 46%-обернется повышением цен на столько же-если не больше.
Стало быть-доллар,евро поднимутся в цене-рубль обесценится.
Вот как с этим быть? Опять "итальянский" вариант-когда как охапки лир-будут толстые пачки рублей?
Получается-нас в 2010 году правительство РФ опять обворует с помощью печатного станка?
Re: ....где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника......?
-=Анонимус=- написал 21.11.2009 18:45
"Все - теперь спокойно можете стирать в "избранном" такие сайты как "Analog Device", MicroChips, Motorolla, IR, Mitsubishi и т.д." - и в прайсах полностью прыгайте на "отечественные компоненты"....где у нас конкурентные преимущества ..."
Стирать будем, но не поэтому. Повыеживались на Кавказе - сразу пошли веждивые отмазы "мы не имеем маркетинговых планов продавать это изделие в Россию". В Украину, Белоруссию, Казахстан имеют, а в Рашу значит нет...
(без названия)
без имени написал 21.11.2009 17:29
Сейчас смотрел съезд этой партии рабовладельцев. Тяжелое впечатление. И у присутствующих лица тяжелые. Понимают, с кем они и против кого. Ужасное впечатление. Поневоле сравниваешь со съездами КПСС. Эти - как сборище врагов народа, фашисты.
Re: ....где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника......?
diman написал 21.11.2009 17:11
они были, 9 лет назад! когда ты - силиконовое изделие, пришел "спасать росию". вова ты великий ГУБИТЕЛЬ. величайший из всех в ее истории. пол поту до тебя как ТАРАКАНУ до ЛУНЫ.
(без названия)
diman написал 21.11.2009 17:04
я ржухохочунимогу уже мышцы болят! с этих кремлевских конченных придурков... придумывайте *****ню какую хотите. "оборона кремля"... "малая земля" - пусь путин лично поет, сечин микрофон держит и далее там по ирархии. воздушное пространство закроют, этих агентов влияния, с дырками в башке, зароют. очень скоро.
а что будет делать перзидент? обосаться! (я редко ругаюсь), седня тезка призвал едро - больше не *****, ну че вы мол, ну хватит мол. начнем с чистого листа (*****)...
прогноз простой - если хер стоит, то брызнет. а ружье висит - стрельнет. вспомнят скоро вове с мишей и всей кодле... позывы пошли. скупайте баксы
....где у нас конкурентные преимущества (микроэлектроника......?
SU написал 21.11.2009 16:49
...Да ну? Это не герр Рейнман - часом, "подставляет" премъера? Слыхали, инжерюги электронщики? Все - теперь спокойно можете стирать в "избранном" такие сайты как "Analog Device", MicroChips, Motorolla, IR, Mitsubishi и т.д." - и в прайсах полностью прыгайте на "отечественные компоненты"....где у нас конкурентные преимущества ...
Когда то "Горбатый", в начале своей "перестройки", посетив Автоваз, приказал
им стать - "законодателями мировой автомобильной моды"... Ну вот - ныне стали!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss