Кто владеет информацией,
владеет миром

Арктический ледник площадью 11 тысяч гектар откололся и тает

Опубликовано 30.12.2006 в разделе комментариев 0

Арктический ледник площадью 11 тысяч гектар откололся и тает

От шельфового ледника в канадской Арктике откололся гигантский кусок размером с 11 тысяч гектар. Масса льда начала дрейф еще 16 месяцев назад от побережья острова Элсмир, который находится примерно в 800 км от Северного полюса, но тогда это не было никем замечено. Шельфовый ледник Эйлис, площадь которого составляла примерно 106 кв.км, был одним из шести крупнейших в канадской Арктике. По мнению ученых, это самый масштабный случай подобного рода в Канаде за 30 лет, и ясно указывает на изменение климата в сторону потепления.

Это грандиозное и в тоже время тревожное событие. Это значит, что мы утрачиваем уникальные особенности канадского Севера, существовавшие многие тысячи лет. Мы пересекаем климатический порог, и это указывает на начало ускоренного изменения климата.

Проанализировав спутниковые и сейсмографические данные, ученые выяснили, что отделение части ледника произошло 13 августа 2005 года. Крах ледяной массы был столь мощным, что сейсмографы зафиксировали слабое землетрясение в радиусе 250 километров. Ученых очень встревожило то, насколько быстро это произошло. Уже через несколько дней плавучий шельф отнесло от берега на несколько миль. Он прошел около 60 километров на запад, пока не вмерз в морские льды из-за ранней зимы.

Специалисты опасаются, что преобладающие ветры понесут неуправляемо дрейфующий ледяной остров на юг в море Ботфорта, и он попадет в зону нефтяных и газовых морских месторождений.

Напомним, что в 2003 году произошло сильное разрушение на том же острове Элсмир ледника Уорда Ханта. Район плавучего льда площадью 150 квадратных миль покрывал вход во фьорд. Это привело к созданию редких условий, при которых во фьорде глубиной 1200 футов слой пресной воды толщиной 140 футов скопился поверх более плотного слоя морской воды, образовав тем самым изолированное пресноводное озеро.

В Арктике есть множество шельфов гораздо большего размера, чем Эйлис, но потепление несет угрозу того, что множество ледников начнут откалываться от арктической массы льдов и дрейфовать.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss