Кто владеет информацией,
владеет миром

У журналистов есть свой святой, правда, католический

Опубликовано 01.01.2007 в разделе комментариев 0

У журналистов есть свой святой, правда, католический

Сегодня, 1 января, отмечается День Святого Максимиллиана Кольбе, покровителя журналистов и газетчиков, который отмечают в основном на Западе. В России этот праздник и этот святой, канонизированный "конкурирующей" конфессией, практически не известен.

Святой Максимиллиан Кольбе (1894-1941). Поляк по национальности, он был главным редактороми издателем католического журнала, пытавшегося бороться с тем, что доктор Кольбе называл религиозной апатией. Германские оккупационные власти сочли журнал антинацистским, и доктор Кольбе оказался в Освенциме, где продолжал служить мессы и причащать заключенных. Погиб в газовой камере, поменявшись местами с юношей, которого по жребию должны были казнить за побег заключенного. Причислен к лику святых в 1982 году папой Иоанном Павлом II.

Кроме журналистов и газетчиков его считают своим покровителем организации по защите прав человека и движение борцов с абортами, хотя жертвой аборта он точно не является. В России его вообще не знают, а зря.

По числу журналистов, которые подвергаются репрессиям сегодня, Россия занимает одно из "почетных" первых мест в мире. И святой покровитель для правозащитников и репортеров очень даже не помешает - подчас больше не на кого надеяться. В современном российском обществе, которому в отношении свободы слова чекистами у власти  привит четкий иммунитет, а журналист воспринимается как представитель "второй древнейшей профессии", канонизация журналиста представляется абсолютно нереальной, даже если этот человек и принял мученическую и бесспорно героическую смерть. Нынче предпочитают канонизировать царя, прозванного при жизни "Кровавым" или "борцов с советской властью".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss