Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия наполовину выполнила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1"

Опубликовано 03.01.2007 в разделе комментариев 3

Россия наполовину выполнила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1"

Россия на данный момент поставила Ирану не менее половины законтрактованной партии зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Об этом сообщили в Минобороны РФ. Как пояснил политолог Руслан Саидов, поставки по контракту, подписанному в конце 2005 года, начались осенью 2006 года, о чем в свое время сообщал "ФОРУМ.мск".

По словам Саидова, согласно контракту Ирану до 2009 года в общей сложности должно быть поставлено 29 ЗРК "Тор-М1", которые производятся Ижевским электромеханическим заводом "Купол" в Удмуртии. Общая стоимость контракта составляет 1.4 миллиарда долларов, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана. При этом, считает Саидов, есть все возможности не ждать три года, а завершить выполнение контракта уже в 2007 году.

Система ПВО на основе ЗРК "Тор-М1" прикроет важнейшие государственные и военные объекты в Тегеране, Исфахане, Бушере, на побережье Персидского залива и на востоке Ирана.

Вместе с тем, отметил Саидов, эффективность ПВО Ирана была бы существенно выше, если бы год назад под давлением США и Израиля Кремль не отказался бы поставить Тегерану зенитные ракетные системы большой дальности С-300ПМУ2. Впоследствии они были переданы Белоруссии. Кроме того, аналогичные ЗРК обещаны также Алжиру в рамках заключенного в марте 2006 года контракта.

Помимо отправки в Иран "Торов-М1", в конце декабря 2006 года завершилось обучение в России группы иранских военнослужащих боевой работе на этих ЗРК.

"Иранские боевые расчеты прошли полный курс подготовки по вопросам содержания, технического обслуживания и боевого применения "Торов", - прокомментировал эту информацию представитель Минобороны РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Толку немного
ab111 написал 03.01.2007 14:28
Толку от поставки этих ЗРК немного.
Эффект может быть только политический.
Эти комплексы предназначены для прикрытия с воздуха танковых и мотострелковых частей и борьбы со штурмовиками и атакующими вертолетами. Они входят в состав сухопутных дивизий. Но никак не для защиты важных государственных и военных объектов.
Т.к. дальность поражения у них до 12 км (декларируется, т.е в идеальных полигонных условиях). А в реальном бою дай бог, чтобы 8-9 км достигала...
( простые пушки и то дальше стреляют!!!) Для ракет и управляемых авиабомб, предназначенных для разрушения стратегических объектов, какими являются, например объекты ядерной инфраструктуры Ирана, такие параметры просто смехотворны. Они ничего реально не прикроют и не защитят.
Re: Обсуждение статьи: Россия наполовину выполнила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных ком
dorgen написал 04.01.2007 12:39
Подробно об этом написано здесь www.vitamin-shoppe.narod.ru
Надо еще все таки и С-300ПМУ2 поставить...
DemonDy написал 03.01.2007 16:16
Тогда уже точно может быть будут бояться начинать...
Пятнадцать комплексов С-300ПМУ способны надежно прикрыть территорию такой страны, как Югославия. (Максим Калашников "Битва за небеса")
Не говоря уже об С-300ПМУ2...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss