Кто владеет информацией,
владеет миром

Обозначена перспектива большой войны на Кавказе

Опубликовано 23.11.2009 в разделе комментариев 52

Обозначена перспектива большой войны на Кавказе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам его переговоров в Мюнхене с президентом Армении Сержем Саргсяном воздержаться от воинственных заявлений.

В воскресенье в Мюнхене в резиденции генерального консула Франции состоялась встреча президентов Азербайджана И.Алиева и Армении С.Саргсяна. Переговоры прошли как в режиме "тет-а-тет", так и в расширенном составе. В частности, во встрече участвовали главы МИД двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, сообщает Интерфакс.

В ходе переговоров был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За текущий год это уже шестая встреча президентов.

В минувшую пятницу президент Азербайджана заявил, что если мюнхенская встреча будет безрезультатной, то в регионе может возобновиться война. "Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем - ИФ) готовы", - заявил И.Алиев в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана в пятницу.

Президент отметил, что проведенные ранее переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата из-за неконструктивной позиции армянской стороны, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей.



От редакции: Самый старый территориальный конфликт на постсоветском пространстве (он начал развиваться еще в годы существования СССР) остается по-прежнему и самым нерешенным, и перспектива новой войны на Кавказе, на самом деле, достаточно реальна.

Азербайджан на сегодня является  гораздо более богатой ресурсами страной, чем Армения, зажатая между Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией, и вынужденная для сношений с внешним миром пользоваться любезностью сопредельных стран. При этом с Турцией у Армении полноценных дипломатических отношений нет, с Азербайджаном не завершен вооруженный конфликт, а с Грузией, ввиду особых отношений Армении с РФ, отношения также достаточно прохладные. Территория РФ для Армении досягаема только по воздуху, а что касается других торговых партнеров, то их, похоже, практически нет. Вся жизнь в Армении происходит за счет помощи огромной армянской диаспоры и поддержки из России, которая носит скорее военно-политический, нежели экономический характер. Плюс к тому около 1 миллиона армян выезжают ежегодно за границу на заработки.

Азербайджанская государственность является сегодня, безусловно, гораздо более основательной. Главным образом за счет собственной нефти, однако страна имеет выход в акваторию Каспийского моря, имеет внешние границы с Ираном, Турцией, РФ и Грузией, располагает собственной промышленностью и развитым сельским хозяйством.  Население почти 9 миллионов человек - против 3,3 миллионов в Армении.

Формально позиция Азербайджана по Нагорному Карабаху безупречна. Резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН осудили факт оккупации азербайджанских районов и подтвердив территориальную целостность Азербайджана, потребовали вывода армянских вооруженных сил. Парламентская Ассамблея Совета Европы указав, что значительные территории Азербайджана оккупированы вооруженными силами Армении, а Нагорный Карабах находится под контролем сил сепаратистов, потребовала вывода войск со всех оккупированных территорий, подтвердив, что оккупация чужой территории одним из государств-членов, представляет собой серьезное нарушение обязательств государства, как члена Совета Европы. Более 50 стран, членов Организации Исламская Конференция, осудили агрессию Республики Армении в отношении Азербайджана и потребовали незамедлительного вывода войск.

Неформально война между Арменией и Азербайджаном была одной из самых кровопролитных на территории бывшего СССР и сопровождалась военными преступлениями с обеих сторон. В итоге этой войны был разрушен ряд населенных пунктов, а население целых регионов подверглось изгнанию, фактически - геноциду. Война закончилась поражением Азербайджана, который в тот момент был раздираем внутренними противоречиями, доходившими до открытых вооруженных мятежей. РФ в тот момент заняла сторону Армении, что также сказалось на итогах войны. Нагорный Карабах оказался эксклавом Армении, население которого составляли только армяне - то есть возврат этой территории под юрисдикцию Азербайджана будет означать неизбежный передел его этнической карты со всеми вытекающими последствями.

За эти годы государственность Азербайджана заметно укрепилась, возрос его не только экономический, но и военный потенциал. Заметно улучшились отношения с РФ, хотя стремление этого государства в НАТО и открытый пантюркизм в официальной идеологии не позволяют считать сегодняшний Баку таким уж сателлитом Москвы.

Армения в свою очередь, с приходом нового президента Сержа Саргсяна (который не так давно носил фамилию Саркисян), стала заметно отдаляться от РФ. Хотя экономическая зависимость от РФ высока, в частности, система распределения электроэнергии была приватизирована в 2002 году и куплена РАО ЕЭС в 2005 году. Наибольшую статью экспорта составляют ювелирные изделия (45% экспорта),что говорит многое о структуре ВВП страны. При этом действующий президент долгое время возглавлял министерство обороны страны, также некоторое время руководил МВД и национальной безопасности, то есть вполне отдает себе отчет о состоянии обороноспособности страны.

Вооруженные силы Армении состоят из 60 тысяч человек (10% от ВВП тратится на оборону), мобилизационный резерв оценивается в 350 тысяч человек. В боевом составе вооружённых сил Армении 4 моторизованные пехотные бригады, 10 отдельных пехотных полков, 1 артиллерийская бригада и 2 зенитные ракетные бригады. ВВС имеют на вооружении 15 Су-25 и 1 МиГ-25, а также около 25 ударных вертолетов. ПВО укомплектованы устаревшей техникой.

К 2007 Вооруженные Силы Азербайджана насчитывали свыше 128 тысяч человек личного состава. В том числе 85 000 человек - в сухопутных войсках, 15000 человек - в ВВС и ПВО, в ВМС - 3500 человек. Численность национальной гвардии - 2500 человек, внутренние войска насчитывают 15000 человек, пограничная охрана - 7000. В том числе 5 армейских корпусов, 2 мотострелковые дивизии, 15 мотострелковых бригад, 3 артиллерийские бригады, 4 противотанковых полка.В составе воруженных сил около 550 танков советского производства, 16 РСЗО "Смерч", 73 РСЗО "Град", а также около 35 систем израильского производства. Весьма существенной является помощь Турции в укреплении азербайджанской армии выражающаяся в подготовке специалистов и поставках различных видов вооружения и военной техники. Благодаря помощи турецких специалистов и инструкторов по западной методике подготовлены тысячи азербайджанских офицеров, часть которых имеет опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдских боевиков на юго-востоке Турции. Азербайджан участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Представители ВС Азербайджанской республики в рамках программы проходят подготовку в Венгрии, Румынии, Пакистане, США, Турции и др. В Азербайджане создан центр подготовки летчиков истребительной авиации,в котором специалисты Воздушных Сил ВС Украины с использованием украинских самолетов будут обучать азербайджанских пилотов. В составе ВВС 49 МиГ-29, 31 МиГ-25, 21 МиГ-21, 29 Су-25, 19 Су-24, а также порядка 80 ударных вертолетов. В 2009 году военный бюджет Азербайджана равен почти $ 2 200 687 000.

Фактически имеет место превосходство в живой силе и технике со стороны Азербайджана в 2-2,5 раза.

В случае эскалации конфликта, не исключено участие различных стран на той или иной стороне, при этом возможности РФ для помощи Армении ограничиваются отсутствием общих границ и весьма вероятным отказом сопредельных стран пропускать российский воздушный транспорт.

Позиция Запада в целом будет определяться, безусловно, влиянием армянской диаспоры, однако оно не безгранично. В то же время потеря Армении как форпоста РФ на Кавказе будет являться стимулом для Запада особенно не вмешиваться в стремление Турции и Грузии поддержать Азербайджан, хотя мотивы обеих сторон различны. С другой стороны, вполне возможен торг за отказ Армении от Нагорного Карабаха в обмен на глубокую интеграцию в европейские структуры, на уровне Грузии или более того. В условиях перспективы неизбежного военного поражения Ереван может пойти на переориентацию своей внешней политики, что будет означать окончательную потерю для России каких-либо позиций в Закавказье.

А.Б. 



Рейтинг:   2.12,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Ч - прав , посмотрим от кого пошли азеры и армяне повнимательнее.
АБДУЛ КАРИМ написал 23.12.2009 22:33
АРМЯНСКИХ ЖЕНШИН ВСЮ ЖИЗНЬ ТРАХАЛИ НАШИ ОТЦЫ.И МЫ КОМУ ПОПАЛОСЬ,ОНИ НАШИ ДЕТИ,НАША ПЛОТЬ,ТАК НЕ ЧТО АРМЯНЕ НА КАВКАЗЕ РОДИЛИСЬ КАК СОБАЧКА У КОЗЯЕНА НА ПРИЮТЕ.НЕ РВИТЕ СЕБЯ СУЧЕНКИ.НАСТАНЕТ СКОРО ВАШ ЧАС,ПОРА ДОМОЙ,НА ПИТОМНИК ДЛЯ СОБАК
ВРАГАМ
АБДУЛ КАРИМ написал 23.12.2009 22:27
не знаю кто ты.но мне понравилась твоя точка зрения и мнения.россие нужны сильные друзья и союзники,а армяне,они как цыгани,на кавказ прибыли 18 ом веке,на наши тюркские земли и ханство.нельзя изменить историю.так что чего бы не хотели российские правители,они ни чего не изменят на кавказе,потому что ета единственная точка на планети где сталкивается солнце с луной,и спроведливость с антехристом,значет с цатаной.а кавказ всегда был родиной воинов,хоть и старайтес обливать грязью нации которые постоянно тут проживали,етим ни чего не измените и не добетесь.а армянам лучше самим решить свою судьбу пока мы их решили такого право,и русские им не помогут,просто не смогут если даже очень захотят,потому что есть тут воины которые будут резать их пока наша земля не станет свободной и суверенной.мы также будем воевать за вес кавказ,потому что ана наша мать и мы за нее умрем пока не будет свободной. решать вам пока не поздно.СИЛОЙ МИЛЫМ НЕ БУДЕШЬ,ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
Re: Ч - прав , посмотрим от кого пошли азеры и армяне повнимательнее.
sur написал 01.12.2009 00:49
вам бы не помешало прочесть пару книжек по истории,для вас кавказцы,как и китайцы на одно лицо....я удивляюсь над вашими негроммотностью и бездарностью из за таких козлов как вы и создаются проблемы между народами...на вас просто КОНЧАТЬ НАДО
Re: Re: Где родился, там и пригодился!
sur написал 01.12.2009 00:40
а кому ты помогал за всю свою жизнь?мы уже много хорошего создали на ваших землях,в то время пока ты водку пориш
(без названия)
sur написал 30.11.2009 23:55
я ***** от ваших мыслей братцы ХРИСТЯНЕ! вам наверно не в терпеш побыть под мусиками.....целуйти их за яйца,а они вас за это в жопу трахать будут
(без названия)
trac1 написал 26.11.2009 22:31
многим специалистам здесь придется поработать разнорабочими на строительстве
мечетей под Краснодаром.
.
Re:
diman написал 26.11.2009 17:04
+1000. да-да. все просто - без полемики.
Re: ...
Александр написал 25.11.2009 15:08
Толковый коммент, в самое яблочко.
Re: Ч - прав , посмотрим от кого пошли азеры и армяне повнимательнее.
Пшездупапопиздецкий написал 25.11.2009 02:23

ПРОХОЖИЙ-иди,иди и иди к е....й ма...и и не возвращайся.
Я вообще недоумеваю
Коми республика написал 24.11.2009 14:34
Такие как А.Б. и Калашинков здесь на сайте на одной ветке говорят что русские уменьшаются на один миллион в год что надо решать текущие проблемы. А на другой ветке говорят что РОссия теряет свое влияние где-либо в Чуркистане. Или призывают строить русский нейромир. какое нах.уй влияние, какой на.уй нейромир! это напоминает людей рассуждающих что даст им падение курса зимбабийского песо на корабле давшим теч и крен. Если не имеете голову имейте хоть совесть!
Re: А кто дурак? - ТЕЛЕ
А написал 24.11.2009 05:45
ТЕЛЕ, полностью поддерживаю. Чаще ставь их на место...
А кто дурак?
ТЕЛЕ написал 24.11.2009 00:53

А.Б.
(1) "В России проживает около 1,1 миллиона армян, в основном на юге России. Это по сути коренное население, проживающее там более 200 лет. Но есть и проблема недавно приехавших".
(11) Дело не в "сколько их проживает", дело в том, что они "контролируют" русские города.
(111) А как они "контролируют"? А вот как...
Убит чемпион России по самбо Дм.Кузнецов. Убит инородцем - Багдасаряном.
Знаете сколько Багдасаряну "дал" по-первости демократический суд? - Год ОК. А по-вторости? 6 лет ОК!!!!
(1111) А знаете сколько дал тот же демократический суд русскому Копцеву за "нападение на синагогу"? 18 лет СР(!!!!)
(2) "Насчет "направить русских ребят" - Армения единственная страна в Закавказье, где находится российская военная база".
(22) Россия спасена!!! В Армении РФ военная база!!! Стоять-бояться!!!!
Правда, на этой базе служат одни армяне. Не, я ничего не хочу сказать - они верны Рф и многонациональному народу РФ. И все, как один умрут за и тд...
(222) Но есть вопросы.
Я в свое время служил в Грозном. Там тоже стояла дивизия, какая-то-там-такая, Симферопольская, орденов таких-то-сяких-то. И в этой дивизии я служил.
(2222) И тогда в те давние времена ниггеров на офицерских должностях было ДОИБОЛЬШЕ. А в 1991 году она позорно бежала, оставив зверькам все оружие.
Оставив русских у зверьков. каждый десятый русский был убит...
Это к вопросу о военной базе.
Баранов, кто дурак?
(3)"Есть еще много обстоятельств, которые не позволяют так вот просто, как Бунша в "Иван Васильевич меняет профессию" сказать: "А, Кемская волость? Забирайте!"
(33) Ну, там не Бунш был, но тебе из Сиэтла виднее.
(333) Русский народ - самый разделенный в мире. Какого-нибудь сраного троцкиста интересует это?
(3333) С нетерпением ждут армяно-азербайджанского конфликта.
Это шанс для замордованного русского народа.
Военное соотношение Армения-Азербайджан. Взгляд из Сиэтла.
ТЕЛЕ написал 23.11.2009 23:08

Аналогии.
Имеем.
(1) Палестино-еврейская война.
ЦАХАЛ из-за личной трусости рядового и мл.командного состава не сумел уничтожить вооруженные силы палестинского сопротивления в Газе!!!.
Ситуация: кино и немцы.
Имеем
(2) Война в ЮО.
Русский спецназ за три дня уничтожил всю "боевую" мощь независимой Грузии.
Причем без всякого Верховного Главнокомандования.
Я сам в ночь с 7 на 8-е дозвонился до консульства в Литве (!!! не в МИД РФ, хотя и туда звонил!!!). Придурок охранник сказал, что завтра он передаст консулу, что грузины Градами бьют по нашим в Осетии.
Синуация: хозяйство Небабы.
ИМЕЕМ СОВЕТЫ.
(1) Туркам-сельждукам, они же азеры.
Вы невойны, поэтому лучше зелень-мелень, чиркизон, кац: "хотите, отдам вам к-т "Баку", берите....
(2) Не забывайте, что у вас в тылу миллион талышей и прочей разной...
(2) Армянам.
Русские вам на помощь не придут. Заслужили. Больше мы, русские, "отрезать" вас от турок не будем.
Во, сучонок...
ТЕЛЕ написал 23.11.2009 22:35

Некто А.Б.
(1)"....война между Арменией и Азербайджаном была одной из самых кровопролитных на территории бывшего СССР...
....а население целых регионов подверглось изгнанию, фактически - геноциду".
(1а) Баран Баранович, в азер-армянской войне погибло вместе с "мирным" населением 4 (ЧЕТЫРЕ) тыс.человек. И ЭТО ГЕНОЦИД!!!
(2а) На территории быв. Чечено-Иншгушской АССР без всякой войны было убито 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) тыс. русских. А 450 тыс. русских было изгнано из быв.ЧИАССР.
И это НЕ ГЕНОЦИД?
(2) Болваны из еврейских сайтов бабью "насчет потрахать" представляются "аналитиками".
Добро. У кого как стоит.
(3) Но нам-то своим "контентом" мозги засирать не надо...
Ч - прав , посмотрим от кого пошли азеры и армяне повнимательнее.
прохожий написал 23.11.2009 22:22
Хазарский каганат ( государственным символом стала шестиконечная звезда ) занимался исключительно разбоем на соседних территориях , государственная идеология - талмудизм ( так раньше называли жидовский фашизм ).Население - племена горских евреев ( позже они назовут себя чеченами , азерами , армянами и т. д. ). Занимаемые земли http://censor.net.ua/forum/theme_images/310203.jpg
...
Ч написал 23.11.2009 21:37
Находясь в декабре 1988 г.в спитаке лично наблюдал сцену,определившую мое отношение к этой народности.Разбиравшие завалы солдатики-срочники собрались перекурить,а работали они перед этим не меньше полутора часов.Только собрались кружком наши зелененькие,только достали свои сигаретки как налетели на них сидевшие до этого на корточках вокруг местные,нет-нет,не орлы и даже не грачи-грачики.Подскочили закаркали,захрипели с ненавистью:"чито астанавилься?давай-давай работай,Э!"И не надо пурги про "стресс потерявших своих близких людей".Есть вещи характерные только для конкретных сообществ.армянская черта-паразитирование,под прикрытием вранья и демагогии.В отношении своих худо-бедно сдерживаются,но попав в русскую среду действуют как мародеры,что очень напоминает образ действий их семитских братьев-иудеев в отношении несчастных "гоев". Войны не будет-200%.1:армяне не потянут честной,настоящей войны;2:вопрос только в сумме и условиях "интеграции в европу". Так что картинки с горящими русскими танками под степанакертом-ходжалы и усеянные русскими телами окрестные поля оставим дешевым романистам.Наша Родина должна наконец поумнеть.
ТОЧНО
ТАК написал 23.11.2009 21:19
Все понятно?----ВСЕ!
думаете
о правильно написал 23.11.2009 21:16
От того что марсиане с лунатиками затеяли войну, в то время когда и те и другие у меня в доме грабят, я должен бежать и защищать их интересы?-----ОБСАЛЮТНО НЕ ДОЛЖЕН!
MAN
YO написал 23.11.2009 21:13
Люди откуда у вас подобный комплекс саморазрушения?Никогда бы не поехал добровольно воевать не понять за,что.За карабах-нарабах какойто.Ни героичности ни страсти не любви,что ты перед Богом баксами щеголять будешь?
БОЛЕЕТЕ?
ВЫ ЗА КОГО написал 23.11.2009 21:07
NO WAR!!!PEACE MAN!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss