Кто владеет информацией,
владеет миром

Рождественский сочельник

Опубликовано 06.01.2007 автором Лина Саванская в разделе комментариев 13

Рождественский сочельник

Вечером 6 января в российских храмах пройдут ночные рождественские богослужения. Рождество Христово в ночь на 7 января отметят и Грузинская, и Иерусалимская, и Сербская православные церкви, также живущие по Юлианскому календарю. Рождество Христово - один из самых больших христианских праздников, который отмечают с первых веков нашей эры. Сначала это был установленный день - 6 января, который назывался Богоявлением. Позже праздник стал считаться рождением бога в облике человека.

Отметим, что у православных Рождеству предшествует пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он длится 40 дней - с 27 ноября по 6 января включительно, но пост не очень строгий. В Рождественский сочельник, 6 января, в храмах идет Великое Повечерие - служба. Праздничное богослужение совершается в полночь. Отметим, что разговляться разрешается только после появления первой звезды, которая считается символом Вифлеемской звезды. По евангельскому преданию, она взошла в момент рождения Иисуса.

Помимо канонических обрядов, Рождество, как всякий народный праздник, сопровождает множество обрядов, пришедших к нам из древних времен, возможно даже дохристианских, напрямую не связанных с рождением Христа, но тем не менее, весьма любопытных и много значащих.

Накануне Рождества издавна на Руси люди старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы.  С зимними праздниками было связано множество народных суеверий,  обычаев  которые наши предки старались выполнить. Как говорится – хотите – верьте, хотите – проверьте.

В последний день  поста православные могут позволить себе только пищу из злаков. По монастырскому  уставу в 6 января (24 декабря по старому стилю) было принято есть сочиво: отварную пшеницу или сарацинское пшено (рис) с медом – отсюда и пошло название предпраздничного дня.

Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы – «рождественские». Чтобы они не причинили вреда людям,  посевам и домашним животным, москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство -  овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил:

«Мороз, Мороз! Не ешь овес!

Приходи к нам – киселя дам!»

Судя по всему, в этом году план по производству киселя оказался сильно перевыполнен.

Гадания  в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно, если гадать  в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках вечнозеленого дерева развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к  дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть, (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году).

Елки тоже главным образом относятся не к Новому году, а к Рождеству. Однако в Палестине елки обычно не ратут, разве что кедры в Ливане. Так что ель как праздничное дерево на Рождество появилась сравнительно поздно, и у германцев. В поверьях древних германцев, а также славян и литовцев хвоя оберегает дом от всякой нечисти. Считают, что именно отсюда и возник красивый и любимый всеми обычай ставить на Новый год и Рождество елку. Кстати, в 18 веке в Германии елку подвешивали к потолку вверх ногами, но потом это правило исчезло, и стали устанавливать ее как обычно.

С елкой тесно связан и обычай дарить на Рождество подарки. Хотя, конечно, рождественские подарки вполне естественно ассоциировать с Дарами волхвов младенцу Иисусу.

В старое время подраки дарились исключително маленьким детям, и исключительно сладости - конфеты, засахаренные фрукты, печенье (в отличие от Пасхи, когда подарки дарят всем и не только сладости). Иногда подарки кладут под елку, иногда развешивают на ее ветках, завернутыми в цветную бумагу и фольгу - это более ранний обычай, но с появлением красивых и дорогих елочных игрушек фабричного производства они "вытеснили" украшения из сладостей с веток под елку.

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: «Мороз, Мороз! Не ешь овес!
Вася написал 06.01.2007 22:32
Дык в заметке сказано: для детей.
Чего лезешь? Это децкий праздник.
Васе ЗильберМУДОВУ .
Жидоведов-Дальский написал 06.01.2007 23:37
Ты, уже купил толерантно-интернасьенального "ешачка" ?
Славненько , вот и складывай в него свои шекели от карлы-марлы.
Советую .
С тебя потом станется , когда педарастешь умом из жопной матки, до главного комика- типа "зю-зю" .
Лады?
Отличная статья
Студент написал 07.01.2007 04:09
Спасибо автору, очень интересно, я лично многого не знал.
Есть выражение, "Хочешь превратить народ в спившееся и развратное стада рабов, отбери у них религию и зарази их СПИДом атеизма."
В отношении Рождества я лично читал, что на протяжении всего развития человечества, инопланетяне, которых люди в древности называли ангелами, несколько раз клонировали людей среднего класса - Адама, Ноя, Аврама, Исака, Богородицу, Илана Крестителя, а наконец усовершенствовавшись провели седьмое клонирование высшего класса и клонировали самого Христа.
Наш преподаватель-генетик говорил, что французские ученые генетики исследавали структуру луковицы ДНК древнеарамейской святыни СВАЭВ (Седой Волос Аллаха-Эллохима-Савваофа) и ДНК кусочков мышц из ран на Туринском полотне и обнаружили, что Христос является точной клонированой копией Аллаха-Эллохима-Савваофа. Таким образов все реально и материально, подтверждает существание жизни на других планетах, в других Солнечных Системах, которых только в одной нашей Галактике более чем 200 миллиардов.
Несомненно, что на многих из них климат лучше нашего, а содержание кислорода и гелия выше, отсюда и название - райские планеты. Поэтому мне особенно нравятся песни Жанны Бичевской и В. Высоцкого -
"В дивных райских садах,
Наберу бледно-розовых яблок".
"Мне жаль распятого Христа"
"Родник", "Обратитесь в детей"и т.д.
Кстати, Христос так-же как эта газета выступал за бедных и говорил - "Все Божие" и "Все общее".
Проблема в том, что наша Галактика и наша Солнечная Система самые отсталые и самые периферийные и до нас это долго доходит.
С праздником Вас всех и сотрудников газеты - успехов и здоровья!
Re: Васе ЗильберМУДОВУ .
Вася написал 07.01.2007 00:20
Ты заметил, пролетарий, что с тобой, ишачком, уже никто даже не общается.
Сидишь, в одного играешь.
Дунька Кулакова не притомилась?
Re: Re: Васе ЗильберМУДОВУ .
Жидоведов-Дальский написал 07.01.2007 00:32
Ну опять ,ТЫ, САМ, рвешься на кркалыгу.
Вспомни мой совет ,обращенный к тебе - на счет аптеки и двух "предохранителей от детишек".
Не затягивай ,..... только помни :" Один- на голову , чтобы тебя "мудака" было видно издалека."
Другой , по прямому назначению- на "обрезанец", чтобы такие, как ТЫ ***** не рождались ."
Кто мне может объяснить?
Петька написал 06.01.2007 22:47
В юлианском календаре (старый стиль) каждое столетие разрыв с грегорианским (новый стиль)увеличивается на один день. Почему православное Рождество в 21-м веке не перешло на 7 января?
Заранее благодарен!
Re: Рождественский сочельник ??????
рЫдакция написал 06.01.2007 20:42
Да, бывает еще Крещенский сочельник.
Re: Re: «Мороз, Мороз! Не ешь овес!
Жидоведов-Дальский написал 06.01.2007 22:12
А, что изменится ?
Заметим или нет, что разве от проблем с "божьей помощью " избавимся ?
Да и какая разница теперь в религиях или верах , суть то одна -толерантность во главу божницы .
Хе ,... вон ужо и до копилок-хрюшек руки дотянулись у особливо "тойлиравственных". Оскорбляем ,понимаешь , муслимов с юдиками. Теперь, на западе, дабы не западло было с "грязными" копилками-хрюшками, стали толеранственно продаваться и кошерные копилки-ишачки. Факт !
Ну , а , рождество "спасителя" - это сказочка для "ботаников".
«Мороз, Мороз! Не ешь овес!
росс написал 06.01.2007 20:19
Религия-опиум для народа!Статья полный бред...
Рождественский сочельник ??????
Дурак. написал 06.01.2007 20:26

А не рождественский сочельник бывает?
Сколько веков
Б-В написал 07.01.2007 00:51
празднуют при всяких режимах, и ничего. Это праздники для души и духа, если кто их ощущает. Человек не может жить одним только негативом. Ему нужен веселый коллективный хоровод. Новый год тоже формальный праздник, который предки сделали веселым и сказочным. И детям нужны сказки. Хорошие и добрые, которые воспитывают умение радоваться. А то уж весь мир скоро будет сплошной Хелоуин.
Кондак
глас 3-й написал 07.01.2007 06:37
Дева днесь Пресущественного раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит,
Ангелы с пастырьми славословят,
восви же со звездою путешествуют,
нас бо ради
родися Отроче младо,
превечный Б-г.
Re: «Мороз, Мороз! Не ешь овес!
рЫдакция написал 06.01.2007 20:45
Маркс, кажется, говорил "религия - опиум народа", без "для".
Но при любом отношении к марксизму Рождество - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Буквально через 3 с небольшим часа закончится сочельник и начнется Рождество. Будем не замечать?
Странная позиция.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss