Кто владеет информацией,
владеет миром

Контракт на поставку Ирану 29 российских ЗРК «Тор-М1» выполнен досрочно

Опубликовано 08.01.2007 в разделе

Контракт на поставку Ирану 29 российских ЗРК «Тор-М1» выполнен досрочно

6 января в Абу-Даби руководители международного консалтингового агентства «FarWest,LLC», члены Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Владимир Филин и Руслан Саидов встретились с группой специалистов из стран Персидского Залива и поделились с ними своим экспертным мнением на тему военно-технического сотрудничества (ВТС). Беседа проходила на английском и арабском языках, пресса, кроме «ФОРУМа.мск», на нее приглашена не была.

В ходе беседы Владимир Филин и Руслан Саидов акцентировали внимание на то, что их и возглавляемое ими агентство вопросы ВТС интересуют, прежде всего, с позиций политической конфликтологии. В качестве примера Владимир Филин привел ВТС России и Венесуэлы.

По его словам, в 2005-2006 годах существовали серьезные опасения, будут ли реализованы подписанные между двумя странами контракты на поставку в Венесуэлу российских вооружений и военной техники. Это объяснялось жестким давлением администрации Буша на Кремль и введенными США против Венесуэлы санкциями, в результате которых были сорваны контракты в сфере ВТС с Испанией и Бразилией.

Однако с Россией контракты состоялись и сейчас уже за ВТС между двумя странами опасаться не следует. Еще в 2005 году два государства заключили контракты на 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103,  поставка которых началась в июне 2006 года, и военных вертолетов различных модификаций для сухопутных сил.

28 декабря стало известно, что в Венесуэлу была отправлена очередная партия вертолетов, состоящая из четырех боевых вертолетов Ми-35М и одного многоцелевого транспортного вертолета Ми-26Т. При этом в марте 2006 года в Венесуэлу уже были отправлены четыре вертолета Ми-35М. Кроме того, авиаспециалисты Венесуэлы прошли в России обучение по летной и технической эксплуатации вертолетов.

Летом 2006 года стало известно о новом контракте на поставку в Венесуэлу современных истребителей Су-30. Помимо этого продолжаются переговоры о строительстве в латиноамериканской стране двух заводов по лицензионному производству АК-103 и патронов.

Наконец, как планируется, что в Венесуэле будет создан крупнейший в Южной Америке центр по сервисному и техническому обслуживанию вертолетов. Более того, Россия имеет хорошие шансы заключить контракт на поставку Венесуэле 9 дизельных подводных лодок «Амур-950», таких же, какие предусматривается поставить Индонезии.

Другими словами, ВТС России и Венесуэлы приобрело уже даже отчасти рутинный характер. Внешнеполитические обстоятельства уже не могут нарушить сложившегося сотрудничества, остаются  лишь финансовые и технические вопросы, что сугубо в сфере «Рособоронэкспорта» и министерства обороны Венесуэлы.

В силу этого научный интерес в плане политической конфликтологии к ВТС России и Венесуэлы сейчас, с точки зрения  агентства «FarWest,LLC», практически отсутствует, что было встречено с пониманием и венесуэльской стороной в ходе консультаций с руководством агентства 4 января в Дубае.

Владимир Филин в экспертном ключе коснулся также темы ВТС Грузии с Украиной, Болгарией и Сербией. По его словам мотором перевооружения Грузии являлся отставленный осенью 2006 года под давлением США (выполнявших в данном случае пожелание В.В.Путина) министр обороны Ираклий Окруашвили.

После отставки Окруашвили конфликтный потенциал темы ВТС Грузии с другими странами уменьшился. Тем не менее, заверил Владимир Филин, Украина выполнит все ранее принятые обязательства по поставкам грузинским вооруженным силам вооружений и военной техники. То же самое, по мнению Владимира Филина, относится к Болгарии.

Что касается Сербии, то у нее в плане ВТС с Грузией несколько месяцев назад возникли проблемы, связанные с нежеланием правительства Воислава Коштуницы лишний раз раздражать Кремль. Тем не менее, все проблемы так или иначе разрешатся, считает Филин. Он также сообщил, что 31 декабря 2006 года агентство «FarWest,LLC» выполнило все свои контрактные обязательства, так или иначе связанные с Грузией.

Руслан Саидов затронул тему поставок вооружений советского образца болгарской фирмой «Арсенал», польским заводом «Лучник» (через внешнеторговое объединение «Бумар») и одной из фирм Иордании в Ирак и Афганистан. Саидов считает, что болгары, поляки и иорданцы добросовестно выполняют все свои обязательства. То же самое можно сказать об аналитическом вкладе агентства «FarWest,LLC».

Вместе с тем, по мнению Саидова, «по большому счету в Ираке и Афганистане агентству больше уже делать нечего», так как «американцы из этих стран скоро уйдут, а официальные правительства нежизнеспособны». Поэтому в течение ближайших нескольких месяцев агентство свернет в Ираке и Афганистане консультативную деятельность и закроет свои представительства.

Руслан Саидов также сказал, что, по его прогнозу, болгарская фирма «Арсенал», Ижевский машиностроительный завод и «Рособоронэкспорт» в 2007 году все же смогут достигнуть согласия по спорному вопросу производства в Болгарии автоматов Калашникова, вокруг чего сейчас существует острый конфликт.

Коснулся Руслан Саидов сферы ВТС России и Ирана. При этом он сделал сенсационное заявление, что, согласно его иранским источникам, контракт на поставку Ирану 29 ЗРК «Тор-М1», производимых Ижевским электромеханическим заводом «Купол», и обучение иранского персонала, в последних числах декабря 2006 года был полностью выполнен и даже уже оплачен.

Развивая тему ВТС России с Ираном, Руслан Саидов сказал, что политическая конфликтность такого сотрудничества крайне велика. Это вызвано давлением и санкциями США и угрозами Израиля нанести удар (возможно, ядерный) по иранским ядерным объектам. Вместе с тем, по мнению Саидова, не стоит до конца сбрасывать со счета вероятность того, что Россия все же поставит Ирану ЗРК С-300ПМУ2, такие же, как переданные весной 2006 года Белоруссии и обещанные Алжиру в рамках подписанного с ним контракта. Также интересны темы возможных поставок Ирану радиолокационных систем из России и РЛС «Кольчуга» с Украины. В силу этого, агентство «FarWest,LLC» в рамках имеющегося контракта намерено консультировать своего иранского партнера вплоть до 2009 года.

Затронув тему консультирования в несколько ином ракурсе, Руслан Саидов отметил важную роль интернета, в частности «ФОРУМа.мск», в доведении результатов аналитических разработок до заинтересованных экспертных кругов в разных странах. В заключение же беседы он развеял некоторые слухи. Так, участник встречи из Кувейта, сославшись на Рунет, задал ему следующий вопрос (в переводе с арабского):

«Правда ли то, что агентство «FarWest,Ltd» (не существующее уже год) посредничало в передаче взяток от правительств Венесуэлы, Ирана, Йемена, Судана, Сирии и Алжира правительству России?». При этом было названо имя одного из сотрудников кремлевской администрации, которое мы не можем воспроизвести по этическим соображениям.

Отвечая на вопрос (тоже на арабском языке) Руслан Саидов сказал:

«Ни агентство «FarWest,Ltd», ни агентство «FarWest,LLC», взяток никому, тем более уважаемому официальному лицу, не давали и не посредничали. Наша функция – аналитика, научные исследования, консультирование. Вся эта клевета – дело рук коммерческих конкурентов и политических оппонентов того, чем занимается «FarWest». Никаких доказательств данным измышлениям нет и не может быть».

За день до встречи со специалистами по ВТС, 5 января, в Дубае состоялось совещание акционеров агентства «FarWest,LLC» и фирм, входящих в сеть «FarWest», в которых агентство владеет контрольными пакетами акций. Таких фирм, имеющих отношение к бизнесу, связанному с  портфельными инвестициями на «EmergingMarkets», семь, их офисы находятся в шести странах – ОАЭ, Турции, Франции, Бразилии, Колумбии и Гонконге. Помимо самого агентства «FarWest,LLC» пакетами акций в этих фирмах владеют акционеры и члены правления агентства.

С другой стороны, основной профиль коммерческой деятельности агентства – оказание консультативных услуг. В этой связи было принято решение передать пакеты акций, которыми владеет агентство в семи упомянутых фирмах, входящих в сеть «FarWest», другим акционерам фирм пропорционально величине пакета каждого  конкретного акционера в каждой конкретной фирме. Также решено, что из названий данных фирм будет удалено словосочетание «FarWest».

Все члены правления агентства, включая председателя правления и его заместителя, приняли решение целиком сосредоточиться на работе в сфере инвестирования на «EmergingMarkets». В этой связи правление агентства было расформировано. Одновременно крупнейший акционер агентства с гражданством Колумбии (60 акций – 30%), бывший также членом правления, принял решение продать свой пакет акций по номинальной стоимости 100 тысяч дирхам за акцию.

Покупателями стали: 30 акций – член Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Наталья Роева, выступившая от лица пула татарских предпринимателей и общественных деятелей; по 10 акций – три юридических лица, являющиеся основными заказчиками работ агентства в сфере консультирования: две частные компании из США и Великобритании, специализирующиеся на оказании услуг в области безопасности, и один частный религиозный благотворительный фонд из Саудовской Аравии.

Помимо этого акционер агентства, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск» Антон Суриков продал по номинальной стоимости 5 из 15 принадлежавших ему акций Владимиру Филину. Остальные свои 10 акций Антон Суриков передал в учрежденный им совместно с главным редактором «ФОРУМа.мск» Анатолием Барановым фонд «Красный Интернет» (фонд RIF, «Red InternetFoundation»), на днях зарегистрированный в одной из стран бассейна Карибского моря. В свою очередь Анатолий Баранов также передал в фонд RIF 10 акций агентства, принадлежавших редакции «Правды.инфо».

Таким образом, на сегодня акции агентства «FarWest,LLC» распределены следующим образом: 55 акций - у Руслана Саидова, 45 акций – у Владимира Филина, 30 акций – у Натальи Роевой, 20 акций – у фонда RIF. Из оставшихся 50 акций 20 принадлежат физическому лицу с гражданством Великобритании и по 10 акций – трем юридическим лицам из Великобритании, США и Саудовской Аравии.

Претерпела изменение организационная структура агентства «FarWest,LLC». Был создан Совет директоров в составе 9 членов, согласно поданным документам, удостоверяющим личности, гражданам 8 стран: двое – Российской Федерации, по одному – Украины, Белоруссии, Бразилии, США, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции.

Председателем Совета Директоров агентства был избран Владимир Филин, а на вновь введенную должность генерального директора агентства – Руслан Саидов. На Антона Сурикова, назначенного представителем агентства по общественным связям,  была возложена координация взаимодействия агентства с «ФОРУМом.мск», газетой «Завтра» и Институтом проблем глобализации.

В качестве основной задачи агентства на ближайший период была названа научно-аналитическая работа, связанная со странами СНГ, включая Россию. При этом агентство продолжит выполнение ранее заключенных контрактов по оказанию консультационных услуг коммерческим партнерам в некоторых странах Азии.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss