Кто владеет информацией,
владеет миром

Избитый в армии парень скончался на руках матери

Опубликовано 23.11.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 9

Избитый в армии парень скончался на руках матери

23-летний Дмитрий Казаков, комиссованный из рядов Вооруженных сил с опухолью мозга, умер в Зеленодольске. Тем временем военные следователи уже направили обвинительное заключение в отношении одного из сослуживцев погибшего для утверждения прокурору. Дело же военнослужащего из Татарстана, также обвиняемого в неуставных отношениях, выделено в отдельное производство — парень находится в розыске.

В течение года мать боролась за жизнь сына — пять месяцев парень пробыл в военном госпитале (Санкт-Петербург), а потом постоянно находился под наблюдением татарстанских врачей. В ночь с 19 на 20 ноября Дмитрий Казаков скончался у себя дома, в Зеленодольске. 20 ноября его похоронили.

Как стало известно правозащитникам, военно-следственный отдел СКП РФ по Борзинскому гарнизону (Забайкальский край) Сибирского военного округа направил обвинительное заключение в отношении рядового Николая Томиловича для утверждения прокурору. Сам обвиняемый полностью признал свою вину, отмечают следователи.

Дело же рядового Дениса Салдаева, призванного из Нижнекамска, выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском. Военнослужащие обвиняются в неоднократном избиении Дмитрия Казакова осенью 2008 года, а Салдаеву также инкриминируется и вымогательство с применением насилия. По версии следствия, рядовой требовал от парня телефонные карточки.

Интересы потерпевшей стороны представляют Казанский и Забайкальский правозащитные центры. Приказом командира войсковой части № 06705 четверым офицерам объявлены строгие выговоры - за то, что они «не поддерживали воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние солдат». Правозащитники выражают соболезнования родным и близким Дмитрия Казакова.


От редакции: Мы также соболезнуем родным Дмитрия Казакова, однако не вполне понимаем, как опухоль мозга может быть связана с неуставными отношениями в армии? Возможно, имеется в виду, что избиения, в особенности удары по голове, могли спровоцировать рост опухоли, но ни один специалист не даст такого заключения - связь такого рода вероятна, но научно пока никак подтвердить это не представляется возможным. Но придется признать: трагическая смерть от опухоли - сама по себе, а неуставные отношения - сами по себе.

Другой вопрос - как молодой человек с формирующейся опухолью мозга вообще оказался в армии? Осматривал ли его во время призывной комиссии невропатолог, и насколько добросовестно?

Мы знаем, что сейчас, ввиду недостатка призывников, в армию "гребут" буквально всех подряд, за исключением тех, кто в силу очевидных физических недостатков служить не может. Не исключено, что покойный рядовой Казаков стал жертвой именно такого "повального" призыва, но этого мы никогда не узнаем, поскольку в документах данные медицинского осмотра наверняка не содержать ничего - там просто описана норма. Что было на самом деле - не узнает никто. В любом случае, медкомиссия, которую проходят призывники, явно не настроена на выявление каких-либо новых заболеваний.

А.Б.



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Давно пора отменить армейский рабовладельческий строй.
Катерина написал 01.12.2009 00:03
Здравствуйте.Вчера вечером из Краснодара в Тамбов проводили брата служить. Сейчас, ровно через 24 часа он должен быть в в\ч. И вчера узнала, что новобранцев там сразу при прибытии избивают. Как мне спать, думая об этом? Сердце на части рвется. Я сама мать двоих сыновей, брата люблю не меньше моих ангелочков. Моя семья спит, а я пытаюсь найти способ узнать обо всем раньше чем когда может быть поздно. ОЧЕНЬ ПРОШУ, ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ, ЕСЛИ КТО-ТО ТОЧНО МОЖЕТ СКАЗАТЬ КАК УЗНАТЬ ПРАВДУ И КАК ПОМОЧЬ ЕМУ НЕ ПОДПОРТИТЬ ЗДОРОВЬЕ, КАК БОРОТЬСЯ С ДЕДОВЩИНОЙ? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.ПИШИТЕ НА MAIL. katusha-albert@hotmail.com
(без названия)
.. А .Горькая написал 25.11.2009 21:12
Нет у нас долга ни перед кем, кроме семьи.
Давно пора отменить армейский рабовладельческий строй.
Дм. Воробьевский написал 25.11.2009 04:31
Очевидно, что начинать реформу российской армии надо с полной отмены позорнейшего рабовладельческого способа ее комплектования.
Еще 14 лет назад - осенью 1995 г. - в Воронеже состоялся 8-ой съезд Дем.Союза, прилагаю две из принятых на нем резолюций. Увы, они и сегодня полностью сохраняют в России свою актуальность.
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
Призывник! Если ты не желаешь быть рабом российской военщины, если ты не желаешь участвовать в очередных военных авантюрах и погибать за сытую жизнь генералов, учись защищать свои права. У тебя есть возможность заявить о своих убеждениях и отказаться от современной рекрутчины. Есть и другие способы действий. Призывник, бойкотируй призыв, не становись убийцей. Мы готовы помочь тебе в этом любыми доступными нам средствами.
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ
Мы считаем, что принудительный призыв в армию, усугубленный царящим в ней кровавым террором, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы требуем полной отмены этого рабовладельческого анахронизма и выражаем свою готовность оказывать любую посильную помощь призывникам, отказывающимся идти в армию, и солдатам, покинувшим воинские части.
По теме.
STARIK написал 24.11.2009 21:18
Извини Анатолий, но командира роты нужно выкинуть из армии, как половую тряпку. Я сталкивался с такими ситуациями. И вообще, я поражаюсь, сколько беспринципных ублюдков командуют всеми подразделениями в нашей армии. Были времена, когда служить в армии было престижно. Что сейчас мы наблюдаем? Офицерский состав сам по себе, а солдаты сами по себе. И все это Путинская, античеловеческая, политика. Это же надо, один рыжий поставил всю страну "на уши". Оказалось, что он не знал даже структуры армии.
Солдаты с "вышкой" тоже избивают других
Ал написал 24.11.2009 21:06
Был случай, когда знакомого парня сделали инвалидом двое, и это были даже не деды, а такие же как он, причем все участники сразу после института пошли, год служить. Драка, удары по голове, и вот такой исход.
ЗабВО всегда славился такими случаями
Ал написал 24.11.2009 21:02
Как житель Иркутской области знаю, о чем говорю, много знакомых и друзей там служили, в том числе в Борзе. Могут там и голову табуреткой проломить, и челюсть сломать. Впрочем, сейчас это везде может произойти.
Извините,если когда лес рубил,кого щепой зацепил.
ex-солдат написал 24.11.2009 14:17
Судя по количеству комментирующих,среди форумчан служили всего двое.Остальные так далеки от народа,как только Николаша-2 Кровавый или Временное правительство могли быть.Уверен,и сыновья ваши не служат и не будут служить,отмажете.Причем в качестве обоснования вполне подойдет мой предыдущий текст.Вам,как говорится,какая б ни была власть,лишь бы ..ось всласть.
(без названия)
N - рядовой запаса написал 24.11.2009 11:54
+100%
Чего ради их защищать?
ех-солдат написал 23.11.2009 22:36
Похоже,в постсоветское время дедовщина стала гораздо беспредельнее.Мало-мальски думающая призванная на службу молодежь мало понимает,что или кого она должна защищать.Призываются только парни из"народа" и им и их родителям ничего не принадлежит,разве только фантики-акции,полученные в обмен на ваучеры Чубайса-ЕБНа.Нет стимула,нет высокой цели-отсюда жестокость невероятная.Во времена Союза неуставщиной славился стройбат,туда набирались не лучшие ребята,зачастую судимые,недообразованные.В виде компенсации отслужившие там привозили домой деньги.В других,более "цивильных" родах войск дедовщина была мягкая,либо ее не было вообще(зависело от командира части).Сам я служил когда-то и у меня сложилось мнение,что неуставщины тем меньше,чем более образованные люди идут служить.Хотя эта зависимость и не единственная.Раньше престиж службы был на высоте,сейчас попавший в Армию или на Флот считается лузером,а родители нищепродами,не нашедшими денег на откуп.К тому же,очень многие проходят "службу" на строительстве генеральских дач,что во времена СССР было исключено.Авторитету военному делу это наносит серьезный урон.Возвращаясь к своей мысли,высказанной ранее,скажу:солдатам нечего защищать,кроме своих цепей.Прихватизаторы сами по себе,народ-сам по себе
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss