Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент РФ решил бороться с расеянским бездорожьем без отечественных дураков

Опубликовано 23.11.2009 в разделе

Президент РФ решил бороться с расеянским бездорожьем без отечественных дураков

В конце прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев встретился с министрами транспорта 24 государств. Он рассказал им о преимуществах инвестирования в российскую транспортную инфраструктуру. При этом он признал, что Россия в смысле транспорта - одна из самых сложных стран мира. Кроме того, российский лидер призвал мировое сообщество к комплексной борьбе с пиратством, пишет "Коммерсант".

Министры транспорта и руководители международных транспортных организаций принимают участие в проходящем в Москве с 19 по 21 ноября международном форуме "Транспорт России".

Как отмечает издание, Россия в силу ее географического положения интересна для многих стран с точки зрения удешевления и ускорения перевозок (возить грузы с Востока на Запад по железной дороге через Россию, например, гораздо быстрее, чем морем через Суэцкий канал в обход Индии). Поэтому и Запад, и Восток заинтересованы в создании обеспеченных современной инфраструктурой транспортных коридоров через Россию.

Западные компании интересует также участие в строительстве российских автодорог. По официальным данным, сейчас менее 40% из них соответствует международным требованиям.

Медведев обнадежил гостей, сообщив, что в развитие дорог направляются довольно значительные по масштабам российской экономики инвестиции. Федеральная целевая программа предполагает вложения 13 трлн рублей. Россия, подчеркнул Медведев, не откажется от участия иностранных инвесторов. Самые заметные цитаты из российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".

По мнению Медведева, Россия обладает уникальными возможностями, в том числе из-за своих размеров. Например, активно развиваются кросс-полярные авиамаршруты. За 2001 - 2008 годы по ним совершено более 13 тысяч перелетов. По данным Медведева, 14 аэропортов в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть транзитными площадками для трансарктических маршрутов, пишет газета "Комсомольская правда".

Поговорил президент России и о сотрудничестве в создании безопасных транспортных систем, о совместном решении проблем экологии и энергоэффективности транспорта.

Медведев предложил создать международный суд для пиратов

Говоря о пиратстве, российский лидер отметил, что считает целесообразным вернуться к идее создания международного суда для пиратов. "Ряд коллег предлагает использовать национальные суды, особенно в зоне пиратской активности, но это не панацея. Я думаю, нам нужно к этой идее (создание отдельного уголовного суда) вернуться или соответствующей компетенцией наделить уже действующие суды", - сказал Медведев на встрече с министрами транспорта ряда зарубежных стран в Москве.

Президент отметил, что проблема пиратства сейчас является таким же глобальным вызовом, как терроризм или наркоугроза, несмотря на то, что к охране судов в настоящее время подключены военные целого ряда стран, сообщает РИА "Новости".

В то же время он отметил, что пока предпринимаемые усилия кардинальных результатов не принесли. Такая ситуация, по мнению Медведева, сложилась из-за того, что пиратство превратилось в довольно выгодный бизнес, который трудно контролировать.

Другой причиной, по словам Медведева, является недостаточная согласованность позиций международного сообщества.

"Россия и как постоянный член СБ ООН, и как участник различных международных форматов выступает за то, чтобы выработать здесь согласованные меры противодействия, включая создание отдельного уголовного суда по пиратству", - сказал глава российского государства.

"Проблема заключается в том, что, когда мы этих пиратов ловим, - Россия неоднократно уже это делала, - непонятно, что должно происходить дальше. Если мы их возвращаем на территорию их происхождения, на следующий день они снова сядут на свои лодки и будут заниматься своим пиратским бизнесом. Можно, конечно, поступить как в средние века - на рее повесить, но это не соответствует уже нашим представлениям о гуманности", - отметил президент. Поэтому, считает он, единственная возможность - это совершенствование уголовных процедур.

В настоящее время существует идея создания отдельной тюрьмы для сомалийских пиратов - самых активных морских бандитов последнего времени. Ее обсуждали в Бахрейне министры обороны и официальные лица 25 стран. Военные предложили создать под эгидой ООН международное законодательство в части преследования и наказания пиратства и международную тюрьму, где осужденные пираты будут отбывать срок.


Новость по теме:

Силовигархи не хотят делиться с "меньшими братьями": лидер "ЕдРа" Путин разъяснил однопартийцам линию сырьевой империи



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss