Кто владеет информацией,
владеет миром

Смена правительства в Казахстане перед реформой политической системы

Опубликовано 08.01.2007 автором Дмитрий Филипенко в разделе комментариев 10

Смена правительства в Казахстане перед реформой политической системы

В понедельник, 8 января 2007 года добровольно ушло в отставку казахстанское правительство под руководством Даниала Ахметова, в этот же день отставку принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Планируется, что совместное заседание казахстанского парламента пройдет 10 января.

Внезапная отставка правительства в относительно стабильном Казахстане является признаком возникновения в этой стране серьезных политических противоречий между основными правящими кланами. По всей видимости, для урегулирования этих противоречий требуется изменение курса правительства, однако не следует ожидать кардинального изменения внешнеполитического вектора развития страны.

На своей очередной инаугурации в прошедшем году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна в своей внешней политике ориентируется на три мировых центра притяжения силы: Россию, Китай и США.

Преимущественное положение России в ориентации Казахстана является основой существования режима Назарбаева, поддерживаемого морально и материально российским руководством. При Назарбаеве в Казахстане доминирующая инвестиционная роль отдается крупнейшим российским компаниям. В этой стране успешно функционируют РАО ЕС России, КамАЗ, Газпром и т.д. Фактически, ВВП Казахстана на половину формируется российскими инвестициями. Поэтому в нынешней отставке правительства не стоит наблюдать предупреждения в грядущем осложнении казахстано-российских отношений.

Не стоит ждать изменений во взаимодействии Казахстана с США или Китаем. Эти страны также оказывают значительное влияние на экономику и политическую обстановку в стране, и осложнение отношений хотя бы с одной из них может вызвать нарушение стабильности в государстве. Улучшение же в отношениях с одной из этих стран непременно вызовет их осложнение с другой, поскольку уже сейчас наблюдаются серьезные противоречия между мировым гегемоном США и все более набирающим мировое влияние Китаем, а также с Россией.

Нынешняя отставка правительства Казахстана может скорее означать изменение внутриполитической обстановки в стране. Сейчас в Казахстане существует фактически авторитарный режим, построенный на доминировании в парламенте одной партии, идеологией которой является неукоснительная поддержка курса нынешнего президента. Понятно, что такая политическая система далека до демократического идеала, фактически она является структурой, обеспечивающей безболезненный переход от социалистической системы к демократии.

На переходном этапе стране требовался сильный авторитарный лидер, который мог сплотить страну и направить её на необходимый путь, лидер, обладающий достаточной волей, чтобы создать совершенно независимую промышленность, способную обеспечивать государство. В настоящее время эта система уже изжила себя и требует реформирования.

Не так давно Назарбаев заявил о необходимости преобразования политической системы страны в президентско-парламентскую республику. На декабрь прошлого года было назначено заседание комиссии по подготовке проекта конституционной реформы, однако по инициативе президента Назарбаева оно было перенесено на январь 2007 года. Теперь можно сделать вывод, что это решение было связано с необходимостью смены правительства и участия в этой комиссии тех людей, на чьи плечи непосредственно ляжет осуществление этой реформы.

По всей видимости, новое правительство станет уже более демократическим органом, в котором будет представлен больший спектр политических мнений. Такое правительство должно обеспечить безболезненное проведение конституционной реформы.


В администрации президента Казахстана подготовлен проект указа о назначении Карима Масимова на должность премьер-министра республики. 

Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками.

Трудовую деятельность начал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, затем работал старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей республики в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков.

С января 2006 года - вице-премьер республики. С апреля по октябрь 2006 года совмещал эту должность с постом министра экономики и бюджетного планирования.

Назначение премьер-министром специалиста именно такого профиля навряд ли оставляет много иллюзий касательно экономических ориентиров Казахстана при новом премьере...



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 233
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Арабский язык нового премьера Казахстана: Путин вслед за Саддамом Хусейном
Лев-Сим написал 09.01.2007 03:47
Настоящий преемник Назарбаева, серьезный грамотный человек (далекий от питерской "юршколы" бездарей) и не путинский киндерсюрприз Медведев Д.А. Вот ключ к разгадкам, цитирую: "Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками". Последний урок Кремлю - нож в спину из Казахстана.
Потрясающая координация строго по плану согласно графику с корректировкой на непредсказуемо жаркую зиму (поправка ко по Цельсию).
Внезапная кончина Туркенбаши (Газпром зависает со своими долгосрочными экспортными контрактами, лишившись дешевого туркменского газа). Новый премьер Казахстана со своими знаниями и китайского, и арабского подсовывает Кремлю грандиозную свинью и открывает фронт против него по заказу Пекина-Тегерана-Уго Чавеса (полюбившего батька Лукашенко в Минске). Минск обеспечивает с Ющенко неустойки кремлевским нефтегазовым наркоманам, разоряет их, Запад все конфисковывает в уплату неустоек, оставляет новорусских хитрожопых без штанов и охраны (разбегутся охранять других, кто станет платит новую валюту после сжигания долларов и евро).
Наконец-то, СВЕРШИЛОСЬ! Писец чубайсовскому правительству под крышей Путькина в самом худшем для него сценарии!! Не приняли мир от 06 октября 2006 г. - последний подарок на день рождения Путина: получите улицу А.Политковской в Берлине. Аннушка маслице-то разлила, да много-премного - по всем головам ельциноидов. УРА!!! Наступает праздник и на нашей улице!!!!!
За что у Миллера в Газпроме такая зарплата - 1,4 млн. дол. США?
Лев-Сим написал 09.01.2007 03:54
Оплатит ли обосравшийся председатель Правления ГАХ-Х-ххпрома и его председатель Совета директоров Медведев Д.А. (провальщик всех нацпроектов - смачнее всего по жилью и бесплатным лекарствам) ущерб из своих карманов за такой грандиознейший управленческий провал всех времен и народов?
Увы, денег не хватит. К оплате потребуют голубую "элитную" кровь засранцев ...
Гений Назарбаев, не чета нашим недоумкам в Кремле
Лев-Сим написал 09.01.2007 02:30
И столицу перенес в Астану, чтобы закрепить северные рускоязычные территории, и премьера нового назначил, который учился в Пекине. Что тут скажешь? Гений. Жаль что в нашем Кремле гной.
Молдец, Лев-Сим! С Новым Годом Вас!
Эмигрант написал 09.01.2007 05:28
Реакции точней и не придумать!
test
test написал 09.01.2007 15:13
test
asd
asd написал 09.01.2007 15:18
asd
adsf
asdf написал 09.01.2007 15:20
asdf
Эмигранту-test-adsf (2007.01.09): утешительный приз двоечникам
Лев-Сим написал 10.01.2007 21:28
Я готов всегда и моментально признавать свои ошибки и исправлять их
(Бог знает на "5", учитель на "4", ученик на "3"),
но вы-то законченные двоечники,
гоняющиеся за готовыми правильными ответами на все примеры и задачи,
а алгоритм самостоятельного поиска правильных решений при неизбежных параметрических изменениях (более 2 лет достаточно для корректировки тактики и графика, но не стратегии и точек невозврата).
И выводы по второстепенным деталям без понимания сути и алгоритма ГЛАВНОГО и СУЩЕСТВЕННОГО - этьо тож ваш удел безнадежных двоечников, с которыми играют в поддавки, чтобы притупить бдительность и поглубже завлечь в КАПКАН и на минные поля.
ПОЗДРАВЛЯЮ! Прошу не забывать о моей "5" за артистическое мастерство
(я могу и виду не подать, что начал разыгрывать партию в поддавки и сбивание с толку маневрами).
Пора бы уже понять, что КОНЕЧНЫЙ ИТОГ определится адекватными действиями в экстремальных ситуациях, а шансы на успех растут только у тех, кто дольше и тщательнее готовится к часу "Х".
До встречи на эшафотах! Кто кого - это вопрос для ледорубов ХХ1 века ньюТроцким в Кремле.
Ваши-то головы на виду, а моя в глуши до экстремальных событий. Вы-то знаете об их неизбежности.
Даже если новый премьер окончил Дружбу народов - ее закончат
Лев-Сим написал 10.01.2007 21:00
Утка о китайском и арабском нового премьера Казахстана на этом сайте или рос"Вестей" о том, что он закончил в Москве Институт Дружбы народов, на самом деле мало что меняет в главном (остальные детали второстепенны, меняют лишь оперативный момент и корректируют график - затягивание неизбежно провоцирует взрыв нетерпения и непредсказуемость цейтнотов уходящих моментов: самое неприятное и опасное в реальности).
Престарелый Назарбаев, как и все мы, не вечен, а режим его личной власти с дочкой (Ельцин с Татьяной-2) содержит в себе неминуемую мину раздора, скрытой ненависти и закулисной подковерной борьбы за грядущее первенство. Слишком развращена часть элиты Казахстана в европейских столицах, слишком усиливается влияние религии - ислама, а вектор национализма при любом раскладе антироссийский. Устранение Туркменши дало старт схватке за Среднюю Азию между Вашингтонским обкомом, Тегераном и Китаем - за южные рубежи РФ. И у нынешнего чемпиона по бездарности и провальности Кремля нет никаких шансов эту схватку выиграть ни себе на пользу, ни для Руси. Априори. Полное отсутствие предпосылок и оснований для победы (слишком кремленоиды презираемы повсеместно, чтобы с ними развивали партнерство) .
Re: Молдец, Лев-Сим! С Новым Годом Вас!
Лев-Сим написал 10.01.2007 13:43
И Вас тоже! Год действительно Новый. Новее не бывает. Страна узнает своих злодеев и гениев.
Пишите мне: v-simonova@yandex.ru
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss