Кто владеет информацией,
владеет миром

"Остановка транзита нефти в Европу - признак агонии режима", считает Михаил Делягин

Опубликовано 08.01.2007 в разделе комментариев 106

"Остановка транзита нефти в Европу - признак агонии режима", считает Михаил Делягин

Белорусское руководство заявляет, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» остановлена по вине России.  Генеральный директор предприятия «Гомель Транснефть» Алексей Костюченко заявил радио "Свобода":  российской стороной были официально предприняты три остановки перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Однако решения по возобновлению транзита нефти так и не было принято.

Вину за приостановление транзита нефти в Польшу, Германию и Украину по трубопроводу «Дружба», проходящему по территории Белоруссии, белорусское министерство иностранных дел возложило на российскую сторону. «Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории республики понижено не по вине белорусской стороны», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

В официальном сообщении, распространенном сегодня МИД Белоруссии, говорится: республика Белоруссия является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории. Исходя из этого, постановлением от 31 декабря 2006 года правительство ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. Сбор введен в связи с действиями правительства России, которое 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без «надлежащего уведомления» приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 года на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина. Тем самым Российская Федерация нарушила целый ряд многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле. Сообщается, что правительство Белоруссии вынуждено было принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба и возникновения дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов.


От редакции: Только что вернувшийся из Лондона в Оксфорд директор Института проблем глобализации Михаил Делягин по телефону прокомментировал ситуацию для ФОРУМА.мск.

"Теперь мы действительно видим, что Путин является угрозой не только для страны, которую, по несчастью, возглавляет, но и для энергоснабжения Европы, на чем он вроде бы собрался строить свою "энергетическую империю", - сказал Михаил Делягин. - Эту угрозу мы можем оценивать по-разному. Некоторым, наверно, такая возможность постоянно грозить Европе даже импонирует. Но мы не можем отрицать - конфликт был создан Российской Федерацией и транзит остановлен именно в Европу".

- Если бы белорусы, подобно украинцам, забирали незаконно некоторый процент прокачиваемой нефти (или газа, как украинцы) из того объема, который оплачен Европой и предназначался для Европы, то такую позицию оправдать было трудно. Но когда мы, то есть Россия, перекрываем нефтепровод полностью, не дожидаясь реакции Белоруссии, то мы таким образом за что-то наказываем Европу, - считает экономист. - Мы фактически наказываем Европу за нашу неспособность урегулировать отношения с полностью зависимым от нас и до нового года вполне братским государством.

"Позиция России сегодня - это позиция, которую просто невозможно защищать! Украинцы воровали газ, это было доказано, - продолжает Михаил Делягин. - Но здесь мы сами перекрыли трубу с нефтью, которая уже, строго говоря, не нам принадлежит. Это газ мы продавали Европе на западной границе Украины, и европейцев, по большому счету, не волновало, каким способом мы его туда доставляем. Здесь мы платим Белоруссии за транзит нефти через ее территорию - нефти, уже проданной европейцам. Как это объяснить? Это напоминает агонию режима. Такая неадекватность - это уже явные признаки агонии".



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 172
Поделиться
Всего комментариев к статье: 106
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лукашенко МОЛОДЕЦ!!!
HANN написал 08.01.2007 22:43
Мы за Лукашенко!!!
Re: Чего дома-то сидим?!
uriy d написал 09.01.2007 23:02
Зайди на сайт КПРФ,придурок.
воспаленный делягин
Андрюха написал 08.01.2007 22:09
есть уведомление белорусов об отборе нефти идущей по контрактам в другие страны.
гаденыши
гость написал 10.01.2007 18:58
этот 03 - такая пакость.
А ты, ведист, специально или нет, дискредитируешь нас.
Re: СЛАВА БЕЛОРУСИ смерть паразитам
Андрей написал 11.01.2007 09:28
Очень надеюсь что ты не Русский - иначе чем обьяснить твою блевотину ?
Чего мы ощущаем?
Б-В написал 09.01.2007 21:43
Ощущаем ежегодное повышение тарифов и цен на все. Это физически, а в остальном политическом пространстве ощущаем предвыборные "военные" переТРУБАции.
Ощущаем ежегодное повышение тарифов и цен на все
Nika написал 10.01.2007 04:16
Дорогая Б-В, то же самое происходит во всех странах, а Россия -это часть мирового экономического пространства.
На пост 44 Осведомленному Бульбашу
03 написал 09.01.2007 22:38
И данные есть, что Лукашенко ворует вместе с Кремлем, который в доле? А данные часом не от Шеймана? Ну так один скокарь про другого всегда что-нибудь хорошее расскажет! Нет уж, пацаны, вы нам своего пахана не сватайте, пускай скачки лепит дома, пока народ терпит. А то, что ворует он с размахом мы и без вас знаем,- грамотные, читали.
"Остановка транзита нефти в Европу - признак агонии режима", считает Михаил Делягин
грузия написал 09.01.2007 02:04
лукашенко -прав. вайнштоки меньше сиздят в свою синагогскую нору
кремлевские жиды без лжи не могут
Твердый Знак написал 09.01.2007 02:13
Кремляди подняли шум что Беларусь закупорила трубу
Как оычно, жидовская ложь!
А вот правда
Беларусь не прекращала прокачку нефти и готова в любой момент ее возобновить - "Белнефтехим"
08.01.2007 19:05
Версия для печати
8 января, Гомель /Елена Сафронова - БЕЛТА/. Белорусская сторона не останавливала прокачку нефти и готова в любой момент ее возобновить. Об этом заявил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков на пресс-конференции в Гомеле.
Он выразил обеспокоенность тем, что российская сторона остановила прокачку нефти. "Я думаю, возникли какие-то недоразумения", - предположил представитель "Белнефтехима". По словам Владимира Волкова, сегодня он лично удостоверился в том, что предприятие "Гомельтранснефть Дружба" выполняет договорные условия, подписанные с российской стороной. Заместитель председателя концерна констатировал, что "предприятие и технически, и технологически, и организационно готово незамедлительно возобновить прокачку нефти, как только она будет возобновлена российской стороной". При этом Владимир Волков уточнил, что кнопка насосного агрегата, которая должна подать нефть в Беларусь, в настоящее время находится на территории России - в магистральных нефтепроводах Брянского управления нефтепровода "Дружба".
Заместитель председателя концерна добавил, "чем быстрее возобновится прокачка нефти, тем больше будет получено дивидендов в нашем взаимовыгодном сотрудничестве".
http://www.belta.by/ru/news/econom?id=130307
В Кремле живут по принципу, не наебешь не проживешь.
Такая неадекватность - это уже явные признаки сионизма!
Ыкпун написал 09.01.2007 02:25
"Позиция России сегодня - это позиция, которую просто невозможно защищать!Это
жидовская позиция...Батька прав!
Остановка транзита нефти в Европу -...
белоруссы написал 09.01.2007 02:12
президенту путину очень хочется остаться у власти,вот и накатывает на лукашенко. Все шаги лукашенко - это сугубо ответные меры на путинские ходы. с атотранспортом, с сахаром, с газом и т.д.и т.п. Почему никто не осуждает алиева за те же по сути меры, которые принял лукашенко.алиев тоже отказался прокачивать нефть и покупать газ. при этом куршевельцы не визжат на весь белый свет.и в г/думе все критики режима замерли. от страха, что ли?
Просто факт...
Сергей Константинович написал 09.01.2007 01:43
Военные пенсионеры В Белоруссии на своего президента не обижаются, агитируют молодежь служить в армии республики. Я и большинство российских военных пенсионеров просто обмануты Минфинами, Миноборонами и у меня совести не хватит агитировать за службу в настоящей российской армии...Это просто реальность.
Что дальше?
Aptimist написал 09.01.2007 00:37
Похоже, что батька попал в точку!
Растерянные лица второстепенных российских чиновников, их невнятные противоречивые коментарии, беспрецедентная истерическая реакция СМИ, доходящая до прямых скорблений суверенного белорусского государства (программа Вести 20-00). Дальнейшее развитие событий представляется непредсказуемым....... Интересно, в России просчитывал кто-нибудь все варианты развития событий после реализации решения повысить цену на газ для Беларуси ?
Помогите разобраться
Вася написал 09.01.2007 00:14
Все виды СМИ долдонят, что Белоруссия НАМ не доплачивает. Кому это НАМ?
А кто такой Делягин?
Елена написал 09.01.2007 00:15
Вот моська со щечками, в каждую бочку затычка, эксперт по всем вопросам и ответам, все, что он пишет, известно заранее до буквы. Этот, прости Господи, экономист, даже ленту новостей не прочел, а бумагу намарал немерено. Главное, отметиться. Мелочь неграмотная!
Re: Re: Чего дома-то сидим?!
13-й написал 08.01.2007 23:41
Шутить изволите? До Ленина нашим куршавельцам ума надо набирать лет пятьсот.
---
))) написал 08.01.2007 23:53
Наши идиоты сегодня днем перекрыли границу с Белоруссией. В Россию не пускают никакие машины с белорусскими номерами... Причем никто, даже пограничники не знают как что и почему, и как долго еще будет. Ужос
Чего дома-то сидим?!
Амфибрахий написал 08.01.2007 23:07
Еще раз спрашиваю: почему мы, русские братья белорусов,сидим дома, как крысы? Почему не митингуем в защиту нашей дружбы, в поддержку батьки Лукашенко, против лжи Вайшнштоков, Шаровых и прочих Миллеров? Где Зюганов, Мельников, Кашин, Рашкин - все эти железные Феликсы КПРФ, ежедневные фигуранты "Правды"? Почему молчат? Почему не сделали ни одного заявления? Почему отмалчиваются, сучары? Ведь трещит наш Союз, а братья белорусы могут подумать, что вы мы трусы!
Позор трусам - вождям КПРФ, боящимся прогневить Путина!
Позор молчальникам!!!
"Дай приватизировать ......."
Богдан написал 08.01.2007 23:02
В России, абсолютно все частное, включая газ и нефть которые то-же принадлежат олигархам, а в Беларуси пока плановый государственный капитализм - социализм, который является самой рентабельной формой экономического развития.
Поэтому все происходящее, это происки криминальных миллиардеров Невзлина и БАБа, у которых зависимых полно везде, в России и в Беларуси.
Они делают все, что хотят, а их главный лозунг - "Разделяй и властвуй".
Их требование к Лукашанко - "Дай ограбить - (инвестировать и приватизировать) Беларусь!"
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss