Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Hermitage Capital уверен, что юриста Магнитского намеренно уморили в тюрьме, а РФ стала государством бандитов

Опубликовано 23.11.2009 в разделе

Глава Hermitage Capital уверен, что юриста Магнитского намеренно уморили в тюрьме, а РФ стала государством бандитов

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, узнав о том, что юрист его компании Сергей Магнитский скоропостижно умер в тюрьме в Москве, заявил в интервью телеканалу BBC, что Россия превратилась в "криминальное государство".

Напомним, британец Уильям Браудер находится в международном розыске: российские правоохранительные органы в 2008 году предъявили ему заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере. ВBC, представляя своего собеседника, отмечает, что до этих обвинений Браудер в течение многих лет был одним из самых ярых защитников Кремля, отмечает NEWSru Israel.

Теперь человек, который еще недавно активно поддерживал идею вложения западных капиталов в Россию и сам был ведущим иностранным инвестором в России, утверждает, что Магнитский фактически был захвачен в заложники и был убит как заложник. По словам Браудера, Магнитского шантажировали в тюрьме, отказывая в предоставлении медицинской помощи.

"Очевидно, что Магнитский был лишен медицинской помощи. В тюрьме у него возникли проблемы с желудком и поджелудочной железой, которые были диагностированы тюремным врачом, и его перевели в другую тюрьму и, фактически, сказали ему: если ты подпишешь вот эти ложные признания, мы окажем тебе медицинскую помощь. В противном случае - нет", - сказал инвестор.

"Они выдвигали всевозможные обвинения в мой адрес, а его (Магнитского) использовали как инструмент. Он был их заложником. И они убили заложника, отказав ему в медицинской помощи", - подчеркнул Браудер.

Причина ареста Магнитского, по словам Браудера, очень проста: "Сергей Магнитский был одним из четырех юристов... одним из сотрудников четырех юридических фирм, которых мы наняли, чтобы расследовать мошенничество, совершенное против наших фирм. Когда власти обыскали наш офис, вынесли наши корпоративные документы и использовали эти документы, чтобы отнять наши компании. Сергей был одним из юристов, которые выявили это преступление, вычислили, кто ответственен, и дали показания против милиционеров. И после того, как он дал показания против милиционеров, те же самые милиционеры арестовали его по подложным обвинениям".

"Сегодня Россия - это место, где ты рискуешь не просто деньгами, а жизнью"

Корреспондент ВВС напомнил инвестору, что 5 лет назад он поддерживал тогда еще президента РФ Владимира Путина и направление, по которому двигалась Россия. "Когда я впервые попал в Россию, страной управляли олигархи. Это было очень плохо: 50 или 60 человек крали все в свою пользу у всех остальных. И мне это очень не нравилось. И когда появился Путин и сказал, что присмирит олигархов, я был самым ярым сторонником этой концепции", - объяснил финансист.

"А потом я понял, что под усмирением олигархов он имел в виду замену их на людей из правоохранительных органов. И сейчас мы имеем группу правоохранителей, которые на деле являются организованной преступной группировкой с неограниченными возможностями - они ломают жизни, отнимают собственность, творят что хотят. И это намного хуже всего, что я видел в России раньше", - подчеркнул Браудер.

"Россия сейчас - это фактически криминальное государство. Сегодня Россия - это место, где ты рискуешь не просто деньгами. Как мы видим, там ты рискуешь жизнью", - резюмировал глава Hermitage.

Магнитский был арестован год назад по обвинению в соучастии в уклонении от налогов через две фирмы, владельцем которых выступал глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Несколько лет назад Браудер активно поддерживал идею вложения западных капиталов в Россию и сам был одним из крупнейших частных инвесторов в эту страну.

Однако в 2005 году Браудеру запретили въезд в Россию. Это произошло по времени после того, как он стал выступать с резкими заявлениями по поводу практики ведения бизнеса в России. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД объявил его в розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

ФСИН утверждает, что Магнитский не жаловался на здоровье

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают со своей стороны, что от Магнитского несколько месяцев назад поступила только одна жалоба на состояние здоровья, в соответствии с которой он был осмотрен врачом. В дальнейшем никаких жалоб от задержанного ФСИН не получала. По словам главы пресс-службы ФСИН Валерия Зайцева, все подобные жалобы, если они поступают от больного, в обязательном порядке фиксируются в журналах, и это уже не может игнорироваться.

Он предположил, что первоначальный диагноз (острая сердечная недостаточность - прим. ред.) может не иметь отношения к причинам смерти. Зайцев также отметил, что его ведомство не заинтересовано в том, чтобы заключенные умирали в СИЗО.

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ заявило ранее, что проводит доследственную проверку по факту смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и оснований для возбуждения уголовного дела пока не усматривает.

Ранее сообщалось, что 37-летнего юриста Сергея Магнитского доставили в "Матросскую Тишину" из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота, и 16 ноября примерно в 21:50 он скончался в больнице СИЗО "Матросская Тишина. В МВД предположили, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В то же время адвокат покойного Дмитрий Харитонов утверждает, что его клиент умер от панкреонекроза. Панкреонекроз - это клинический вариант острого панкреатита, характеризующийся кровоизлияниями в ткань поджелудочной железы. Харитонов настаивает, что Магнитскому не предоставили необходимого лечения. Складывалось впечатление, что его "просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания", отмечает Харитонов.

По данным СМИ, речь шла о показаниях против главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, подозреваемого в России в уклонении от уплаты налогов. "После каждой новой жалобы его условия содержания только ухудшались", - отметил адвокат.

Расследование дела, по которому проходил Сергей Магнитский, завершилось в октябре 2009 года. Юрист находился под арестом с 24 ноября 2008 года, недавно ему предъявили в окончательной редакции обвинение в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". По версии следствия, ущерб от действий юриста составил около 500 миллионов рублей. Ему грозило до шести лет заключения.

Уильям Браудер в настоящее время проживает в Лондоне, ему обвинение предъявлено заочно. Представители Нermitage изначально утверждали, что дело против них было сфабриковано. По словам Браудера, Магнитского арестовали в ответ на жалобы по поводу рейдерского захвата трех подконтрольных Hermitage компаний. По утверждению фонда, в начале 2007 года эти компании были украдены "преступной группой, состоящей из ряда чиновников, представителей правоохранительных органов и уголовных элементов", а затем использованы для хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

В интернете фонд Hermitage еще до смерти Магнитского распространил видеофильм, в котором изложил свою точку зрения на дело о неуплате налогов. "Эта история о том, как крадут компании, как преступники с помощью правоохранительных органов похищают деньги из казны и легализуют их через подконтрольные им банки. Эта история о том, как мошенники диктуют условия судьям, а милиция помогает преступникам преследовать жертву", - говорится в предисловии.


Новости по теме:

Готовится третье уголовное дело против Ходорковского

Путин боится Ходорковского, который надеется на Медведева

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss