Кто владеет информацией,
владеет миром

СКП снимает с должностей 12 "апостолов" региональных управлений

Опубликовано 23.11.2009 в разделе

СКП снимает с должностей 12 "апостолов" региональных управлений

Председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин по итогам работы снимет с должности до 12 руководителей территориальных управлений СКП. Об этом сообщил он в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, передает "Интерфакс".

Выступая в Сенате, он также заявил, что ведомство испытывает сопротивление по некоторым делам коррупционной направленности. В качестве примера он привел уголовное дело авторитетного в определенных кругах питерского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который был осужден за рейдерские захваты. Оказывается, при работе над его делом СКП был вынужден постоянно менять состав следователей по этому делу, поскольку "люди психологически не выдерживали той атмосферы, в которой им приходилось работать".

Проблему коррупции невозможно победить одними лишь репрессивными мерами, считает глава СКП. "Надо что-то менять в головах, в психологии чиновников и тех, кто дает взятки", - полагает Бастрыкин, отмечая, что следователей, которые приходят разбирать коррупционные дела, "нигде не ждут с хлебом-солью". Дело в том, что психология взяточничества "уходит корнями в наше историческое прошлое, когда воеводы приходили на кормление". "И уже тогда сложилась традиция, что народ должен идти к нему с гусями, курами и котлетами", - признался главный следователь.

И эта традиция продолжается. "Сажаем, сажаем, сажаем, но особого профилактического результата от этого нет, потому что в том же районе, учреждении, администрации коррупция продолжается. Даже страх уголовного наказания уже людей не останавливает", - отметил он, сообщив, что за 10 месяцев этого года СКП расследовал более 12 тыс. дел коррупционной направленности.

В Совете Федерации Бастрыкину задали вопросы о его непростых отношениях с депутатами Государственной думы. Напомним, в октябре он написал в Думу письмо, в котором пожаловался на растущее количество депутатских запросов, авторы которых пытаются вмешиваться в работу следственных органов.

Он пояснил, что не ставил целью осудить депутатский корпус или отказаться отвечать на запросы депутатов. "Поверьте, у меня не было такой задачи. Если я был неправильно понят, я готов прийти в Госдуму и объясниться. Если ряд оценок были даны незаслуженно, я даже персонально готов извиниться. Но я просил бы не говорить о каких-то проблемах между депутатами Госдумы и Следственным комитетом", - подчеркнул глава СКП.

В то же время он настаивает, что некоторые депутаты действительно пытались воздействовать на следствие, но уже после принятия по нему решений, в связи с чем им было отказано.


Новость по теме:

Неформальному лидеру "питерских" предъявлено еще одно обвинение - на этот раз в вымогательстве



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss