Кто владеет информацией,
владеет миром

Швейцарскому правосудию предстоит неприятный тест на неподкупность в связи с делом малолетних лихачей-мажоров из РФ

Опубликовано 23.11.2009 в разделе

Швейцарскому правосудию предстоит неприятный тест на неподкупность в связи с делом малолетних лихачей-мажоров из РФ
Полиция Швейцарии расследует совершенно нетипичную для этой страны аварию: четверо молодых россиян на взятых в прокат дорогих машинах устроили ночные гонки. Они закончились только после того, как один из суперкаров, которым управлял нетрезвый водитель, протаранил машину немецкого пенсионера. Он все еще в больнице. Стритрейсеров полиция выпустила - за них внесли крупный залог, передает телеканал "Вести".

Какой русский не любит быстрой езды? А если еще и на шикарной машине. На минувшей неделе российские лихачи вновь доказали – для больших скоростей и серьезных моторов никаких правил не существует. Вся европейская пресса гудит подробностями аварии в Швейцарии с участием россиян на дорогущих автомобилях. По меркам этой относительно спокойной страны ДТП просто феноменальное.

Это произошло в швейцарском кантоне Женева около полуночи по местному времени на трассе, ведущей из Женевы в Лозанну (на проходит через населенные пункты на берегу Женевского озера). Русские водители на четырех автомобилях класса люкс – Lamborghini, Bugatti, Mercedes и Porsche - выехали из отеля, где остановились, и устроили настоящие гонки.

Если схематично представить, что происходило на трассе, то это будет похоже на фрагмент компьютерной игрушки Need for Speed: машины постоянно обгоняли друг друга, скорость превышала 220 километров в час. Это притом, что максимально на этой швейцарской дороге разрешено 80 километров. Россиян не останавливали ни сплошные линии, ни даже светофор. Две машины промчались на желтый свет, а одна и вовсе на запрещающий красный. В итоге особо "искусный" водитель на Lamborghini, который вырвался вперед, не справился с управлением и буквально снес Volkswagen Golf, что спокойно ехал рядом. После столкновения дорогая белая иномарка несколько раз обернулась вокруг своей оси, подпрыгнула и врезалась в забор.

Русский водитель отделался испугом, а вот владелец бюджетного "Гольфа" - 70-летний немец - до сих пор в больнице. За его жизнь борются врачи. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Его машину так покорежило, что пенсионера потом полтора часа пытались вытащить из груды металла спасатели.

"Удар был такой силы, что машину отбросило на 50 метров, - говорит представитель полиции Женевы Патрик Пюль. - Установлено, что в это же время в этом районе находились еще три машины – Bugatti, Mercedes и Porsche. Все четыре человека, о которых идет речь, - российские граждане. Мы сейчас выясняем конкретные обстоятельства произошедшего и какую роль играл каждый из них".

Трое участников скоростного ралли, чьи машины не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции. Их, правда, быстро нашли. Но вскоре отпустили под залог и подписку о невыезде.

Все русские гонщики – молодые ребята. Возраст – 20-25 лет. Личности лихачей были установлены в тот же вечер. Но их имена швейцарские власти пока не обнародуют. По неофициальным данным, водитель Lamborghini - девушка. Известно, что в Женеве молодые люди находились проездом, жили в гостинице Нotel de la Reserve (само собой, пятизвездочной).

За этих людей говорят их машины. Шикарные автомбили были взяты напрокат, но и прокат таких суперкаров – недешевое удовольствие. Самая "скромная" - Bugatti Veyron. До сотни километров разгоняется за 2,5 секунды, стоит полтора миллиона евро, а прокат – 16 тысяч евро в день. Разбитая Lamborghini Murciеlago отметку в сто километров в час пересечет за 3,5 секунды и обойдется владельцу в 250 тысяч евро. Аренда стартует от четырех тысяч евро в день,;Mercedes McLaren за 615 тысяч евро и Porsche Cayenne Turbo за 100 тысяч. Первая в прокате стоит от трех тысяч евро, вторая – всего 800 за сутки.

Для Швейцарии такие машины, конечно, не диковинка. Но их мощность на обычных местных дорогах по закону оценивать нельзя. Верх допустимой скорости в стране - 120 километров в час.

В ходе расследования выяснилось также, что 22-летний виновник аварии во время ночных гонок был еще и пьян. В крови россиянина обнаружили 1,1 промилле алкоголя (это примерно 4-5 бутылок пива). Чуть позже выяснилось, что у него были только российские права, которые в Швейцарии не действуют.

"Самое легкое, что может произойти, - запрет на въезд всем участникам этой сумасшедшей гонки в страны-участниц Шенгенского соглашения, - говорит постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. - Если выяснится, что покалечен гражданин страны Евросоюза, то, безусловно, будет возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из-за этих сорванцов фактически пострадает национальный имидж страны. Такого рода гламурные "колхозы", которые разъезжают по европейским курортам, вызывали раньше усмешку, а теперь уже явное раздражение".

Реакция на такое российское лихачество в Швейцарии самая что ни на есть резкая. Стоит только посмотреть на заголовки авторитетной местной газеты "Трибюн де Женев": "Родео миллионеров на швейцарском шоссе", "Погоня на нескольких миллиардах" или "Водитель Lamborghini был пьян". Не менее острые и комментарии европейцев в Интернете:

- Если вы русский, если вам меньше 25 лет и вы сын миллионера, то вы просто можете заполучить болид, а потом наехать на кого-либо безнаказанно. Бедные миллионеры, не зная, как весело отдохнуть, решили на своих машинах устроить нетрезвое ралли.

- У жителей города хороший слух. Под окнами был такой оглушительный шум двигателей при нагревании, как в гонках Формулы-1. А швейцарские пенсионеры, вероятно, слишком медленно ездят для русских лихачей.

- Их не остановит лишение прав, штрафы. Если у молодых людей с 22 лет такие машины, то у них есть тыл. Сегодня эти люди не несут ответственности за свои действия.

Сейчас швейцарские власти решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Никаких обвинений стритрейсерам пока не предъявлено. Но, вероятно, их обвинят в неоказании помощи человеку, жизнь которого находилась в опасности. На допросе водитель Lamborghini заявил, что просто хотел обогнать своих приятелей. Все автомобили, которые участвовали в этой гонке, сейчас на полицейской штрафстоянке.


Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss