Кто владеет информацией,
владеет миром

Конфискация сайта в Хакасии затрагивает интересы компаний в Ирландии и Канаде

Опубликовано 10.01.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Конфискация сайта в Хакасии затрагивает интересы компаний в Ирландии и Канаде

Конфискация сайта в Абакане может затронуть интересы компаний в Ирландии, Канаде и России. Завтра Абаканский городской суд должен решить вопрос о конфискации сайта «Новый фокус» (www.khakasia.info) за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

На прошлом заседании 25 декабря 2006 года судья Светлана Шаповалова вместе с добровольно пришедшими зрителями в лице представителей МВД и прокуратуры Абакана пыталась разобраться, как можно «изъять орудие правонарушения», если это сайт в Интернете.

Адвокат главного редактора сайта Михаила Афанасьева Ирина Хрунова в новогодние праздники подготовила ходатайство о вызове в суд представителей собственника домена «.info» ирландской компании Afilias Limited, уполномоченного регистратора сайтов на домене «.info» из Канады Domain People Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)) и Автономной некоммерческой организации «Региональный Сетевой Информационный Центр». Последняя компания, расположенная в Москве, является аккредитованным регистратором адресов сайтов в зоне «.info».

Общественно-политический журнал «Новый фокус» находится на сайте http://www.khakasia.info в доменной зоне INFO. Так как собственником доменного имени «.info» является ирландская компания Afilias Limited, при регистрации сайта www.khakasia.info его владелец заключил соглашение с российским представителем Afilias Limited. В России регистрация домена осуществляется через корпорацию, базирующуюся в Канаде, DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)), которая является официальным Регистратором, уполномоченным на оказание услуг по регистрации доменов второго уровня в зоне «.info».

Регистрация адреса сайта www.khakasia.info была произведена через АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER). Эта организация предоставляет услуги, связанные с распределением адресного пространства, в том числе в зоне INFO.

В первоначальном решении суд постановил «конфисковать сайт», – говорит адвокат Михаила Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. – Если суд не разъяснит, как это сделать, судебные приставы впоследствии получат возможность трактовать это решение вольно. Это вполне может затронуть организации, которые регистрируют адреса сайтов в российском сегменте Интернета. Мы изначально говорили об абсурдности такого решения суда. В этой формулировке оно неисполнимо. А поскольку прокуратура и милиция проявили полное невежество в этих вопросах, а Абаканский городской суд изъявил желание детально разобраться в них, мы считаем необходимым привлечь в качестве участников процесса соответствующих специалистов. Это решение может повлиять на российскую правоприменительную практику в сфере правового регулирования Интернет-сообщества, а потому важно как можно полнее разъяснить суду эти вопросы.

Напомним, 1 декабря 2006 года решение о штрафе в 20 тысяч рублей и конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ вынесла мировой судья участка №4 Абакана Марина Хохлова. Михаил Афанасьев с помощью юристов Ассоциации «АГОРА» обжаловал это решение в Абаканский городской суд.

Решение суда, действительно, абсурдное, – сказал представителю Ассоциации «АГОРА» руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» Андрей Воробьев. – В случае с сайтом может быть запрет на распространение информации. Можно потребовать, чтобы информацию сняли с сайта, чтобы принесли публичное извинение. Но о конфискации сайта я впервые услышал в связи с абаканским «Новым фокусом». Это невозможно сделать. Даже если отобрать жесткий диск с компьютера, на котором хранится сайт у одного хостинг-провайдера, наверняка, есть копия. С этой копией можно просто прийти к другому хостинг-провайдеру и разместить там ту же информацию под другим доменным именем. А, скорее всего, под своим же изначальным именем. В решении суда не шло речи об аннулировании доменного имени. Вообще теоретически по решению суда доменные имена могут быть аннулированы, но не на таких основаниях, как отсутствие регистрации в качестве СМИ. Такое основание для аннулирования – очевидный абсурд, как и само понятие «конфискация сайта».

Завтра в Абаканском городском суде по делу о конфискации сайта должны выступить специалист по компьютерам и участковый, который составлял протокол о правонарушении.

Между тем, в разгар конфликта вокруг сайта «Новый фокус» президент России Владимир Путин, выступая в штаб-квартире Международного суда в Гааге, заявил, что в России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета: «В России очень активно и абсолютно свободно развивается Интернет».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss