Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин считает, что нефтяной скандал с Белоруссией отвлек внимание от дела Литвиненко

Опубликовано 10.01.2007 в разделе комментариев 11

Михаил Делягин считает, что нефтяной скандал с Белоруссией отвлек внимание от дела Литвиненко

Российско-белорусские "нефтяные" переговоры, которые должны были пройти 9 января в Москве, не состоялись. Об этом заявил сегодня журналистам сам переговорщик - заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов. "У России еще не готова переговорная позиция", - сообщил Найдунов. По его словам, российская сторона не назвала также время, когда эти переговоры могут возобновиться.

Зато президент Владимир Путин на заседании правительства, которое прошло в связи с российско-белорусским нефтяным кризисом, заявил, что потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 миллиарда долларов, из которых госбюджет потеряет 1,3 миллиарда, а "Газпром" 2 миллиарда долларов.

Арифметика Путина, как всегда, очень простая: Польша покупает у России газ в 2007 году по 270 долларов за тысячу кубометров. "Это значит, что для Белоруссии цена в этом году была бы где-то 260 долларов. Россия согласилась с тем, что будет продавать газ Белоруссии по 100 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия не взимает экспортную пошлину при экспорте газа в Белоруссию. Президент подчеркнул, что "различие между рыночной и договорной ценой с Белоруссией составляет 3,3 миллиарда долларов". То есть аккурат на строительство небоскреба "Газпром-нефти" посреди Петербурга. Точно как в анекдоте про "нового русского": "За три рубля покупаю, за пять продаю - на эти два процента и живу".

Тем временем без российской нефти уже остались некоторые европейские страны: Германия, Польша, Словакия и Чехия. Поляки выдвинули претензии к Белоруссии, но официальный Минск категорически отрицает свою вину, уверяя, что прокачку по «Дружбе» остановила Россия. "Транснефть" то признается, то отказывается.

Есть основания опасаться, что конфликт может затянуться. По крайней мере глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил вчера вечером о том, что Россия планирует увеличить экспорт нефти по железной дороге, а также речными судами, когда начнется навигация. Более того, по его словам, предполагается также увеличить загрузку российских НПЗ, а если и этих мер будет недостаточно, то тогда речь может идти о сокращении добычи нефти в стране.

По версии министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в течение воскресенья Белоруссия дважды прекращала транспортировку российской нефти в Европу. Утром в понедельник специалисты "Транснефти" (РТС: TRNF) на нефтеперекачивающей станции (НПС) "Адамова застава" (7:55 мск) и "Броды" (7:59 мск) зафиксировали очередную остановку транзита. "7:59 - адекватные действия "Транснефти" - стоп перекачка", - сообщил министр. По другим версиям, российской стороной было зафиксировано снижение давления в системе, а потом - именно по версии Христенко: "стоп перекачка".


От редакции: Находящийся в Оксфорде директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил, что нефтяной конфликт Кремля с Белоруссией в последнее время открывает все новостные выпуски ведущих телекомпаний.

"Все как-будто даже забыли про Литвиненко, который не сходил с экранов ТВ и газетных полос до самого новогоднего скандала с Белоруссией, - говорит Михаил Делягин. - Теперь только говорят о том, как Путин перекрыл транзит нефти в Европу, причем именно в таком ключе: Путин перекрыл в Европу. Ряд ассоциированных британских сотрудников Института проблем глобализации даже поделились со мной ощущением, что все это какая-то спецоперация Кремля по микшированию негативного скандала с полонием и Литвиненко, который, конечно, нанес колоссальный ущерб репутации Путина на западе, и без того не слишком хорошей".

- Я, конечно, не думаю, что такая конспирологическая подоплека этого нелепого скандала имеет место, - продолжил Делягин, - но, учитывая исключительные управленческие и креативные способности нынешних кремлевских сидельцев, от них можно ожидать и чего-то в этом роде. Нерон же поджог Рим для того, чтобы вдохновиться для написания стихов. А у "рекламных агентов Путина", может быть, сейчас праздник - клиент опять с первых страниц мировой прессы не сходит. Думают, чего бы еще учудить.

"В Британии популярен анекдот, - закончил Делягин. - Представьте, Меркель звонит Путину: "Володя, вы перед тем, как действовать, хотя бы договариваться с Лукашенко пробовали?" Ответ Путина: "А как это?" И, кстати, хорошо, что не хоть не "Кто это?"


Материал по теме:

"Остановка транзита нефти в Европу - признак агонии режима", считает Михаил Делягин



Рейтинг:   2.42,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а петру- 30 серебреников!
рв написал 10.01.2007 18:31
петр, проживите, для прикола, хоть дененек без ваших вонючих 30 серебреников!
Болезный Делягин, ни дня без строчки (понос)
Петр написал 10.01.2007 11:22
А что тут комментировать, Делягину психиатр нужен.
Re: Болезный Делягин, ни дня без строчки (понос)
Гарин написал 10.01.2007 19:26
Дядя Петя, ты иксперт, да?
Замечание русским националистам:
Эмигрант написал 12.01.2007 04:41
Делягин не еврей. Но ЖИД.
Оксфорд и Гарвард - кузницы истинных патриотов России
Ворчунн написал 12.01.2007 00:43
""От редакции: Находящийся в Оксфорде директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил, что нефтяной конфликт Кремля с Белоруссией в последнее время открывает все новостные выпуски ведущих телекомпаний.""
______________________________________
О да,только настоящие патриоты России трутся по Оксфордам и Гарвардам. :)
Архиважно!
green написал 12.01.2007 07:43
Скандал с Белоруссией отвлекает внимание общественности от визита Делягина в Англию! Все это спецоперация Кремля!
"путинист" по определению русофоб
Валерий написал 12.01.2007 17:59
Чем хуже имидж кремлевцев на Западе, тем лучше для России
Да, маразм, конечно:
патриот написал 12.01.2007 15:32
Находящийся в Оксфорде директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин умница. Литвиненко - это, конечно, главное. А конфликт с Беларусью - специально для Литвиненко.
О Делягине
Валерий написал 12.01.2007 18:03
В гнусной истории с "Родиной" М.Делягин едва ли не единственный вел себя достаточно достойно.
Полная х....
Андрюха написал 12.01.2007 17:55
нечего сказать.
Г.А.Зюганову
Л.А. написал 15.01.2007 00:44
Геннадию Андреевичу Зюганову
Уважаемый Геннадий Андреевич!
Сайт КПРФ, мягко говоря, не совсем оппозиционный и не совсем патриотический. Я имею в виду не мнения посетителей форума, а публикации, которые главный редактор сайта предлагает его читателям.
Разумеется, это не касается таких авторов как В.Кашин, О.Куликов, И.Мельников, А.Трубицын и еще немногих.
Люди мыслящие это понимают, смесь правды с ложью в пропутинских и просто вражеских публикациях не проглатывают.
Посмотрите последние публикации и сообщения по Беларуси, много ли Вы найдете таких, где б не протаскивались вражеские посылы? Зачастую – примитивно и грубо. Авторы – одни и те же, взгляните на их список.
Нужны примеры? Сделаю подборку, не пожалею времени, с условием предания гласности. Но Вы и сами увидите.
В опросе, проводимом сайтом, поставлен издевательский пункт: «А где это такая Белоруссия?». А заголовки какие: «Что обходится нам дороже: Белоруссия или "элита" РФ?» — нахлебник, дескать Беларусь.
На форуме, в отзывах посетителей, также чего только нет. В обсуждении статьи «Зачем Соединенные Штаты делают ставку на космическую экспансию?» я писала, что содержание форума дискредитирует Вас. Но, если нецензурщина и похабщина посетителей – норма для главного редактора форума, то оскорбления, клевету в адрес Президента Беларуси Вы не должны поощрять и позволять.
Об этом я также писала при обсуждении издевательской статейки «Исчезающий президент», что Ваши помощники весьма заметили.
Я считаю, что Вы не должны допускать на партийном сайте подобных публикаций! Если это решаете не Вы, то отделите сайт от редакционного совета, дискредитирующего Вас, либо решите вопрос иначе.
Более того, на форуме, под примитивно-бездарным, вражеским опусом Михаила Делягина (глава редакционного совета, а также — института проблем глобализации) «Путин одержал пиррову победу над Лукашенко», имеются призывы к свержению Президента Беларуси.
Считаю, что в Генеральную прокуратуру должны обратиться Вы, так как это официальный сайт КПРФ, – и потребовать установить отправителей подобных посланий («Киса», «Казак из Москвы», «Рыжий», «03», «Восклицательный знак», «Anti» и другие), а также – возбуждения уголовного дела в отношении данных лиц по факту клеветы, оскорблений в адрес президента Союзного государства, антиконституционных призывов. Я также прошу Вас об этом.
С уважением Лариса Андриякина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss