Кто владеет информацией,
владеет миром

КТО возвращается в Чечню

Опубликовано 24.11.2009 в разделе комментариев 0

КТО возвращается в Чечню

В Чечне на части территории Ачхой-Мартановского района оперативный штаб во вторник ввел режим контртеррористической операции (КТО). По данным штаба, в горно-лесистой местности в этом районе скрывается группа боевиков. В связи с этим было принято решение о проведении с полуночи 24 ноября контртеррористической операции в полосе, расположенной от восточной окраины населенного пункта Бамут, далее по руслу реки Фортанга в южном направлении до 9 км и в восточном направлении до 4 км, отмечают в оперативном штабе.

Как передает "Интерфакс", на период режима КТО предусмотрен досмотр физических лиц и находящихся при них вещей. Также будет проводиться досмотр проходящего транспорта, в том числе с применением технических средств. Военные и правоохранительные органы Чечни будут проверяться документы у всех подозрительных лиц.

С отдельных участков местности и объектов, которые попали в зону КТО, будут эвакуированы жители, а также в случае необходимости отбуксирован транспорт. Как напоминают в штабе, режим КТО предусматривает, в том числе, контроль телефонных переговоров и иной подобной информации.

Поиски Доку Умарова продолжаются

Напомним, что 10 дней назад в окрестностях селения Шалажи Ачхой-Мартановского района прошла спецоперация, в ходе которой были уничтожены около 20 боевиков. По месту обнаружения группы боевиков сначала был нанесен вертолетный удар, а затем произошел бой. Потерь со стороны правоохранительных органов во время операции не было.

Первоначально сообщалось о гибели лидера бандгруппы Доку Умарова, однако позже в СКП эту информацию не подтвердили. Однако среди погибших, в частности, оказался ближайший соратник Доку Умарова Ислам Успахаджиев, который находился в федеральном розыске с 2004 года за убийство сотрудников правоохранительных органов и совершение терактов. Также были уничтожены боевики Рустам Акуев и Алахазур Башаев.

Тогда в окрестностях Шалажи в лесном массиве в течение дня проводилось прочесывание местности по поиску возможных сообщников уничтоженной бандгруппы.

Как во вторник заявил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров, останков Доку Умарова на месте проведенной операции в окрестностях Шалажи не обнаружены. Его поиски продолжаются. Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких дней тщательно обследовали весь лесной массив в квадрате проведения спецоперации, также были осмотрены останки уничтоженных в ходе боестолкновения и нанесения ракетного удара боевиков.

Как отметил Кадыров, было известно, что убитый во время спецоперации Ислам Успахаджиев и Умаров систематически бывали вместе, это и позволило предположить, что Доку Умаров также уничтожен. Глава Чечни подчеркнул, что "поиски Умарова в настоящее время проводятся по многим направлениям". "Он, подобно крысе, зарылся где-то в горах, вокруг него остается все меньше людей и вряд ли ему удастся пережить осень и зиму, ибо за ним идут по пятам", - отметил президент Чечни.

Еще одна крупная операция против боевиков в Ачхой-Мартановском районе прошла в середине октября. Тогда в результате боестолкновения также получили ранения различной степени тяжести два милиционера, участвовавшие в проводимых мероприятиях.

Преследование террористов началось после того, как сотрудниками МВД по Чеченской Республике была получена оперативная информация о том, что на окраине населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района республики укрываются участники незаконных вооруженных формирований. В столкновении были убиты несколько боевиков.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров в конце сентября пообещал, что все лидеры террористов, включая Доку Умарова, будут уничтожены в течение года. Как заверил глава республики, боевикам будут преграждать путь к продовольствию, и они все "помрут от голода". По обещанию Кадырова, засады будут поставлены на всех тропах, по которым бандиты ходят за провизией, заблокированы все селения, куда могут прийти лидеры боевиков.

Ситуация на Северном Кавказе напряженная: она остается "самой серьезной внутриполитической проблемой страны"

Отметим, что режим контртеррористической операции в Чечне был отменен 16 апреля 2009 года. До этого он продолжался в течение 10 лет. Кадыров воспринял отмену КТО с восторгом и поспешил заявить, что руководство России своим решением официально подтвердило, что гнездо терроризма разгромлено, что незаконные вооруженные формирования нейтрализованы, а лидеры боевиков уничтожены или задержаны.

Тем не менее все оказалось не так просто. Почти сразу после отмены КТО последовали ряд крупных терактов, а активность боевиков усилилась. Все лето и осень то в одном, то в другом районе Чечни гремели взрывы, совершенные боевиками, и происходили нападения на представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. Таким образом власти Чечни вынуждены были восстановить режим КТО в нескольких районах республики почти сразу после его отмены.

Сложная обстановка в настоящее время не только в Чечне, но и в целом на Кавказе. В недавнем послании Федеральному собранию президент Медведев назвал ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой страны". Как отметил президент, развитию региона мешают "терроризм, беспрецедентный уровень коррупции и клановость".

В начале октября руководство Оперативным штабом в Чечне было передано от МВД РФ управлению ФСБ России по республике, при этом министерство внутренних дел продолжает осуществлять руководство деятельностью Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

В середине ноября Медведев передал применение подразделений Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Чечне под контроль Оперативного штаба Чеченской республики. Командующему ОГВ теперь придется выполнять указания республиканского штаба, подчиняющегося ФСБ, и выделять ему необходимые для борьбы с террористами силы и средства.


Материал по теме:

КТО убил(а) Сулима? Рамзан уговорил Кремль покончить с контртерроризмом в Чечне

 



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss