Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия провела рейдерский захват российского и украинского сейнеров

Опубликовано 11.01.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 2

Грузия провела рейдерский захват российского и украинского сейнеров

Близ побережья Гальского района Абхазии грузинские военные корабли задержали два рыболовецких сейнера: "ПТР-Грот" под российским флагом и "СУАР-2" - под украинским. Представители службы береговой охраны Грузии сообщили, что причиной задержания стали "незаконное пересечение границы и незаконный лов рыбы".

Теперь владельцам судов предстоит выплатить штраф - около 50 тысяч долларов либо подвергнуться довольно длительному тюремному заключению, членам экипажей задержанных у берегов Абхазии сейнеров России и Украины будут предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса Грузии: "В незаконном пересечении грузинской государственной границы, незаконной ловле рыбы и нарушении международных правил плавания". За последние четыре года грузинские пограничники за загрязнение моря, нарушение морской границы, правил судоходства, незаконный лов рыбы и другие нарушения задержали более 60 судов - в основном турецких, украинских и греческих. Но и российских тоже. Все суда до сих пор освобождались после выплаты штрафа.

Сейчас у берегов Абхазии - разгар промысла хамсы. Лов рыбы производится и абхазскими, и зарубежными рыболовецкими компаниями. Однако беспокоит то, что у берегов Абхазии появились грузинские военные корабли "ПСКР" и "Гриф", чего раньше не наблюдалось.

По словам первого зампредседателя службы госбезопасности непризнанной республики Абхазия Нугзара Самсония, абхазская береговая охрана только "во избежание человеческих жертв не открыла огонь по грузинским кораблям". В связи с инцидентом многие вспоминают, как еще в 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ топить любые суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в порты Абхазии. И предостерег российских туристов от поездок в непризнанную республику.

Фактически Грузия произвела вторжение своих вооруженных сил на территорию Абхазии. Возможно, с точки зрения Тбилиси, они "в своем праве". Однако позиция Сухуми совсем иная, и в следующий раз или через раз, но абхазские ВМФ обязательно откроют огонь - как открыли бы его, наверно, грузинские пограничники, окажись они в подобном положении.

Позиция России в данном случае непонятна. Конечно, у Кремля есть оправдание - они воюют с ближайшим союзником, им не до задержания российских рыбаков какими-то грузинами. Но либо пусть МИД России официально воспретит гражданам России входить в территориальные воды Абхазии, либо пусть Черноморский флот РФ (возможно, совместно с ЧФ Украины) обеспечивает безопасное плавание и ловлю рыбы налогоплательщикам в российский бюджет. И если для этого нужно признать Абхазию - пусть признают, давно пора. в конце концов. Ведь единственное, что мешало признанию Южной Осетии и Абхазии - это боязнь испортить отношения с Тбилиси. Но на сегодня они и так испорчены - дальше некуда.

Ну так признавайте, в конце концов, почему люди должны страдать от кремлевской нерешительности?..



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Никто никого не признает.
Православный написал 11.01.2007 05:56
"Ну так признавайте, в конце концов, почему люди должны страдать от кремлевской нерешительности?.."
Это смешно, честное слово. Кто кого будет признавать? Зачем? РФ не признает суверенитет Белоруссии, а тут Абхазия. С Абхазией вопрос уже решен. Достаточно посмотреть на вооруженные силы и ВМФ Абхазии и Грузии и сравнить. Абхазия будет сдана в ближайшее время. К сдаче Ю.Осетии и Приднестровья, думаю, тоже уже все готово.
Добавление
Валентин написал 11.01.2007 10:47
Кремлевские самозванцы сдадут любого,если это будет выгодно.Такова природа самозванства.
В этом их отличие от американской администрации, которые никогда не сдают своих.Так что абхазы и осетины поставили не на ту лошадь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss