Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Фурсенко намерен обязать российских школьников учиться 11 лет

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

Министр Фурсенко намерен обязать российских школьников учиться 11 лет

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что его министерство готово внести в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании. Этот шаг должен удержать тех школьников, которые сейчас могут положить свои учебники на полку уже после 9-го класса, пишет газета "Новые известия".

Как сообщает издание, эксперты инициативу чиновников в целом одобряют, но считают ее несвоевременной, при этом они отмечают, что многие школы сейчас просто не рассчитаны на 11-летнюю программу. Кроме этого, критики нововведения заявляют, что оно не только не решит прежние проблемы, но и может создать новые.

В отличие от Москвы, где 11-летняя программа уже год как обязательна, жители сельской местности часто просто не могут позволить себе полное среднее образование. Дело в том, что во многих деревнях и селах все школы работают только по девятилетней программе. "Чтобы получить полное среднее образование подростки вынуждены будут ездить в город", - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Только вот 80% сельских дорог не приспособлены даже для проезда автобусов. Современная система образования просто не приспособлена для такого быстрого перехода к всеобщему полному среднему образованию. "Перевести сельские школы на 11-летнюю систему обучения так быстро невозможно. Кроме того, за последние 15 лет закрылось 90% ПТУ и техникумов", - заявил Комков.

О проблемах науки и образования в ведомстве Фурсенко говорят уже не первый год. Система ПТУ и колледжей находится в упадочном состоянии, популярность этих образовательных учреждений среди молодежи неуклонно падает. В итоге стране элементарно не хватает слесарей и фрезеровщиков. Для того чтобы как-то поправить дела, чиновники готовы на все.

"С одной стороны, чем больше дети учатся, тем лучше. С другой - насильно заставить ребенка сидеть в школе просто невозможно. Нужно предоставить ему свободу выбора", - таково мнение большинства экспертов. Поскольку принудительными методами проблему нехватки квалифицированной рабочей силы не решить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss