Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержанную ранее нефть Белоруссия полностью вернула Европе

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

Задержанную ранее нефть Белоруссия полностью вернула Европе
Белорусская сторона полностью вернула европейским потребителям задержанную ранее российскую нефть, предназначенную на экспорт, в размере 79 тыс. т. Об этом сообщил сегодня РБК вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

Он пояснил, что информация о прокачке поступила с контрольных пунктов российской компании. После этого "Транснефть" сегодня в 8:22 мск возобновила прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" через территорию Белоруссии.

Ранее директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть-Дружба" Алексей Костюченко заявил, что транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии возобновилась сразу после того, как российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок А.Костюченко не сообщил.

По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Соглашение об отмене транзитных пошлин на российскую нефть было принято правительством Белоруссии 10 января на специально созванном заседании. Это произошло вскоре после телефонного разговора между президентами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. По сообщению белорусской стороны, "в результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия".

Отметим, что Минэкономразвития РФ в лице замглавы ведомства Андрея Шаронова высказал удовлетворение решением Белоруссии отказаться от взимания пошлин и возобновить транзит нефти. В ответ в МЭРТ заявили о готовности начать переговоры с Минском по условиям транзита российской нефти.

Пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долл. за тонну были введены Белоруссией 1 января 2007г. Минск объяснил это решение тем, что Россия 8 декабря 2006г. в одностороннем порядке без надлежащего его уведомления ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину в размере 180,7 долл. за тонну.

Непосредственно компания "Транснефть", осуществляющая поставки нефти в Европу, неоднократно заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья. Тем не менее Белоруссия с 6 января с.г. начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Германию была прервана.

Следует подчеркнуть, что недовольство ситуацией с поставками нефти в страны ЕС высказал 10 января глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Мы считаем такого рода события недопустимыми", - заявил Ж.М.Баррозу и пообещал, что "даст это ясно понять российским и другим партнерам". Глава Еврокомиссии отметил, что произошедшее усиливает необходимость 27 членов ЕС "активно развивать общую внешнюю энергетическую политику и выступать единым фронтом по отношению к третьим странам".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss