Кто владеет информацией,
владеет миром

К союзу Боливарианской альтернативы присоединится Никарагуа

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

К союзу Боливарианской альтернативы присоединится Никарагуа

Вступивший в среду в должность новый президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о присоединении к торгово-экономическому союзу в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии. Выступая сразу после официальной церемонии инаугурации на многотысячном митинге, где присутствовали президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, а также глава официальной кубинской делегации зампредседателя госсовета Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура Ортега пообещал, что Никарагуа уже сегодня официально присоединится к торговому союзу, известному также под названием Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА).

Суть этого проекта, названного в честь латиноамериканского героя освободительной борьбы XIX века Симона Боливара, заключается в развитии региональной интеграции с учетом реальных возможностей национальных экономик. АЛБА родилась два года назад и, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, призвана служить противовесом планам США создать в Западном полушарии Зону свободной торговли Америк, в основу которой закладываются неолиберальные принципы свободной торговли.

Церемония вступления в должность нового президента Никарагуа, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги была задержана в ожидании прибытия в страну президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает в среду никарагуанская радиостанция "Йа". Свыше двух тысяч членов иностранных делегаций из 65 стран, среди которых 14 глав государств и правительств, наследный принц Испании, 23 генеральных секретаря крупнейших международных организаций, были вынуждены более часа ожидать начала церемонии на площади Движения Неприсоединения никарагуанской столицы Манагуа.

Как отмечает никарагуанская пресса, ожидание под палящими лучами тропического солнца заметно поубавило энтузиазм многих гостей нового президента Никарагуа. Тем не менее, церемония в Манагуа не началась, пока на площади не появился Уго Чавес, завершивший в Каракасе церемонию собственного вступления в должность президента Венесуэлы на третий срок подряд. Столь высокое внимание к личности президента Венесуэлы со стороны Даниэля Ортеги вызвано не только и не столько узами дружбы, которые связывают лидеров двух государств. По мнению экспертов, именно от позиции Венесуэлы во многом зависит, сможет или нет Ортега выполнить свои предвыборные обещания сократить бедность в Никарагуа и обеспечить экономическое развитие страны.

Новый президент получает тяжелое наследство: в стране жесточайший энергетический кризис, 80% населения живет в бедности или в нищете. Венесуэла уже оказывает ощутимую помощь сандинистам, поставляя в руководимые ими муниципалитеты и города нефть по низким ценам в кредит под смехотворно малые проценты, выплата которых растянута на двадцать лет.

Как сообщил во время церемонии инаугурации президента Никарагуа посол Венесуэлы в этой стране Мигель Гомес, в среду готовится подписание Даниэлем Ортегой и Уго Чавесом всеобъемлющего соглашения о двустороннем сотрудничестве между Никарагуа и Венесуэлой. "Речь идет о предоставлении Венесуэлой финансовых кредитов для развития многих отраслей никарагуанской экономики, поставках нефти, передаче технологий. Сейчас мне трудно назвать общую сумму помощи, которую будет оказывать Венесуэла правительству Даниэля Ортеги. Ведь в рамках общего соглашения подписываются десять договоров, конкретизирующих условия и параметры сотрудничества между нашими странами. В частности, по одному из них Венесуэла будет поставлять в Никарагуа ежегодно 10 миллионов баррелей нефти, по другому - финансировать строительство 200 тысяч жилых домов и квартир", - сказал посол. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss