Кто владеет информацией,
владеет миром

В Читинском гарнизонном военном суде состоится суд по делу солдата Руденко

Опубликовано 11.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

В Читинском гарнизонном военном суде состоится суд по делу солдата Руденко

В пятницу, 12 января 2007 года, в Читинском гарнизонном военном суде состоится суд над командиром войсковой части 48432 поселка Кадала, 42-летним полковником запаса Насими Назаровым. Ему предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: мошенничествам и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

На скамью подсудимых офицера привлек его бывший подчиненный ефрейтор, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию в Читу из поселка Хурба под Комсомольском-на-Амуре. По версии следствия, Насими Назаров незаконно отдал солдата за деньги в эксплуатацию местному предпринимателю, во время которой тот получил увечья и стал инвалидом.

Уголовное дело против читинского офицера Насими Назарова едва уместилось в пяти увесистых томах. По окончанию следствия подсудимый почти сразу взял на себя вину во всех совершенных им преступлениях и запросил для себя особый порядок судебного разбирательства. В этом случае полковник запаса мог рассчитывать на быстрый суд без долгих разбирательств со смягчением наказания. Однако судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков, который будет рассматривать «Дело солдата Руденко», отказал подсудимому в его просьбе и назначил по делу обычное открытое заседании с допросом всех свидетелей.

Причиной отказа послужили имеющиеся в уголовном деле показания подсудимого офицера о том, что он «сдал в аренду» солдата Андрея Руденко бизнесмену из стремления потратить выручку на нужды возглавляемой им части. А сторона обвинения считает, что командир совершил это преступление из корысти, желая получить личную материальную выгоду.

Судья решил, что такие расхождения между обвинением и подсудимым не позволяют рассмотреть дело в особом порядке. Более того, у судьи Александра Рябкова возникли сомнения по поводу обоснованности обвинения Насими Назарова, поэтому рассматривать дело без исследования доказательств по делу он считает невозможным.

Вчера адвокат потерпевшего, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова сообщила о том, что Андрей Руденко не сможет присутствовать на суде. Сейчас он находится на лечении в 6-ом Окружном военном госпитале города Москвы и в ближайшее время будет направлен в госпиталь г. Комсомольска-на-Амуре. Там солдату будет лучше, потому что за ним смогут постоянно ухаживать его родители. Интересы потерпевшего на суде кроме его адвоката Ирины Хруновой будут также представлять юристы Читинского правозащитного центра.

Подсудимый Насими Назаров находится сейчас в городе под подпиской о невыезде. Напоминаем, как следует из материалов дела, командир войсковой части 48432 Насими Назаров минувшим летом отдал за 65 тысяч рублей в незаконное распоряжение читинскому бизнесмену своего солдата Андрея Руденко.

Больше месяца находчивый предприниматель эксплуатировал ефрейтора на работах, не связанных с прохождением военной службы. Вдоль городской трассы на бульдозере парень по его требованию выкапывал из-под земли массивные железные трубы и рекультивировал траншею. В середине августа неподалеку от места работ ефрейтор попал в дорожную аварию, в которой повредил жизненно-важные органы, частично потерял зрение на глазах. Читинские врачи городской больницы ампутировали ему ногу выше колена. Тринадцать дней солдат пробыл в коме.

Командование части тщательно скрывало обстоятельства трагедии с солдатом почти два месяца. Долгое время его родителям говорили, что их сын дезертировал из части и «на гражданке» попал в ДТП. Отец и мать отказались в это верить и обратились за помощью в проведении общественного расследования в Читинский правозащитный центр. При поддержке правозащитников «Дело Андрея Руденко» получило широкую огласку.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss