Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский милиционер получил три года колонии за превышение должностных полномочий

Опубликовано 11.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Читинский милиционер получил три года колонии за превышение должностных полномочий

11 января 2007 года, судья Черновского района города Читы Анатолий Мирошниченко признал вину сотрудника Кадалинского отделения милиции Дмитрия Макарова. Милиционер приговорен за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ) к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Подсудимый понес суровое наказание за избиение забайкальца Виталия Соломина и незаконное задержание двух его товарищей. Решение судьи стало сенсацией для всех участников процесса. Судья Черновского района города Читы Анатолий Мирошниченко огласил приговор милиционеру Дмитрию Макарову вчера ближе к вечеру. В приговоре судья отметил, что исправление подсудимого вне мест лишения свободы невозможно. Также он обязал виновного возместить потерпевшему Виталию Соломину моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей.

По словам юриста Читинского правозащитного центра Евгения Анисимова, представляющего интересы потерпевших, подсудимый после приговора впал в ступор и изменился в лице. Он явно не был готов к обвинительному приговору. На последнем судебном заседании правоохранитель полностью признал свою вину и поэтому, наверняка рассчитывал на условную меру наказания.

Судебные приставы взяли виновного под стражу прямо в зале суда. В коридоре с матерью Дмитрия Макарова случилась истерика. Под впечатлением обвинительного приговора, вынесенного сыну, женщина в порыве ярости набросилась с кулаками на мать потерпевшего Виталия Соломина. Между ними завязалась потасовка, в которую вмешался судебный пристав. Женщина еще долго выкрикивала в спину потерпевшим фразу «Я объявляю вам войну!».

Правозащитник Евгений Анисимов считает приговор милиционеру справедливым. В судебных прениях юрист отметил, что своими преступными действиями страж порядка нанес ущерб правам и свободам граждан, а также подорвал престиж милиции и государства. Как следует из приговора суда, летом прошлого года милиционер избил Виталия Соломина сначала на улице, а затем в Кадалинском отделении милиции Черновского района города Читы.

В ходе административного задержания Виталия Соломина подсудимый уложил парня лицом к земле, бил его руками и ногами по голове и телу, приказывал ему на коленях ползти к милицейскому «УАЗику. Когда Виталий отказался повиноваться, милиционер ударил его ногой в лоб. В результате избиения Виталию Соломину были причинены ушибы мягких тканей лица и головы, кровоподтек на левом предплечье. Позднее у него обострилось ранее имеющееся заболевание почек.

- В моей практике это первый случай, когда за незаконное задержание и избиение людей милиционера приговорили к реальному лишению свободы да еще на приличный срок – 3 года. На мой взгляд, судья своим решением проявил объективность и беспристрастность. Хотя за подобные преступления законом предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, - отметил юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов.

Партнер Читинского правозащитного центра московский Фонд «Общественный вердикт» предоставил потерпевшему бесплатного адвоката для защиты его интересов в суде.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss