Кто владеет информацией,
владеет миром

Один из основателей ЮКОСа: "Уехать в Лондон и умереть"

Опубликовано 11.01.2007 в разделе комментариев 3

Один из основателей ЮКОСа: "Уехать в Лондон и умереть"
Отец-основатель бывшей нефтяной империи ЮКОС Юрий Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире. Полиция расследует наступившую в воскресенье смерть Голубева, акционера Group Menatep Михаила Ходорковского, сообщили друзья, добавив, что нет прямых оснований считать ее подозрительной. 65-летний Голубев был одним из самых давних партнеров Ходорковского и летом 2003 года короткое время возглавлял Group Menatep. Преклонный возраст и мнение друзей говорят за естественную смерть, но место упокоения и должность, а также неожиданность смерти заставляют проводить весьма прозрачные параллели.

"Я не знаю, что произошло. Его нашли мертвым в его квартире, – сказал Константин Кагаловский, бывший акционер Menatep и друг покойного. – Это мог быть сердечный приступ. Не думаю, что это подозрительно" цитирует ИноПресса. Скотланд-Ярд отказался от комментариев. Причина смерти неизвестна.

Голубев участвовал в создании ЮКОСа как вертикально интегрированной нефтяной компании еще до того, как его приватизировала компания Ходорковского Menatep. Он продолжал играть в ЮКОСе ведущую роль после смены владельца – сначала возглавляя направление стратегического планирования в компании "ЮКОС-Москва", а с 2000 года – как член совета директоров.

Будучи высокопоставленным советским торговым чиновником, работавшим в Канаде в 1970-1980-е годы, Голубев изнутри знал западные методы ведения бизнеса, играл на опережение, давая рекомендации Сергею Муравленко, возглавлявшему ЮКОС в начале 1990-х, а затем Ходорковскому, заявил Алексей Кондауров, депутат Государственной думы.

Голубев вел переговоры о предполагаемой продаже в 2003 году объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть" одной из двух крупных американских нефтяных компаний, ExxonMobil или ChevronTexaco. Голубев стоял за решением назначить бывшего начальника Центробанка Виктора Геращенко главой совета директоров ЮКОСа. Голубев был показан как владелец 4,5% совместно с Муравленко.

Когда такой человек умирает, да еще неожиданно и по неясной причине, всегда возникают вопросы о возможной насильственной смерти. Особенно учитывая моду последнего времени на политические убийства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ничего особенного
Marik написал 11.01.2007 15:43
Политические убийства демонстративны, сколько бы подозреваемые ни твердили потом о самоубийстве Литвиненко по просьбе Березовского и о прочих глупостях. Смерть пожилого человека, наслушавшегося в последние месяцы всяких ужасов, не демонстративна. Предлагаю помянуть господина Голубева добрым словом и успокоиться.
Пейте витамины
green написал 11.01.2007 17:26
Смерть от "сердечного приступа" - самое популярное в арсенале спецслужб и прочих силовиков.
Кстати, подозреваю, что Marikа, который предлагает "успокоиться", зовут, на самом деле, Аликом. Не так ли, господин Гольдфарб? Пейте витамины.
___________________
Даешь бесплатный сыр в мышеловке!
Может, и стоило б
Игорь С. написал 11.01.2007 18:13
Может, и стоило б "успокоиться", мало ль пожилых людей помирает ежечасно... Особенно сейчас и особенно здесь. Но вот в Лондоне небедный старикан мог бы рассчитывать на медицину и пр. сервис. Да и не такой уж "старикан" - в 65, в Европе. При том, что и в СССР не на рудниках торчал, прямо скажем.
Все, конечно, бывает.
Но вот ЮКОС опять. Опять Лондон. Легкое дежавю, знаете ли...
PS И вот что совсем невесело. Как бы то ни было, но все мы большинством умозрительно ДОПУСКАЕМ не вполне, скажем так, естественные причины смерти г-на Голубева. А такое допущение уже само по себе значимо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss