Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский сенатор Лугар обвинил Кремль в энергетическом шантаже Белоруссии

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

Американский сенатор Лугар обвинил Кремль в энергетическом шантаже Белоруссии

Американский сенатор Лугар обвинил Кремль в энергетическом шантаже Белоруссии и других соседних стран Сенатор-республиканец Ричард Лугар обвинил Россию в использовании энергетического шантажа в отношениях с Белоруссией и другими соседними государствами. Об этом информирует "КЦ".

«Росcия не первый раз использует свой контроль над поставками энергии для принуждения других стран», заявил Лугар и отметил, что осуществленная Россией приостановка поставок нефти в Белоруссию угрожает не только Белоруссии, но также Польше, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии, получающим нефть из этой же трубы. «Если сейчас не будут предприняты необходимые шаги, подобный энергетический шантаж может стать в будущем регулярным», — предупредил сенатор, напоминая, что значительная часть государств Центральной и Восточной Европы, а также СНГ «на 100% зависят от поставок природного газа из России».

«Хотя Россия и является сейчас наиболее заметным нарушителем, она не единственное государство в мире, которое может использовать энергию в качестве оружия против своих соседей и потребителей. Иран и Венесуэла тоже угрожали использовать контроль над поставками нефти для запугивания международных оппонентов», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Лугара.

«Это не пустые угрозы, и энергия является мощным оружием», — заявил сенатор, напомнив об угрозе вооруженного конфликта из-за нехватки энергии в Европе в ближайшие десятилетия и призвав учитывать эту энергетическую угрозу в деятельности НАТО. «Я решительно предлагаю срочно начать планирование в сфере безопасности для НАТО», — заявил Лугар.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss