Кто владеет информацией,
владеет миром

Литвиненко полагал, что его не решатся убить в Британии

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

Литвиненко полагал, что его не решатся убить в Британии

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного в ноябре этого года в Лондоне, дала большое интервью израильскому еженедельнику "Шева Ямим" - приложению к газете Yedioth Ahronoth. Первая часть этого интервью опубликована в четверг на сайте NEWSru Israel.

В этом интервью Марина Литвиненко, в частности рассказала, что ее муж в последние месяцы перед смертью чувствовал угрозу своей жизни, но все же полагал, что его не решатся убить на территории Великобритании, и больше опасался за жизнь проживающих в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Саша все время говорил, насколько он в Лондоне чувствует себя в безопасности, хотя он понимал, что не прощен (российскими спецслужбами за "предательство" - прим. ред.), и что при любой возможности они (спецслужбы РФ - прим. ред.) попытаются его достать. Он считал, что в Лондоне они не решатся на его ликвидацию, хотя и считал себя целью для них. Он беспокоился больше за Березовского и Закаева", - рассказала вдова экс-подполковника ФСБ РФ.

По ее словам, "первый сигнал был в июле, когда Россия заявила, что будет применять силу, там, где считает нужным, и против кого считает нужным". "Я спросила Сашу, почему он считает, что это серьезно? Он сказал, это значит, что они будут убивать тех, кого считают для себя опасными, кто их критикует", - сказала Марина Литвиненко.

Вторым "очень серьезным" сигналом, по ее словам, было убийство журналистки Анны Политковской в подъезде ее дома в Москве: "Я ее знала постольку поскольку, а Саша был очень близок с ней. Он очень сильно переживал, все время говорил ей: "Аня, приезжай", пытался даже дать какие-то инструкции самозащиты – что делать, когда входишь в подъезд. Она сама осознавала опасность, часто об этом говорила. Когда он убеждал ее уехать, она говорила: "А эти люди (простые чеченцы, пострадавшие от противоправных действий федеральных сил или местных силовиков - прим. ред.) - если я уеду, к кому они пойдут жаловаться?"

"Саша считал, что ее убили потому, что она была живым свидетелем преступлений, которые совершали в Чечне. Для него это было очень принципиальным вопросом - понять, кто это сделал и для чего. Конечно, он не мог вести полноценное расследование, находясь в Лондоне. Но у него были какие-то контакты, какое-то понимание ситуации, он что-то явно для этого делал…", - отметила она.

"После смерти Ани у него начали опять возникать эти мысли, что существует такой расстрельный список людей, он говорил: "Я в этом списке, Березовский в этом списке, и Закаев..." Но все-таки он больше думал о Закаеве и о Березовском... Тем более после того, как мы получили британское гражданство - он был настолько счастлив, ему это казалось какой-то гарантией своей защищенности. Он говорил, они же не могут британского подданного на британской земле убить. И ошибался", - заключила Марина Литвиненко. (Полный текст первой части интервью можно прочитать на сайте NEWSru Israel).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss