Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд решит, соответствует ли президент РФ заголовку "Путин как фаллический символ России"

Опубликовано 11.01.2007 в разделе

Страсбургский суд решит, соответствует ли президент РФ заголовку "Путин как фаллический символ России"

Готовится апелляция в страсбургский суд по правам человека. 11 января редактор газеты "КурсИВ" Владимир Рахманьков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM окончание своего дела в российских судебных инстанциях. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 октября автора статьи "Путин как фаллический символ России", главного редактора ивановской интернет-газеты "КурсИВ" Владимира Рахманькова приговорили к выплате штрафа в 20 тысяч рублей за оскорбление должностного лица. В защиту журналиста выступили многие видные представители мирового и российского масс-медиа. Он подал апелляцию на решение мировой судьи. Владимир Рахманьков в своих комментариях для ИА REGNUM обвинял ФСБ, облправительство и подведомственные ему структуры в давлении на него и направленных на закрытие издания акциях.

"Апелляция была рассмотрена в областном суде, приговор оставлен без изменения, - сообщил корреспонденту Владимир Рахманьков. - Особенность апелляционной инстанции - в том, что она слушает мнения сторон и выносит решение без своих комментариев. В данном случае было сказано: приговор мирового судьи правильный. Теперь он вступил в уголовную силу, мы будем его оспаривать в международных инстанциях. Готовится апелляция в страсбургский суд по правам человека. Организации, вступавшиеся в свое время за КурсИВ, готовы и дальше поддержать меня, даже оплатить адвокатов в международных инстанциях".

По мнению Владимира Рахманькова, на деятельности его издания "это не скажется абсолютно". "КурсИВ" работает, "хоть и не на полную мощность", особого давления властей журналист не ощущает. По его мнению, это связано с их удовлетворением решением суда.

В своем заключительном слове перед вынесением приговора Владимир Рахманьков напомнил суду о прецеденте, приложенном к материалам дела обвиняющей стороной - облпрокуратурой. Она дала ссылку на аналогичный процесс в Воронеже. "Там юноша-нацбол вывесил карикатуру: голая женщина с головой Путина, - пояснил Владимир Рахманьков корреспонденту ИА REGNUM. - Подписано: Путин - б... Его, как и меня, привлекли к уголовной ответственности по той же статье, но мировая судья заявила, что рассматривать это дело не будет, потому что нет потерпевшего. Я привел этот аргумент облсуду, прибавив, что понимаю, в России уголовное право не прецедентное, не в Англии или Америке живем, но я на Путина карикатур не рисовал, б... не обзывал и тем не менее был присужден к штрафу. Суд меня внимательно выслушал, покивал головами, удалился в совещательную комнату и вынес свое решение".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss