Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура России в ее нынешнем виде стремительно теряет легитимность в глазах общественности

Опубликовано 12.01.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Прокуратура России в ее нынешнем виде стремительно теряет легитимность в глазах общественности

Сегодня российские прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник. Традиционно в этот день правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» подводят итоги с альтернативной оценкой деятельности органов прокуратуры в прошедшем году.

– Любое должностное преступление, совершенное милиционером, офицером, врачом, сотрудником исправительного учреждения и любым другим представителем государства, является следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей прокурором, – уверены аналитики Ассоциации. – Ведь, согласно закону, именно прокуратура осуществляет надзор за этими государственными органами и учреждениями, а любое должностное преступление возможно лишь при наличии способствующих ему причин и условий.

Из 60 уголовных дел о пытках и гибели людей в помещениях государственных органов, находившихся в производстве партнеров Ассоциации «АГОРА» в регионах России, лишь 17 были возбуждены органами прокуратуры незамедлительно. Это означает, что двое из трех пострадавших от рук представителей власти добиваются решения о возбуждении уголовных дел после единичных либо многократных жалоб на отказы в возбуждении уголовных дел. В итоге терялись доказательства, и обвиняемые уходили от ответственности. Ни один работник прокуратуры не был при этом надлежащим образом наказан.

Так, по делу казанца Рафаэля Сулейманова, избитого милиционерами еще в 2001 году, прокуратура расследовала дело в течение 60 месяцев. 15 раз уголовное дело незаконно прекращалось и возобновлялось вновь. Большая часть доказательств была утрачена. Как следствие, в августе 2006 года суд вынес оправдательный приговор, и милиционеры ушли от ответственности. В течение 22 месяцев после избиения сотрудниками читинской милиции несовершеннолетних Владислава Головина и Максима Пашкова прокуратура четырежды отказывалась возбуждать уголовное дело.

Только после вхождения в дело правозащитников и широкой его огласки прокуратура привлекла к уголовной ответственности двух бойцов читинского УБОП. Другой избитый бойцами УБОП читинец Юрий Марий добивался возбуждения уголовного дела 17 месяцев. Только после восьми отказов, общественного резонанса и проверки из Генпрокуратуры дело было возбуждено. Сейчас пятеро милиционеров ожидают приговора.

Аналитики Ассоциации отмечают, что прокуратура в массовом порядке не исполняет решения судов, устанавливающих незаконность вынесенных ею постановлений. Признаваемые судом незаконными отказы в возбуждении уголовных дел, решения о прекращении и приостановлении расследования прокуроры отменяют, а через короткий промежуток времени выносят идентичные.

Формально решение суда исполняется, а фактически в массовом порядке происходит развитие тотальной бесконтрольности органов прокуратуры. За вынесение решений, впоследствии признанные незаконными, сотрудники прокуратуры никакой ответственности не несут.

Только спустя год и после четырех отказов в возбуждении уголовного дела мать 18-летней Валентины Новиковой, погибшей в мае 2004 года по вине врачей на операционном столе в Йошкар-Оле, добилась от прокуратуры возбуждения уголовного дела и направления его в июле 2006 года суд. После того как милиционеры в отделе милиции забили до смерти жителя поселка Актюбинский (Татарстан) Ильмира Хайдарова прокуратура сначала отказалась возбуждать уголовное дело, а затем пять месяцев расследовала его в отношении неустановленных граждан.

Только участие правозащитников позволило добиться вынесения в апреле 2006 года приговора с реальным лишением свободы обоим милиционерам сроком на 3 и 9 лет. В 2006 году правозащитниками зафиксированы факты, когда органы прокуратуры свыше полугода не исполняли решения судов, установившие нарушения ею уголовно-процессуального закона и требовавшими устранить недостатки. Никакой ответственности за это работники прокуратуры также не понесли.

Эффективных механизмов привлечения к ответственности прокурорских работников за злостное неисполнение судебных решений не существует. Ни в одном из 50 дел о реабилитации, которые вели партнеры Ассоциации «АГОРА» в регионах в 2006 году, прокуроры добровольно не исполнили обязанности принести жертвам незаконного уголовного преследования официальные извинения от имени государства, как того требует закон.

Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков:

«Прокуратура России в ее нынешнем виде стремительно теряет легитимность в глазах общественности, все менее отвечая ее ожиданиям, все активнее становясь средством реализации политики кремлевской администрации. Это верная тенденция, делающая неминуемой реформу правоохранительной системы России. Отраслевые надзорные функции прокуратуры должны быть переданы соответствующим специализированным контрольным органам (Росохранкультура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и пр.). Надзорные функции в сфере уголовного процесса надлежит передать суду. Одновременно прокуратура должна быть лишена функции предварительного расследования».

Детализированный анализ будет представлен специалистами Ассоциации «АГОРА» в конце января к ежегодной коллегии Генпрокуратуры.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss