Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чите начался суд над торговцем солдатами, но судебное следствие начать не удалось

Опубликовано 12.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

В Чите начался суд над торговцем солдатами, но судебное следствие начать не удалось

Сегодня днем в Читинском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание по так называемому «Делу солдата Руденко». На скамье подсудимых – 42-летний полковник запаса Насими Назаров, бывший командир войсковой части 48432 поселка Кадала. Потерпевший – 24-летний ефрейтор Андрей Руденко, призванный в армию из поселка Хурба под Комсомольском-на-Амуре, который в период служб стал инвалидом.

По версии следствия, экс-командир незаконно отдал солдата за деньги в эксплуатацию местному предпринимателю, где тот получил увечья. Кроме того, бывшему офицеру Насими Назарову предъявлено обвинение в совершении еще трех преступлений, связанных с мошенничеством и злоупотреблением должностными полномочиями (ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра Перед началом заседания председательствующий на процессе судья Александр Рябков запретил присутствующим в зале журналистам местных телеканалов снимать на видеокамеру подсудимого. При этом судья отказался мотивировать свой запрет ссылками на конкретные нормы закона, о чем его попросила сторона защиты потерпевшего.

Бурную реакцию слушателей вызвало письменное обращение председателя Комитета солдатских матерей Читинской области Валентины Мордовой, которое предложил приобщить к материалам уголовного дела адвокат подсудимого. Как выяснилось, главный защитник прав солдат от произвола вышестоящих командиров просила суд проявить снисхождение к подсудимому, о котором она отозвалась как о честном и порядочном командире.

После того, как гособвинитель зачитал обвинительное заключение, подсудимый Насими Назаров полностью признал свою вину во всех совершенных преступлениях. А его адвокат дополнил, что подзащитный раскаялся уже в ходе предварительного следствии и просил рассмотреть его дело в особом порядке без судебного разбирательства. Напомним, что ранее судья Александр Рябков отказал ему в этой просьбе.

Однако приступить сегодня к судебному следствию так и не удалось. Подсудимый отказался, чтобы исследования доказательств по делу началось с его допроса. Не смог суд заслушать и гражданского истца – нового командира войсковой части 48432, который присутствовал в зале заседания, но по состоянию здоровья не смог выступать. Когда выяснилось, что ни один свидетель не явился на процесс, судья Александр Рябков принял решение перенести судебное заседание на 15 января 2007 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss