Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Кремль "ломает через коленку" российское правосудие?

Опубликовано 14.01.2007 в разделе комментариев 16

Зачем Кремль "ломает через коленку" российское правосудие?

10 января, у Министерства обороны России в центре Москвы ОМОН разогнал митинг в поддержку офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни. Было задержано несколько десятков человек, среди которых известные журналисты и политические деятели.

Военнослужащие дважды представали перед судом, дважды были оправданы судом присяжных, и дважды же военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор, возвращая дело в суд на новое рассмотрение, последний раз это произошло в апреле 2006 года. Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Надо сказать, что митинг планировался вполне мирный и даже неконфликтный. Ранее в Интернете был распространен официальный пресс-релиз организаторов митинга. В нем они призвали "российское руководство и Генеральную прокуратуру РФ соблюдать российские законы, признать решение суда присяжных, освободить офицеров, снять с них все обвинения и отказаться от продолжения дела Аракчеева и Худякова", "чеченскую сторону отказаться от мести военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях на территории республики" и обратились к Рамзану Кадырову с призывом "ходатайствовать перед российским правосудием об освобождении Аракчеева и Худякова во имя мира и согласия в Чечне и в России".

Тем не менее митинг был разогнан.

Петр Милосердов, общественный деятель, член КПРФ

Тем, кто говорит: «вы своими митингами ничего не добьетесь» хотелось бы напомнить о «деле Иванниковой» и «деле Щербинского», когда только общественная поддержка помогла восстановить справедливость, спасти людей от несправедливого суда и тюрьмы.

Но нам придется нелегко, и это подтверждает наш первый опыт с митингом 10 января у Министерства обороны. Я неоднократно выступал организатором различных массовых мероприятий, но впервые в жизни сталкиваюсь с тем, чтобы санкционированное мероприятие, с участием депутатов Государственной Думы было разогнано ОМОНом, при этом без предъявления каких-либо, запретительных бумаг, пусть даже и «для приличия» составленных. Я никогда еще не видел, чтобы милицейский полковник демонстративно отворачивался от предъявляемых ему в лицо завизированных мэрий уведомлений на митинг.

О чем это говорит? О том, что на самом высоком уровне существует запрет на любые публичные упоминания «дела Аракчеева», на любую общественную поддержку сидящих за решеткой офицеров. Очевидно, что существовал приказ разогнать митинг, невзирая на закон, и разогнать его демонстративно, показав участникам, что правду искать бесполезно.

Итак, сегодня наших офицеров, как крепостных холопов, с высочайшего соизволения царя-батюшки Владимир Владимирыча передают помещику Кадырову на скорый суд и скорую же расправу. Ну что ж, придется нам, как это уже неоднократно было в русской истории доказать власти что мы не быдло. Уверен, что у нас это получится.

Дмитрий Аграновский, адвокат, член КПРФ

Ощущения того, что решения по делу Аракчеева уже приняты, имеют под собой все основания. Двойная отмена оправдательного приговора дает основания полагать, что из правосудия просто "выбивают" необходимый результат, что никак не вписывается в нормы правового и демократического государства. Дело даже не в том, виновны ли Аракчеев и Худяков, а в том, что их судят не по справедливости.

С другой стороны, как показывает мой опыт ведения дел в судах присяжных, присяжные совсем не такие олухи, как их порой пытаются выставить в прессе. Да, они не юристы, но в вопросах установления факта (что и входит в их компетенцию) разбираются не хуже профессионального судьи. То, что Аракчеев и Худяков были дважды оправданы, говорит о том, что, скорее всего, доказательственная база по делу весьма слабая, и решение, которое должны принять профессиональные судьи - политическое. А политическое решение может меняться в зависимости от политической ситуации.

Следовательно, как опять же подсказывает мой уже достаточно большой опыт ведения "политических" дел, совершенно необходимо грамотное информирование общественности о ходе дела, а также всяческая демонстрация общественного интереса к делу. С учетом активизации политической жизни перед выборами, задача вполне решаемая.



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Катимся к диктатуре ?
uriy d написал 14.01.2007 16:35
А что,он уже отдохнул?
Катимся к диктатуре ?
росс написал 14.01.2007 07:31
Катимся к диктатуре? Это симптомы того,что Путеноид никуда не уйдет с престола.
А там глядишь,"Дума" проголосует за пожизненное правление Путеноида,а может коронует его?
Владимир 1! Как вам?!
НАИВНЫЕ ИЛИ ДУРАКИ?
Буряченко Нина Михайловна написал 14.01.2007 07:39
Я никогда еще не видел, чтобы милицейский полковник демонстративно отворачивался от предъявляемых ему в лицо завизированных мэрий уведомлений на митинг.
---------
А НАЧИНАЛОСЬ ЭТО В НОРИЛЬСКЕ.
===========
Следовательно, как опять же подсказывает мой уже достаточно большой опыт ведения "политических" дел, совершенно необходимо грамотное информирование общественности о ходе дела, а также всяческая демонстрация общественного интереса к делу.
---------
С ЛЮБОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА ПОСТУПЯТ ТОЧНО ТАКЖЕ. ДА И КАКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЫ БУДЕТЕ ИНФОРМИРОВАТЬ? АНОНИМНУЮ?
===========
С учетом активизации политической жизни перед выборами, задача вполне решаемая.
----------
АКТИВИЗАЦИИ!? :)))))))))))))) БУДЕТ ПРИМЕНЕНА ТЕХНОЛОГИЯ, ОПРОБОВАННАЯ НА НАШИХ МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА.
приехали
апричник написал 15.01.2007 00:09
А тут по принципу собака лает ветер носит, лай сне лай один ***** будет так как сказал человек который все это тянет за веревочки.
Устал напоминать, что современные военные...
wolodja написал 14.01.2007 09:59
это клоуны, задача которых погибнуть на потеху публике, пока та прикупает себе очередные яйца фаберже, яхты и т.п. дребедень...; офицеры милиции и ОМОН из тех же клоунов, обслуживающих эту же публику... других задач перед военными, МО,МВД, ФСБ и прочими клоунами не ставится.... планета перенаселена и сокращать ее население начали уже давно ... в этом и был секрет "нового мышления"....
Для wolodja
Алъекс написал 14.01.2007 10:35
"Нужно понять, что мент - это, как любят сейчас говорить, "нутряной" враг любого человеческого человека.
Если интересно, извольте: "что мое - мое, что не мое - тоже мое". В этой простой максиме выражено все ментовское сознание. Они убеждены, что все, что есть в этой стране - их. А если это не их, а ваше, то они вам просто это дали подержать. А если вы на свободе - это не ваша заслуга, а их недоработка. Поэтому вернуть свое они имеют право в любой момент.
Довелось как-то общаться с человеком, охранявшим тюрьму. Он жаловался, что платят мало и вообще условия так себе. Спросил, почему он не сменит профессию (так случилось, у него есть вторая специальность, не имеющая отношения к силовым структурам).
- Знаешь,- ответил он,- нигде больше я не испытаю чувства, которое испытываю, когда с автоматом конвоирую человека.
Запомните, эти люди живут рядом с вами. Больше всего они любят конвоировать с автоматами других людей. И "за режим" они будут стоять до последнего - не из преданности, а просто потому, что жутко ненавидят и презирают "мужиков", "народ".
Я знаю, что некоторые граждане надеются на армию. Моральное состояние современной российской армии могу продемонстрировать на примере. Этим летом ехал стопом с корпоративной вечеринки из Ленобласти. Остановился военный грузовик. За рулем сидел капитан. По дороге мы капитаном обсудили ряд животрепещущих вопросов, а потом как-то сами собой вырулили на вопрос "как дальше жить в России". Примерное содержание нашего диалога:
К: До тех пор, пока в России не изменится власть, ничего в жизни наладить будет нельзя.
-Так меняйте!
К: А что я могу сделать? Выборы - цирк, там ничего не решается.
- Знаете, мне странно это от вас слышать. Я вам вот что скажу - никогда я так не смеялся, как когда генерал Лебедь стал баллотироваться в президенты. Ты генерал, у тебя огромное количество солдат - въедь в Кремль на белом БТРе, какие выборы, зачем смешить людей?
К: То есть, вооруженный переворот?
- Простите, Иван, вот вы везете полный грузовик оружия - и спрашиваете меня "что делать?". Вы солдат, у вас есть оружие, вы умеете им владеть, и вы спрашиваете меня, гражданское лицо, как изменить власть в стране, что делать, как жить дальше!
К: А вы знаете, какова численность армии? Миллион. А внутренних войск? Два миллиона!!! Что мы можем сделать, ведь это не зря так количестов ментов увеличили.
Все, вопрос снят. У врага двукратный перевес. Помнится, немцы в свое время шли на пятикратно превосходящего их врага. Т.е., это армия пораженцев. Два миллиона милиции, ужас.
Получается, что сейчас к России должна подойти трехмиллионная армия, чтобы все российские вооруженные силы просто сдались. "Их же целых три миллиона!".
Поэтому господа оппозиционеры. Оставьте эти глупенькие надежды на "поддержку армии", "поддержку милиции" и прочие "кгб против гру". Вы, возможно, смодете сагитировать отдельных представителей. Но в целом, менты вас не поддержат, потому что презирают и ненавидят, армия - потому что боится."
Re: Катимся к диктатуре ? нет! Россия катится к верховенству Закона и некоторым это не по душе.
Крок написал 14.01.2007 21:31
Путин уйдет! Перестаньте ныть, ай катимся к диктатуре, ай Путин диктатор! Вы диктаторов и диктатуры по-видимому не видели или хотя бы не читали о них. Через лет пять будете, не дай Бог, плакать о "диктатуре" Путина. Уже забыли видимо ельцынский бардак? Короткая же у вас память.
Re: Дожили!!?
Виктор написал 14.01.2007 13:09
Это еще цветочки ,а ягодки впереди будут!!!
Дожили!!!!
Виктор написал 14.01.2007 13:10
То ли еще будет,геноцид по западному в действии
Re: Дожили!!?
Виктор написал 14.01.2007 13:07
То ли еще будет ,вспомните потом
Очень вероятно
Виктору написал 14.01.2007 13:42
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/obnov2.shtml
Мерзко
славянин написал 14.01.2007 13:39
Ну ладно Алекс с его «ять», но ты. Wolodja, ты же мыслишь. Кремль и его хозяева противопоставляют нас – милицию и народ – друг другу. Они ставят этот заслон между нами, а там далеко не все, как вы говорите. В 93-м снайперы стреляли в ОМОН в голову сзади. Чтоб их разозлить и натравить нас друг на друга. На всех митингах внутри оппозиционных колонн и толп куча провокаторов, как правило, еврейских. Они оскорбляют и обозляют тех против нас: «Разделяй и властвуй». Плюют в лицо и бабы бьют их кулаками. А те по долгу службы не могут ответить. По большому счету я бы не смешивал ппс-ников, еврейских мальчиков, отмазанных от армии с ОМОНами и спецназами, которые воюют в Чечне. Ребята гибнут, а вы (не подонки?) называете даже военных клоунами. Сами-то отмазаны, ведьтак.
Идут туда, в основном, из бедных семей. Но это скотство: «это клоуны, задача которых погибнуть на потеху публике», это скотство. Тебя бы в Чечню, а твоей матери я не желаю получить цинковый гроб.
Чеченские и еврейские хозяева Кремля посылали русских ребят на заведомую смерть еще в 95, неск тыс оставили в плену, сегодня, ублюдки, приказали сдать этих ребят, которые защищали свою жизнь и вашу (да! вашу!)а вы – посмотрите на себя со стороны. Лишь жиды могут злорадствовать и потирать ручки! Мерзко.
Мерзко - славянин (2007.01.14 ) - что-то ник у тебя странный - жидовский (славянин)...
wolodja написал 14.01.2007 19:29
это они (жидки) любят: русский, славянин, инженер, домохозяйка (почему-то нет?), простой омоновец (тоже нет), офицер... и т.п. после этого дают глупейшие посты, выставляя носителя ника дураками или подлецами: русских, славянинов (славян), инженеров и т.п. так что ...
не передергивай... режим сделал из этих мальчиков клоунов, которые за яйца буберже в чечне ДОЛЖНЫ ПОГИБНУТЬ (именно этого требует режим), я тебе об этом говорю открытым текстом .. ты же по жидовской методе меня же и обвинить за картинку (гонца с печальной вестью)в этом хочешь?
Так что жидковато будет...
Злой ругатель Славянин
Алъекс написал 14.01.2007 13:51
Славянин, какие претензии к моим постам? При чем "ять"? Что не так? Обидел кого?
Дожили!!?
Алъекс написал 14.01.2007 08:35
Граждане защищают ментов, а другие менты этих граждан дубинами.
Постулат...
Anti написал 14.01.2007 12:48
Только та власть чего то стоит,которая умеет себя зашищать .В.И.Ленин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss