Кто владеет информацией,
владеет миром

Трагедия с АПЛ "Курск" ничему не научила Россию

Опубликовано 05.08.2005 в разделе комментариев 16

Трагедия с АПЛ "Курск" ничему не научила Россию

Погодные условия в районе ЧП с военным батискафом у берегов Камчатки благоприятны для проведения аварийно-спасательных работ. Однако российские спасатели практически бездействуют, рассчитывая на помощь японцев и американцев.

"У нас есть специально подготовленные водолазы и гидрокостюмы, рассчитанные даже на большую, чем 190 метров, глубину, но у нас нет судна, которое бы обеспечило спуски водолазов на глубину", - прокомментировал ситуацию бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. По его словам, "после трагедии с "Курском" для флота было закуплено необходимое глубоководное оборудование, в том числе специальные гидрокостюмы, однако у нас, до сих пор спустя 5 лет после трагедии с "Курском" еще нет судна, которое бы позволило все это использовать".

Между тем воздуха на терпящем бедствие подводном аппарате осталось на одни сутки. МИД России обратился к Японии и США с просьбой о содействии в работах по спасению затонувшего батискафа. В настоящее время к российскому батискафу выдвинулось специализированное спасательное судно "Тиеда" морских сил самообороны Японии. Однако ему понадобится более трех суток, чтобы добраться до места бедствия российского военного батискафа. Скорость этого судна составляет 17 узлов - то есть 31,5 км/час. Расстояние до Камчатки - приблизительно 2,5 тыс. км. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств "Тиеда" достигнет цели к понедельнику.

США, также рассматривает возможность оказания помощи российскому военному батискафу. По словам представителя ВМС США, в настоящее время проводятся расчеты оказания помощи в спасательной операции путем переброски спасательных средств по воздуху или же с использованием спасательного судна ВМС США, которое находится в трех тысячах миль от места проведения операции.

Примечательно, что в последних официальных заявлениях уже не звучит определено, что речь идет о батискафе АС-28. Аппарат чаще называют мини-субмариной. Сегодня Николай Литовкин, военный обозреватель агентства РИА "Новости" заявил, что до сих пор не понятно, о каком аппарате идет речь. "Если это был батискаф, то он вмещает в себя не более трех-четырех человек. Если это была мини-подводная лодка, которая вмещает гораздо больше, то не известно, что она делала на такой глубине", - сказал Литовкин. Эксперт предполагает, что это мог быть какой-нибудь аппарат, который опускался под воду на тросе на небольшую глубину, может быть, в 50 метров, но трос оборвался, и лодка просто провалилась на глубину.

Также до сих пор остается непонятным, отчего утонул аппарат. Происшествие имело место в четверг, однако какая-либо информация о нем появились лишь более суток спустя. Военные утверждают, что подводный аппарат запутался в рыболовецких сетях. В рыболовецком порту Петропавловска-Камчатского, в бухте Березовая, где затонул аппарат, никто и никогда рыбу тралами не ловил. "В бухте Березовой никто и никогда сетями рыбу не ловил, сетями ловят рыбу в открытом море, а не в бухте", - заявили в портнадзоре рыбного порта Петропавловска-Камчатского.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Точно
!!! написал 05.08.2005 15:43
в итоге окажется, что утонула подводная лодка и мы как всегда в заднице.
В ВМФ - одни идиоты
""" написал 05.08.2005 15:46
'Затонувший на Камчатке военный батискаф АС-28 был в аварийном состоянии и нуждался в ремонте. Военнные об этом знали', - сообщила пресс-секретарь завода 'Красное Сормово Ольга Константинова. По ее словам, на Камчатку глубоководный аппарат АС-28 был спроектирован на ЦКБ 'Лазурит' в Нижнем Новгороде в начале 80-х годов и изготовлен в цехах судостроительного завода 'Красное Сормово'. 'На место дислокации батискафа выезжал наш специалист, чтобы обследовать аппарат.
На Камчатке усе у порядке!
Гена написал 05.08.2005 16:30
"...все семеро членов экипажа затонувшего у берегов Камчатки военного батискафа живы и чувствуют себя нормально." - Точно так же писали про "Курск" 5 лет назад!!!
)))
Серг написал 05.08.2005 17:59
В итоге окажется, что это был не батискаф а подлодка и затопили ее, как у нас заведено, - американцы. Но об этом мы узнаем лет через 5 из какого нибудь французского фильма по Хистори Ченел.
не понятно
Оболонь написал 06.08.2005 01:52
А зачем вообще России такой огромный военный флот, если без помощи противника ни лодки в утиль порезать, ни батискафа поднять?
Дыгало заявляет:
Lunin написал 06.08.2005 01:14
Пресс-секретарь Дыгало заявляет, что зарубежная помощь придет числа 9 августа, но сами утверждают что кислородом экипаж обеспечен не более чем на сутки!!! Это что?! - Моряков обрекают на верную смерть! Зачем им помощь (зарубежная), которая придет 9 августа?
Helppp!!!
walera написал 05.08.2005 23:37
Только вдумайтесь, мы уже просим помощи-и-и-и!
сколько вы можете любить эту путинскую чуму?
Ленин написал 06.08.2005 14:40
"Пресс-служба Владимира Путина не располагает данными, - вдумайтесь в эту формулировку, - последует ли официальное заявление президента по поводу затонувшего у берегов Камчатки батискафа. Пока у нас нет такой информации", - сказал "Эху Москвы" представитель пресс-службы Кремля
Министр обороны РФ Сергей Иванов "не считает целесообразным и продуктивным вмешиваться в работу штаба по проведению спасательноой операции и давать советы специалистам", - сообщили ИТАР-ТАСС.
Хе
hamsterdam написал 06.08.2005 10:10
Сегодня Начальнику российского Генштаба генералу армии Юрию Балуевскому в Вашингтоне вручена высшая воинская награда США!!!Интересно за какие такие заслуги вероятный противник наградил нашего главного штабиста?!!!!!!!
Путин отправил на помощь спасателям Иванова
""" написал 06.08.2005 14:23
Ну теперь все будет в порядке!
Re: не понятно
НЕПОНЯТНО - наречие, пишется вместе при отсутствии написал 06.08.2005 08:21
Что ж Вам, батенька (матушка) непонятно?
Большой флот в настоящее время нужен для трудоустройства моряков, которые вымирают и, стало быть, вскорости перестанут нуждаться в таковом трудоустройтве. Тогда флот станет рыболовецким колхозом (или рыбным хозяйством) и будет пасти сельд при помощи атомоходов типа "Курск".
Вместо спасения моряков-филология и пиар
Василий написал 06.08.2005 18:13
Ничего не изменилось после утопления Курска. Снова фразы в виде дырок от бубликов, пиар и филология. Власть отсиживается за Кремлевской стеной и ничего не может сказать. Да и что ей сказать. Всем и все уже ясно.
Похоже нашим правителям это по барабану!
_________ написал 06.08.2005 14:25
Министр обороны РФ Сергей Иванов "не считает целесообразным и продуктивным вмешиваться в работу штаба по проведению спасательноой операции и давать советы специалистам", - сообщили ИТАР-ТАСС. Путин тоже молчит. Начальник главно штаба - вообще в америке!
Подождать нельзя?
Андрей написал 07.08.2005 12:35
Но ведь спасли же!
Прежде чем трындеть, дождались бы конца операции.
Патриоты хреновы.
Подождать нельзя?
Андрей написал 07.08.2005 12:35
Но ведь спасли же!
Прежде чем трындеть, дождались бы конца опнрации.
Патриоты хреновы.
Re: Подождать нельзя?
Голован написал 08.08.2005 09:35
Ага, спасли. Спасибо англичанам-благодетелям.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss