Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине опять поменялась политическая система

Опубликовано 15.01.2007 в разделе

На Украине опять поменялась политическая система

Впервые со времен "оранжевой" революции Юлия Тимошенко поменяла прическу – вместо уже привычной косы все увидели белокурые локоны, которые вызвали бурю восторга мужской части украинского парламента. Перемена внешности оказалась знаковой. На Украине в очередной раз поменялась политическая реальность, страна окончательно стала парламентской республикой.

Теперь назначение премьера от президента фактически не зависит. Кроме того, согласно новому закону о кабинете министров, Ющенко теряет контроль над министрами иностранных дел и обороны, а также над программой деятельности правительства. Он даже не сможет отправить его в отставку – теперь для этого потребуется вотум недоверия в Раде или личное желание премьера. Нанесен удар по позициям Ющенко в регионах – отныне главы местных администраций должны будут отчитываться исключительно перед кабмином. В дополнение ко всему указы президента теперь скрепляются подписями премьера и министра, ответственного за их выполнение. Правда, Ющенко уже выразил намерение обжаловать принятый Радой закон в конституционном суде, но состав его все еще не сформирован.

Голосование Блока Юлии Тимошенко было явно плодом серьезных договоренностей. Одновременно с законом о кабмине в первом чтении был принят и закон об оппозиции, гарантирующий Тимошенко в случае его окончательного принятия руководство в 12 комитетах Верховной рады и возможность назначать первых заместителей глав остальных. Кроме того, БЮТ будет формировать состав счетной палаты, совета Национального банка Украины, национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и высшего совета юстиции. Оппозиция также сможет создать «теневое» правительство, а Тимошенко, как его глава, сможет участвовать в заседаниях реального кабмина и даже выступать на них.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss