Кто владеет информацией,
владеет миром

Жалоба бывшего главы горсовета Краснодара принята Европейским судом

Опубликовано 15.01.2007 в разделе

Жалоба бывшего главы горсовета Краснодара принята Европейским судом

Европейский Суд по правам человека принял жалобу Александра Ивановича Кирюшина. Жалобе присвоено название Kiryushin v.Russia и номер №49364/06. Александр Кирюшин и его защита направили жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге 23 октября 2006 года.

В жалобе ставится вопрос о нарушении Российской Федерацией  права на справедливое разбирательство дела судом в разумный срок, предусмотренное частью 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нарушение этого права выразилось в очевидном выходе срока рассмотрения дела заявителя – А.И.Кирюшина -  за рамки разумности, а также в отказе судебных органов вынести решение по существу и неоднократном возвращении дела на новое рассмотрение. Также заявитель просит суд, в порядке статьи 41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, взыскать с Российской Федерации в качестве справедливой компенсации 100 тысяч евро.

А.И.Кирюшину было предъявлено обвинение по ст.286 ч.1 Уголовного Кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Уголовное дело, которое можно было рассмотреть за один день, слушалось в суде в общей сложности более двух лет. Дело трижды прослушивалось до конца и под разными предлогами то судом возвращалось прокурору, то прекращалось по нереабилитирующим основаниям. Всего состоялось более 60 судебных заседаний.
10 ноября 2006 года суд снова возвратил суд в прокуратуру Краснодарского края. 12 декабря 2006 года уголовное дело в отношении Александра Ивановича Кирюшина было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Производство по делу приняло затяжной, мучительный, изнуряющий характер. – говорит адвокат Дмитрий Аграновский. - Дело явно вышло за пределы разумных сроков. Все это время Александр Иванович находился под подпиской о невыезде, что существенно ограничивало его права, он не имеел права покидать постоянное место жительства без разрешения суда, переживал все негативные моральные и материальные издержки, связанные со статусом подсудимого.  Он незаконно был отстранен от своей работы, он сам и его семья более двух лет находились под сильнейшим стрессом. То, что дело в отношении Кирюшина прекращено по реабилитирующим основаниям, не только не препятствует рассмотрению нашей жалобы в Европейском Суде, но и наоборот, подтверждает тот факт, что в течение длительного срока человек подвергался неправомерному воздействию со стороны государственных органов. Мы обязательно направим Постановление о прекращении уголовного дела в Европейский Суд в качестве дополнительных материалов.»



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss