Кто владеет информацией,
владеет миром

Названы лауреаты конкурса "Острые перья Забайкалья - 2006"

Опубликовано 15.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Названы лауреаты конкурса "Острые перья Забайкалья - 2006"

Шесть забайкальских журналистов стали лауреатами II регионального конкурса в области соблюдения прав человека и гражданина «Острые перья Забайкалья». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Центре поддержки гражданских инициатив в день празднования российской печати - 13 января 2007 года.

Акулы пера удостоились дипломов и премий за вклад в развитие региональной независимой прессы. Организаторы мероприятия – читинские правозащитники считают этот конкурс народным. Его денежный фонд сформирован за счет добровольных пожертвований рядовых забайкальцев.

На конкурс «Острые перья Забайкалья» поступило свыше 130 журналистских работ наиболее популярных в Чите и в области печатных и электронных СМИ. Лауреатами признаны шестеро журналистов, дипломы и денежные премии которым лично вручали члены жюри. Задача конкурса - поддержать журналистов, которые открыто и смело поднимают в прессе наиболее острые, значимые проблемы региона. Он создан в противовес многочисленным конкурсам, организованными различными властными структурами и победителями в которых из года в год становятся «паркетные» журналисты.

- Я был на награждении журналистов в областной администрации, которых чествовали «за создание положительного имиджа власти». Но сейчас мне вручать премии намного приятнее, так как конкурс «Острые перья Забайкалья» демонстрирует независимую и гражданскую позицию. За 40 лет работы журналистом я никогда не был с властью в любовном экстазе, чего и другим журналистам желаю, - отметил члены жюри конкурса, заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ им. Чернышевского Владимир Тихомиров.

В номинации «За журналистскую смелость и гражданскую позицию» победителем стал известный в области журналист газеты «Экстра» Алексей Будько. Лауреат удостоился награды за серию критических публикаций о деятельности мэра города Читы, депутатов и политиков, которые откровенно лоббируют интересы близкой им коммерческой структуры. Члены жюри высоко оценили юридическую грамотность журналиста.

Несомненным лидером в номинации «За острое перо при освещении правовых тем» признан журналист газеты «Читинской обозрение» Николай Черняев. Победа в этой номинации ему досталась за серию критических статей об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Член жюри конкурса Ирина Ерофеева, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ им. Чернышевского назвала авторский стиль этого журналиста элитарным, отметила его языковой талант, удивительную иронию при освещении политических тем.

Номинация «За независимый взгляд на общественно-значимые события» досталась журналисту областной газеты «Эффект» Константину Чирову за серию материалов на актуальную и значимую для Забайкалья тему теневого лесного бизнеса. Все члены жюри отметили в авторские работах лауреата объективность, настойчивость и корректность. По их общему признаю, этот журналист - мастер своего дела.

Журналист областной газеты «Экстра» Андрей Коптеев удостоился номинации «За журналистское расследование». За минувший год он выпустил свыше 130 статей на тему армейского и милицейского произвола, смело писал об организации опасной для общества фашистской организации в Чите, освещал и другие общественно-значимые темы.

- Людям важна объективная информация о событиях, угрожающих их безопасности. Чита в отличие от других регионов может похвастаться своими журналистами, охраняющими общественные интересы от казенного произвола. К их числу отношу Андрея Коптеева, представителя мощной группы молодых читинских журналистов. Журналистские расследования, на которых он специализируется, позволяют быть на острие событий и влиять на них, защищая интересы человека, попавшего в критическую ситуацию, - так оценил этого победителя член жюри, Председатель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков.

В этот день все присутствовавшие на церемонии награждения люди особый интерес проявили к редактору независимой районной газеты «Всему наперекор» из г. Петровск-Забайкальский Наталье Филоновой, которая победила в номинации «За достойный вклад в развитие независимой журналистики». Эта женщина в одиночку выпускает газету, которая стала для местных жителей рупором правды. На страницах своего детища журналист ведет непримиримую борьбу с нарушителями прав и интересов простых людей. Большая часть ее статей, представленных на конкурс, была посвящена известным событиям вокруг металлургического завода, разграбленного «московскими жуликами». По словам редактора, деньги, которые она получила в качестве вознаграждения на конкурсе, тут же потратит на очередной выпуск своей газеты.

Лучшим радиожурналистом была признана сотрудник областного радио-ГТРК «Чита» Елена Ситник, ставшая лауреатом в спецноминации «За творческий подход при освещении общественно-значимых событий в электронных СМИ». Жюри по достоинству оценило ее авторские рубрики «Проверено» и «Ситуация».

- Я считаю этот конкурс более значимым событием, чем ту череду награждений, которая, как это принято из года в год, состоялась в День российской прессе в местных органах власти и ряде ведомств. Во-первых, мы выбрали самых смелых и острых на перо журналистов, которые любят задавать власти неудобные вопросы. Во-вторых, призовой фонд нам помогли сформировать простые жители Забайкалья, которые на своем примере познали все «прелести» чиновничьего произвола. Из всех партий наш конкурс поддержали только коммунисты и яблочники. Из депутатов городской и областной Дум никто не захотел поддержать зарождающуюся в Забайкалье свободу прессы. Что, впрочем, это стало для нас неожиданностью, - заявил руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss