Кто владеет информацией,
владеет миром

Басманная Фемида решает, арестовывать ли банкира Френкеля - возможного заказчика убийства Козлова

Опубликовано 15.01.2007 в разделе

Басманная Фемида решает, арестовывать ли банкира Френкеля - возможного заказчика убийства Козлова

В понедельник Басманный суд Москвы решает вопрос об аресте бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля.

Банкир под конвоем был доставлен в зал судебного заседания, после чего началось слушание по ходатайству прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Пришедший в понедельник в суд председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов заявил, что считает Френкеля невиновным. "Я не верю даже в причастность Френкеля к убийству, не говоря даже об организации им этого убийства", - заявил Мамонтов, пришедший дать личное поручительство за подозреваемого.

"Я думаю, что это связано с тем, что Френкель активно выступал против всей практики банковского надзора, которая принята на вооружение Центробанком", - подчеркнул Мамонтов.

Он подчеркнул, что "думать о том, что данная практика прекратит свое существование после убийства Козлова наивно". "Банкирам не свойственно делать такие недальновидные планы", - отметил руководитель ассоциации, подчеркнув, что проблемы со страхованием вкладов были у 3-4 банков, в связи с чем круг подозреваемых был таким узким.

В свою очередь брат Френкеля Михаил заявил журналистам, что родственникам и адвокату не удалось встретиться с подозреваемым за прошедшие выходные. Также не удалось передать, по его словам, передачу.

Генпрокуратура называет Алексея Френкеля заказчиком убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Также по этому делу арестована на два месяца Лиана Аскерова, являющаяся совладельцем московского ресторана "Триш", пишет газета "Коммерсант".

Как считают в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, банкир Френкель обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство Андрея Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ее ресторан "Триш". Аскерова в присутствии Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же ранее Аскерова и сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, правда, затем дело развалилось.

Аскерова, считают в правоохранительных органах, согласилась помочь банкиру Френкелю. Но ее знакомыми "авторитетами" оказались далеко не крестные отцы криминального мира, поэтому привлечь к делу профессионалов ей не удалось.

Адвокат Аскеровой Евгений Мартынов сообщил газете РБК Daily, никаких официальных должностей ни в ЦБ, ни в коммерческих банках она не занимала. "Со слов Лианы Аскеровой, лично с господином Козловым знакома она не была, но, безусловно, знала, кто он такой. Все, кто смотрит новости и интересуется экономикой, знали его, - говорит Евгений Мартынов. - Алексея Френкеля она знала, но степень близости их отношений я назвать не могу, поскольку сам этого не знаю".

Напомним, что 35-летний банкир Алексей Френкель был задержан в ночь на 11 января по подозрению в причастности к убийству первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, основной мотив убийства - профессиональная деятельность Козлова, который на посту зампреда ЦБ курировал банковский надзор. Задержанный как предполагаемый заказчик убийства Козлова в свое время имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, "Содбизнесбанка" и ВИП-банка. Он являлся "владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов", сообщили в правоохранительных органах. По данным следствия, в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, подозреваемый "нес многомиллиардные убытки.

12 января Басманный суд Москвы санкционировал арест сроком на два месяца предполагаемой сообщницы Френкеля Лианы Аскеровой. В течение 10 дней ей должны предъявить обвинение либо отпустить, заявил ее адвокат Евгений Мартынов.

Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля Mercedes. Первые две пули попали водителю в грудь - он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание.

По подозрению в совершении убийства были задержаны трое граждан Украины. Двоих считают непосредственными исполнителями преступления. По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга: эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зарегистрированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. По версии следствия, Алексей Половинкин стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, Максим Прогляда застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а Александр Белокопытов помог киллерам скрыться с места убийства.

Примерно через две недели после покушения всех троих украинцев задержали. Киллеров - в Москве, а их пособника - в Ставрополе. Оказалось, что Александр Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу.

Стрелки рассказали следствию, что их наняли лишь следить за Козловым, но 13 сентября они в присутствии посредника неожиданно согласились на убийство.

Аскерова жила в Подмосковье на даче Управделами президента РФ

Лиана Аскерова родилась 25 апреля 1968 года в Дагестане. Аскерова не замужем, детей у нее нет, зато, по слухам, есть довольно прибыльный бизнес. Чтобы наладить свое дело, Аскерова несколько лет назад перебралась из родного Дагестана поближе к Москве, пишет газета "Комсомольская правда".

Аскерова вместе со своим братом уже не первый год живет в подмосковном Королеве. Лиана вместе с братом арендует дачу под номером 5 в доме отдыха "Новые горки", который принадлежит Управлению делами президента РФ.

По словам соседей, Аскерова и ее брат жили спокойно, никаких скандалов и шумных гуляний не устраивали. Вообще на их даче практически не появлялись посторонние. "Ни Лиана, ни брат ее с нами почти не общались, лишь здоровались при встрече, - рассказали соседи. - Аскерова всегда поздно домой возвращалась, не до разговоров ей было".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss