Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норникеля"

Опубликовано 15.01.2007 в разделе комментариев 2

Олигарх Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норникеля"
Михаил Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норильского никеля". Эту информацию активно обсуждают участники рынка драгметаллов и камней, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Топ-менеджеры нескольких компаний, в том числе АЛРОСА и ФГУП "Алмазювелирэкспорт", заявили газете, что слышали о желании М.Прохорова уйти с поста гендиректора ГМК весной 2007 года.

Один из зарубежных партнеров "Норникеля" предположил, что М.Прохоров уходит из компании в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Однако в самом "Норильском никеле" утверждают, что М.Прохоров может лишь отойти от оперативного управления компанией, которую возглавляет более пяти лет, и сохранит за собой пост председателя совета директоров.

"Будучи собственником компании, М.Прохоров несколько лет лично руководил "Норникелем", что не всегда хорошо для бизнеса. Подчиненные часто не готовы критиковать бизнес-решения руководителя, который является хозяином. В результате могут приниматься не самые эффективные решения", – сказал один из топ-менеджеров компании. По словам другого источника "Коммерсанта", М.Прохоров собирается заняться другим бизнесом. "Рассматривается несколько вариантов, в том числе проекты в области высоких технологий – что-то вроде русского Microsoft", – утверждает собеседник газеты.

В качестве кандидатов на пост гендиректора "Норильского никеля" называются заместители гендиректора Денис Морозов и Тав Морган, директор заполярного филиала "Норникеля" Виктор Томенко и его первый заместитель Евгений Романов. В пресс-службе "Норильского никеля" вчера отказались обсуждать шансы потенциальных кандидатов на пост гендиректора компании: "В соответствии с международными стандартами и корпоративной практикой, сложившейся в компании, все перестановки в топ-менеджменте мы стараемся анонсировать заранее. Если решение об отставке Михаила Прохорова будет окончательно принято, мы в положенные сроки уведомим рынок".

Ценные бумаги "Норильского никеля" слабо реагировали на события, происходящие вокруг одного из главных собственников компании. С начала года котировки ADR компании снизились на 6,3%, что мало отличалось от изменения индекса РТС за тот же период (-6,5%). И в значительной степени котировки определялись общим движением российского фондового рынка. При этом ежедневный объем торгов на LSE в январе, хотя и превосходил значения декабря, оставался на уровне ноября ($50-100 млн).


 Материал по теме:

Арестованный у проституток Прохоров спас репутацию Потанина



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
интересно
борис написал 15.01.2007 12:07
А как становятся владельцами таких гигантов как "Норильский Никель"?Магазин,или ресторан и т.п.-это понятно,но такой комбинат?
Re: интересно
Вася написал 15.01.2007 12:13
Ты с Луны свалился? Или маленький совсем?
В 1994-м году были проведены "залоговые аукционы", которые во всем мире считаются беспрецедентным в истории человечества актом разграбления в масштабах страны. На одном из таких аукционов Потанин и Прохоров получили Норникель, т.е. были назначены олигархами. Цена Норникеля была около 140 млн. долл. Прибыль Норникеля за ближайший год составила больше 1 млрд. долл.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss