Кто владеет информацией,
владеет миром

Низкая инфляция на фоне снижения экономической активности населения

Опубликовано 16.01.2007 в разделе комментариев 1

Низкая инфляция на фоне снижения экономической активности населения

Прирост потребительских цен в России за первые девять дней января составил 1%. Такая информация опубликована в материалах Минфина, направленных в правительство. Много это или мало?

"В целом за январь текущего года инфляция оценивается в размере около 2,2% (в январе 2006 года - 2,4%)", - говорится в материалах Минфина. При этом, как отмечается, базовая инфляция оценивается на уровне 0,8%, что соответствует уровню января 2006 года. При заданных темпах прироста регулируемых тарифов в 2007 году базовая инфляция не должна превышать 7%. То есть все как и раньше?

Не совсем. Анализ Минфином ситуации с инфляцией в ушедшем году показывает, что вклад монетарного фактора в инфляцию в 2006 году составил 69% (против 61% в 2005 году). Так, при сокращении прироста потребительских цен на 1,9% в 2006 году базовая инфляция сократилась всего на 0,5% - с 8,3% до 7,8%, отмечается в документах. Ежемесячный показатель базовой инфляции оставался стабильно высоким - на уровне 0,6%.

Дополнительной инфляции способствовал ряд факторов. Среди них ускорение темпов роста цен производителей в потребительских отраслях, в химическом, металлургическом производстве и производстве электронного оборудования.

Кроме того, в прошлом году существенно ускорились темпы роста денежной массы: по итогам года прирост Минфином оценивается в 49% против 38,6% в 2005 году. Однако, рост денежной массы в 2006 году сопровождался более значительным по сравнению с предыдущим годом снижением скорости обращения денег. То есть снижение инфляции достигалось за счет уменьшения экономической активности.

Грубо говоря, на фоне высоких цен на энергоносители вся остальная экономическая деятельность продолжает задавливаться. В первую очередь это касается предприятий малого и среднего бизнеса, которые исчезают на фоне дешевого импорта. В итоге экономическая деятельность подавляющего большинства населения сводится к получению зарплаты и простым покупкам в объеме этой зарплаты. Заметим, что рост денежной массы удивительным образом коррелирует со статданными по росту заработной платы - фактически, страна вернулась к "застойному" типу хозяйствования, только вместо ежегодных рапортов о новых стройках и масштабных проектах у нас теперь светская хроника, в которой сообщается, сколько и каким образом олигархи потратили денег из сверхприбылей.



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну все, приехали...
частоздесьбывающий написал 16.01.2007 14:28
Вслед за этим, при наступлении активности (весной), государство не сможет быстро вытащить деньги из оборота, инфляция вырастет, это съест рост реальных з/п и население немного обеднеет... Еще возможно упадет платежеспособный спрос на жилье и автомобили, кто-то обонктротится... А еще может быть кризис неплатежей физлиц по долгам банкам, но это совсем плохо...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss