Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСИН частично признала свою вину в гибели Магнитского в Бутырке

Опубликовано 26.11.2009 в разделе

ФСИН частично признала свою вину в гибели Магнитского в Бутырке

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов признает, что ФСИН отчасти виновата в смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО Бутырка, однако призывает воздержаться от выводов до итогов проверки, передает РИА Новости.

Юрист, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Смерть Магницкого вызвала большой общественный резонанс и обострила дискуссию о необходимости совершенствования тюремной медицины, а также сокращения числа людей, ожидающих приговора суда в СИЗО. В минувший вторник президент России Дмитрий Медведев ранее дал поручение генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского.

Как сообщил Смирнов в четверг во время слушаний в Общественной палате, результаты служебной проверки будут готовы через два-три дня.

"Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует", - сказал он.

В то же время Смирнов предостерег от того, чтобы делать какие-либо окончательные выводы до получения результатов проверки. По его словам, до того, как Магнитский был помещен в СИЗО, жалоб на здоровье от него не поступало, и условия его содержания "были очень приличные".

"Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне не хотелось бы пока делать", - сказал замдиректора ФСИН.

Он заверил, что результаты проверки будут доведены до общественности.

Магнитский был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.

Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.


Новость по теме:

Юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в Бутырской тюрьме



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss