Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший член Совета при Президенте России по правам человека был задержан ОМОНом, оштрафован и унижен

Опубликовано 22.01.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Бывший член Совета при Президенте России по правам человека был задержан ОМОНом, оштрафован и унижен

Председатель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов обратился в Тверской суд Москвы с иском к Минфину России. Бывший член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека требует с казны 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который был причинен ему незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности за участие в пикете.

Представляет интересы Орлова в суде адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. Напомним, на вечер 1 февраля 2006 года этого года правозащитники запланировали пикет у здания ФСБ России. Об этом, согласно действующему законодательству, была письменно уведомлена Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Олег Орлов выступил организатором и участником этого пикета. Несмотря на законность мероприятия, через несколько минут после его начала около здания ФСБ появились сотрудники ОМОН, которые стали задерживать участников пикета и доставлять их в ОВД Мещанского района. В отношении задержанных милиционеры составили протоколы об административных нарушениях и, продержав пикетчиков почти пять часов в отделе, отпустили домой.

31 марта 2006 года мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района ЦАО Москвы признал Олега Орлова виновным в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и подвергнул штрафу в 1000 рублей. Правозащитник обжаловал это решение, и 19 мая Мещанский федеральный суд Москвы постановление мирового судьи отменил как незаконное и прекратил производство по административному делу в виду отсутствия состава правонарушения.

– Представители власти мне наглядно показали, что фактически, соблюдение прав и свобод, закрепленных Конституцией, гарантировано только на бумаге, – говорит председатель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – Человек, выполнивший как организатор пикета все возложенные на него законом обязанности, может быть привлечен к ответственности, ограничен в свободе, в выборе способа реализации своих конституционных прав.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss