Кто владеет информацией,
владеет миром

Начались судебные разбирательства по нарушениям на выборах в Мосгордуму 11 октября

Опубликовано 26.11.2009 в разделе

Начались судебные разбирательства по нарушениям на выборах в Мосгордуму 11 октября

Перовский районный суд Москвы рассмотрел иск партии "Яблоко" об отмене результатов выборов депутатов Мосгордумы на участках 887 и 888. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", "Единая Россия", в частности, на этих участках, согласно официальным итогам, получила на 1002 голоса больше, чем указано в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям.

В ходе судебного заседания участникам процесса был представлен отзыв территориальной избирательной комиссии района "Вешняки" на определение по заявлению "Яблока". В отзыве председатель ТИКа В. Степанова заявила, что протоколы наблюдателей не могут являться письменными доказательствами, поскольку нарушены правила их оформления - на документах не указана дата и время заверения. При этом ответственность за нарушение правил оформление согласно закону, отмечают юристы партии, несет должностное лицо, его заверявшее.

Кроме того, ТИК пожаловался суду на то, что наблюдатели от "Яблока" и ЛДПР создали во время работы комиссии 11 октября "психологически труднопереносимую обстановку". Как отмечается в документе ТИК, "звучали угрозы и надуманные обвинения", "что к моменту подведения итогов повлекло большое количество ошибок со стороны председателей и секретарей" УИКов. По словам Степановой, вместо настоящей копии протокола наблюдателям по ошибке выдали экземпляр "тренировочного протокола" распечатанного из "тренировочного" файла. При этом председатель ТИК не уточнила, почему в тренировочных протоколах в большинстве граф числа совпадали с данными, внесенными в ГАС "Выборы", отмечают "яблочники". Степанова не пояснила, почему председатель комиссии и ее члены подписали эту бумагу и поставили на нее печать, а также то, каким образом форма "тренировочного" протокола не содержала поперечную надпись "образец" и имитацию печати "модельный участок". Между тем, Избирательный кодекс Москвы строго регламентирует процедуру подсчета голосов: использование неких тренировочных файлов тренировочных протоколов на этом этапе исключено. Только по одной этой причине возникают основания для отмены итогов голосования на данных участках, считают юристы "Яблока". Ими был обнаружен ряд несоответствий в представленных ТИКом протоколах с официальными данными. В частности эти протоколы, если верить указанной на них дате составления, составлены гораздо раньше так называемых "тренировочных".


Новость по теме:

Жалоба Дмитрия Чёрного по поводу произвола на 120-м избирательном участке Москвы удовлетворена

 



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss