Кто владеет информацией,
владеет миром

Литва требует от России компенсацию за события в Вильнюсе в 1991 году

Опубликовано 16.01.2007 в разделе

Литва требует от России компенсацию за события в Вильнюсе в 1991 году

Литовский парламент потребовал от России выплатить компенсацию за события в Вильнюсе в январе 1991 года. В принятой сеймом резолюции "О возмещении ущерба от оккупации СССР" говорится, что Литва призывает Российскую Федерацию, как преемницу прав и обязательств СССР, начать консультации с Литовской Республикой о возмещении ущерба, причиненного оккупацией, совершенной СССР.

Сейм Литовской Республики в этом документе выразил надежду, что Россия, на основе литовско-российского договора об основах межгосударственных отношений от 29 июля 1991 года, признав независимость Литвы, "оценит ответственность руководителей и участников агрессии против Литовского государства 11-13 января 1991 года и окажет помощь правоохранительным институтам в достижении справедливости".

Резолюция принята в связи с отмечавшейся в минувшую субботу шестнадцатой годовщиной трагических событий в Вильнюсе, когда советские военные предприняли вооруженный штурм литовского телевидения и радио, а также Вильнюсской телебашни. Во время этих событий погибли 14 и были ранены несколько сотен жителей.

Напомним, в 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд. литов (более 23,5 млрд. евро).

Рейтинг:   1.18,  Голосов: 22
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss