Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая стратегия К.Райс на Ближнем Востоке

Опубликовано 18.01.2007 автором Сергей Железо в разделе комментариев 3

Новая стратегия К.Райс на Ближнем Востоке

Визиты госсекретаря США К.Райс на Ближний Восток традиционно запоминаются крупными поворотами во внешней американской политике, а также в политическом состоянии стран, имевших неосторожность пустить г-жу Райс в свои пределы. Вот и в последний раз визит Райс в Израиль и Палестину стремительно обрастает крайне странными подробностями. Странно в первую очередь поведение самой Райс - кто стал бы, готовясь ехать к кому-то в гости с миротворческой миссией, заявлять о том, что намерен замочить хозяина?

11.01.07 г-жа Райс отметила, что США не исключают возможности удара по Сирии и Ирану и готовы к этому ("Коммерсант" 15.01.07, "Ведомости" 15.01.07). Конечно, г-жа Райс собиралась ехать не в Иран, но, коли уж собрался посещать Палестину, где идет перманентный тяжелый конфликт между откровенно проиранским ХАМАС и ФАТХ - стоило придержать язык, если не хочешь разжечь конфликт еще сильнее.

По прибытии в Израиль, до встречи с премьером Э.Ольмертом (!), Райс встречается с А.Либерманом, известным своим паталогическим стремлением начать тотальную войну с исламским миром (известно его интервью в "Коммерсанте" о том, что в мире идет Третья мировая война, а Израиль - авангард Запада в этой войне. Мы боимся, что в подобной войне Израиль рискует оказаться в одиночестве, поскольку США явно намереваются его слить... почему слить?

А вот посмотрим далее на обстоятельства визита Райс). Райс находит с Либераманом общий язык - министр стратегического планирования открыто заявляет о необходимости осуществления в с.Газа масштабной спецоперации (попросту - зачистки) и ввода в сектор 30-тысячного контингента НАТО ("Коммерсант 15.01.07"). Легко представить себе, какие последствия в исламском мире повлечет за собой подобное действие.

Палестинцы ненавидят НАТО немногим меньше Израиля, а исламский мир в целом поддерживает палестинцев в этой эмоции. Учитывая эти доводы разума, Э.Ольмерт немедленно заявил, что Либерман, видимо, высказал свою личную точку зрения. С удовлетворением отметим здравомыслие Ольмерта и продолжим с визитом Райс. Надобно отметить, что перед визитом Райс в Палестину многие полагали, что госсекретарь выдвинет новый план урегулирования вместо явно провальной, не способной остановить насилие "Дорожной карты".

"Коммерсант" 16.01.07 пишет, что на прошлой неделе министр обороны Израиля предложил "полностью заморозить строительство израильских поселений на Западном берегу Иордана и начать поэтапную передачу территорий палестинцам". Указано, что министру иностранных дел Израиля приписывалась идея сразу перейти ко второму этапу "Дорожной карты" - созданию палестинского государства с временными границами. По сведениям "Коммерсанта", американский журнал The Time сообщал, что М.Аббас якобы согласен с идеей Ливни и возможным последующим обменом территориями. Якобы даже сама Райс одобрила эту инициативу. Но в первый же день визита Райс, 13.01.07, на совместной пресс-конференции с Ц.Ливни израильской стороной было заявлено, что Израиль не отказывается от первого этапа "Дорожной карты".

14.01.07 М.Аббас заявляет, что не поддерживает создание палестинского государства во временных границах. Итого визит госсекретаря США К.Райс:

1)явным образом торпедировал двустроннюю мирную инициативу Израиля и Палестинской автономии,

2)подогрел амбиции "партии войны" в Израиле,

3)подогрел конфликт проиранского ХАМАС и ФАТХ,

4)подогрел конфликт Сирии и Израиля (ибо именно Либерман является сторонником силового решения разногласий с Сирией). Учитывая регулярно появляющиеся в американской и британской прессе заявления о том, что Израиль готовится нанести удар по Ирану (даже с использованием ядерного оружия), вырисовывается весьма интересная схема новой политики США на Ближнем Востоке.

Эта схема полностью повторяет старую - не давать сторонам ближневосточных конфликтов договариваться, не давать "партиям мира" выдвигаться наверх, а мирным инициативам заканчиваться успешным завершением (Аббас, ты выдвинулся? - на тебе ХАМАС в правительство!.. Ольмерт, ты договорился с Мубараком? - на тебе спецоперацию в Газе по приказу командования ЦВО Израиля, о кторой ни ты ни Перец не будешь знать до ее завершения... Израиль, ты думаешь договориться с Ираном и Сирией? - А бесноватого Ахмадинежада, провоцирующего тебя на удар, и Райс провоцирующую Иран и Сирию на превентивные действия ты не хочешь?).

Это политика поддержки воинствующих исламистов вместо поддержки стремящихся к миру исламских государств. В случае Израиля и Ирана она может привести к нанесению бомбового удара ВВС США по Ирану и последующему ответу Ирана по Израилю, что приведет к масштабной ядерной войне в регионе и последующему уничтожению государства Израиль, а также тотальной дестабилизации региона (чего между прочим десятилетиями добиваются некоторые господа из Демпартии США. А идиоты от неоконсерваторов активно этому способствуют из своего мессианства или из банального предательства интересов Америки). Добавим, что эта "новая-старая" политика США на Ближнем Востоке начинает проявляться и по отношению к исламу вообще.

Нам представляется крайне странным то, что борьба американцев с Аль-Каедой в Сомали началась ровно тогда, когда исламисты в этой стране были разгромлены эфиопской армией. Военно-морская группировка США у берегов Сомали стремительно наращивается - якобы для поимки пытающихся бежать главарей Аль-Каеды. Почему-то американцы не поймали ни одного из бежавших из страны главарей Объединенных исламских судов. Якобы только 16.01.07 поймали кого-то в Кении местные пограничники. А вот американской армии в этом вопросе еще до кенийцев далеко.

Так что в контексте внезапной резкой активизации исламистов в Могадишо после усиления группировки США в регионе, вполне возможно, что Штаты нанесут парочку массированных налетов по крупным городам Сомали... Просто чтобы подавить Аль-Каеду (и эфиопов заодно). А поскольку американская армия несколько менее профессиональна, нежели кенийская, то во время этих ударов вполне могут совершенно случайно пострадать части эфиопской армии. На три-четыре тысячи бойцов.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фигня...
Алексей написал 18.01.2007 20:51
ФИГНЯ АЖ СЛОВ НЕТ!!!
Новая стратегия США
Сергей написал 18.01.2007 22:23
Вне всякого сомнения,решение о нападении на Иран принято.Слишком много косвенных фактов указывают на это.Усиление группировки в Ираке,размещение petriot,а это оружие защиты отнюдь не от партизан,усиление авианосной группы.все это ясно показывает,что «рубикон пройден».С политической точки зрения у администрации Буша вообще нет другого выхода,если принять правила игры навязываемые «демократами»,это означает 100% проигрыш президетских выборов(америка не любит неудачников),а так можно утверждать «мы боролись до конца» и сохранить хоть какие-то шансы.Косвенно показывает,что США решились,нападение на иранское представительство на севере Ирака,но не адекватной реакции Ирана не последовало.Запас времени у Буша ограничен. «Демократы» вот,вот внесут закон в конгресс с прямым запрещением нападения на Иран,во вторых как правильно было указанно Блэр вот ,вот отойдет от реального влияния на политику Британии.Так,что увы война неизбежна и с связи с этим вопрос:кто верит ,что рруководство США озабоченно продвижением демократии,а не инстинктом самосохранения и выживания грядущих поколений республиканцев ?
Re: Фигня...
SULFUR написал 20.02.2007 22:24
Не шумите,
Не волнуйтесь,
Не горячитесь
Все идет по плану.
По Божьему Плану.
Царство Господнее на пороге.
Радуйтесь праведники
Трепещите неверные…
Уже трепещут
Лица раскраснелись
Галдят, ничего не понимают.
А иные позевывая и почесываясь, и глаз не разлепляя:
«Фиигня-а-а..., что вы кричите, спать мешаете.
Лучше водочки хапните, и мне налейте,
Чтоб одуреть до ничегонепонимания
И сопеть, с выблеваным куском колбасы у носа.»
Пусть сонные спят,
Им положено сдохнуть значит.
Сдохнуть не разлепляя опухших от сна и водки глаз.
А те, кто шумит и горячится и суетится,
Для тех поясняю, если слушать способны,
А ведь еще и понимать надо!
Для способных поясняю.
Один очень сильный и очень глупый человек
Решил разрушить и уничтожить осинное гнездо.
Он взял бейсбольную биту, свое любимое оружие,
И смело пошел вперед.
Так как он был сильный, он был храбрый,
Так как он был глупый, он умер.
Понятней стало?
Сомневаюсь.
Тогда слушайте еще.
Сказано было,-
Две большие овечьи шкуры будут драться из-за малой овечьей шкуры.
И малая овечья шкура будет прятаться за большую овечью шкуру.
Теперь-то, точно, все понятно стало!
Нет?!
Ну, как еще обьяснить вещи людям разумным и логическим?
Тогда еще слушайте, те, кто понимать способен.
Это, конечно, прояснит все!
Вероятно.
Один фермер построил теплицу.
Он установил в ней освещение и подвел к ней тепло и воду.
Он сделал, чтобы освещение включалось и выключалось автоматически, когда надо.
Сделал, чтобы тепло поддерживалось, какое надо, автоматически.
Установил время для воды, чтобы она подавалась когда надо, автоматически.
И, устроив все таким наилучшим образом, посеял фермер в теплице овощи.
Помидоры посадил фермер в теплице.
Для своей фермерской цели, засадил фермер теплицу помидорами.
И уехал.
Не нужно ему поливать растения – вода подается автоматически.
И все что надо делается автоматически.
Наилучшим образом устроил все фермер, чтобы растения росли и развивались и принесли плоды.
Плоды нужны были фермеру.
И растения выросли и окрепли и огляделись и подумали, - сами мы здесь растем, никто не ухаживает за нами.
А значит надо самим позаботиться о себе.
И начали многие растения заботиться о себе.
Зачем нам плод, - подумали они – этот никому не нужный придаток, который отнимает столько энергии и силы.
А не лучше ли иметь очень хорошую, даже мощную корневую систему, чтобы потреблять больше воды и питания.
Иметь крепкий и высокий ствол, чтобы быть стройными и подняться можно было выше к свету.
И, иметь красивые и широкие листья, чтобы больше света взять
для фотосинтеза, который полезен для томатного здоровья.
Не беда, что имея высокий ствол и широкие листья, они закрывали
так необходимый свет от других растений.
Ведь надо же выживать как то, а поэтому закон они придумали, -
каждый за себя.
Они подумали, они в джунглях растут.
И вот, когда время настало,
эти многие развитые растения
имели хорошо развитую корневую систему,
имели крепкие и стройные и высокие стволы
и, имели широкие и ровные и красивые листья.
Но, эти, уже сеньоры-помидоры,
не имели хорошо развитых, больших,
красных и сочных и сладких плодов.
А вместо этих самых плодов,
имели эти самые сеньоры-помидоры
какие-то отростки,
маленькие и горькие и зеленые,
и даже гнилые многие.
Нужны ли фермеру такие помидоры,
Даже если они и сеньоры?
Ну, а если есть вопросы,
То и поговорить можно.
Sulfur00@hotmail.com
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss