Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирека Муртазина посадят на год и девять месяцев за виртуальные похороны Шаймиева

Опубликовано 26.11.2009 в разделе комментариев 1

Ирека Муртазина посадят на год и девять месяцев за виртуальные похороны Шаймиева

Кировский районный суд Казани приговорил бывшего руководителя пресс-центра президента Татарстана 45-летнего Ирека Муртазина к 1 году 9 месяцам лишения свободы за распространение слухов о смерти главы республики Минтимера Шаймиева.

"Он признан виновным по статьям "Клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" УК РФ", - сообщили в четверг в Генеральной прокуратуре РФ. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это дело было возбуждено по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, обвинившего Муртазина в клевете на главу республики и посягательстве на его частную жизнь. Президент просил привлечь Муртазина к уголовной ответственности. Глава республики лично побывал в суде и дал показания по этому делу.

Напомним, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) 45-летний Муртазин обвинялся по ч.2 ст.129 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации), ч.1 ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Скандал разгорелся в сентябре 2008 года, когда Ирек Муртазин разместил в своем интернет-блоге недостоверную информацию о "скоропостижной смерти" Минтимера Шаймиева, находившегося на отдыхе в Турции, напоминает "Новый Регион".

Через два месяца прокуратура добавила к этому делу еще две статьи в связи с книгой под названием "Последний президент Татарстана", которую Муртазин опубликовал три года назад. На страницах издания следователи прокуратуры и эксперты усмотрели клевету в отношении главы Татарстана и признаки разжигания ненависти и вражды по отношению к местным властям.

По факту публикации в блоге Муртазина по личному указанию Шаймиева было возбуждено уголовное дело. По делу проходят больше 70 свидетелей обвинения. По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в сети интернет, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева", отмечает Newsinfo.ru.

Сам Муртазин ни в одном из инкриминированных ему преступлений себя виновным не признал. Он настаивает на своей невиновности и утверждает, что при необходимости будет отстаивать свои права в Страсбургском суде.

Муртазин возглавлял пресс-службу президента Татарстана в 1999-2002 годах, после этого возглавлял ГТРК "Татарстан". Однако, как следует из материалов уголовного дела, "был вынужден освободить занимаемую должность после того, как допустил неправильное освещение террористического акта - захвата, удержания и убийства заложников в здании Театрального центра на Дубровке и сравнения чеченских террористов с борцами за свободу".

Муртазин просит о помощи - процесс истощил его финансово

Несколько дней назад Ирек Муртазин обратился к сочувствующим ему с просьбой о материальной помощи. По словам бывшего пресс-секретаря, судебный процесс по этому скандальному делу серьезно повлиял на его материальное положение, пишет "Комсомольская правда - Казань".

"Очень не хотел, но вынужден обратиться... Уголовное дело, которое тянется уже больше года, из них четыре месяца в режиме судебного non-stopa, не сломало меня, но серьезно подкосило финансово", - пишет оппозиционер в своем блоге.

Тех, "у кого есть такая возможность", он просит перечислить средства на счет своего отца, реквизиты которого можно посмотреть в блоге Ирека Муртазина.

 


Материалы по теме:

Ирек Муртазин: Политическая система Татарстана это термос

Иреку Муртазину отказали в проверке главы Татарстана "на живость"

Чтобы отомстить Иреку Муртазину за многолетнюю критику Шаймиева, его жену уволили с ТВ

Ирек Муртазин, требовавший медосвидетельствования Шаймиева, жестоко избит

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо же, не везет юзающим ЖЖ
Vit написал 26.11.2009 20:33
С тех пор, как LiveJournal приобрела контора Мамута, его пользователей стало преследовать "справедливое" российское правосудие.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss