Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киргизии задержан экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев

Опубликовано 18.01.2007 в разделе

В Киргизии задержан экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев

В Киргизии в среду задержан бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Спецоперацию по его задержанию в соседней с Россией республикой провели сотрудники ФСБ. Как сообщил адвокат Владимир Семенцов, в четверг Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте бывшего сенатора по подозрению в организации убийства. Адвокат называет задержание экс-сенатора "похищением", пишет "Коммерсант".

В настоящее время задержанный находится в СИЗО ГУВД Москвы на Петровке, 38. В среду с ним встретился его адвокат Владимир Семенцов. По словам защитника, 16 января спецслужбы организовали его похищение в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым.

"Приземлившись в Бишкеке, - рассказал экс-сенатор своему адвокату, - я со своим помощником благополучно прошел паспортный контроль, а на выходе с него на нас набросились люди в камуфляже. Киргизские спецназовцы заломили нам руки, рядом стояли какие-то русские в штатском - видимо, чекисты".

Рейсовым самолетом из Новосибирска Игоря Изместьева отправили в Россию. В новосибирском аэропорту Толмачево Игоря Изместьева пересадили в самолет, следующий в Москву. В столице у трапа самолета его уже встречали представители Генпрокуратуры России. Следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января.

Из документа следовало, что Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Своему адвокату Изместьев сказал: "Я никогда не знал и не видел госпожу Перепелкину. Ни вреда, ни пользы она мне не принесла". Как считает защитник Семенцов, этот эпизод появился в деле не случайно: в момент убийства нотариуса Изместьев еще не был сенатором (он стал им лишь пять месяцев спустя), следовательно, прокуратуре не надо просить у Верховного суда разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Между тем в производстве Генпрокуратуры РФ находятся еще несколько дел, фигурантом которых является Игорь Изместьев. В частности, его имя фигурирует в нескольких уголовных делах: о неуплате налогов компанией "Корус-Холдинг", которую Изместьев возглавлял до прихода в Совет Федерации, о попытке дать взятку в 1000 тысяч долларов офицеру ФСБ, а также о деятельности кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ. Один из подсудимых по этому делу, Александр Иванов дал показания о том, что этой группировкой якобы были исполнены два убийства в интересах Игоря Изместьева.

Напомним, что Изместьев представлял башкирский парламент в Совете Федерации с 2001 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss