Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитника Френкеля хочет лишить адвокатского статуса Генпрокуратура

Опубликовано 18.01.2007 в разделе

Защитника Френкеля хочет лишить адвокатского статуса Генпрокуратура

Генпрокуратура РФ намерена добиваться лишения адвокатского статуса Игоря Трунова - защитника банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Готовятся материалы для направления в Федеральную регистрационную службу. Генпрокуратура считает, что Трунов нарушил Уголовно-процессуальный кодекс России, разгласив тайну следствия.

Тайной следствия ведомство Юрия Чайки считает то, что все обвинение в отношении Френкеля строится лишь на показаниях другой обвиняемой по делу об убийстве Козлова - Лианы Аскеровой. Именно за это заявление собираются наказать адвоката, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Между тем, по словам источника, у следствия есть и другие доказательства причастности Френкеля к организации убийства, и их разглашение может навредить расследованию. В качестве таких доказательств названы показания других свидетелей по делу, изъятая документация и "иные материалы". Таким образом, по словам источника, Трунов также ввел общественность в заблуждение.

Статья 161 УПК РФ запрещает разглашать данные предварительного расследования, поскольку это может помешать делу, "создать условия для фальсификации доказательств, угроз свидетелям обвинения, сокрытия имущества и документов, и, наконец, для уклонения виновных от следствия и суда".

Официальные представители Генпрокуратуры пока не комментируют эту информацию.

Трунов не согласен: он рассказал об Аскеровой до того, как с него взяли подписку

В свою очередь Трунов назвал голословными утверждения следственных органов о том, что он разглашает сведения, составляющие тайну, и расценивает их как давление на защиту. "Мое заявление по Аскеровой было сделано за день до того, как с меня взяли подписку о неразглашении", - сказал Трунов агентству.

Адвокат подчеркнул, что согласно Конституции в России существует порядок состязательности сторон и равноправие. "Получается, что равноправная сторона пытается лишить меня адвокатского статуса, и я считаю, со своей стороны, это хорошей работой", - сказал адвокат.

Он сообщил, что намерен в четверг обжаловать действия следователя. "Я намерен обжаловать в суд также действия и бездействие следственной группы, нарушившей Уголовно-процессуальный кодекс и не предоставившей Френкелю юридическую помощь в соответствии с законом", - отметил Трунов.

По словам защитника, следственные органы еще три дня тому назад пытались взять с него подписку о неразглашении материалов дела. Однако, как отметил Трунов, кроме документа - протокола предъявления Френкелю обвинения он не был знаком ни с одним материалом дела. "Мне заявили, что предоставят доказательства вины Френкеля по окончании следствия. Все утверждения о том, что я разгласил секретные сведения, я расцениваю как голословные и оказывающие давление на защиту", - сказал адвокат.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss